Всем привет. Такая ситуация - мама пользуется ноутом Samsung NP305U1A. Под капотом у оного процессор AMD E-450 APU, Видеоадаптер - AMD Radeon HD 6320, ОЗУ - 2 гб. Установлена W7 Home Basic 32x активированная и минимальный набор приложений - хром, касперский и облако маил ру. Используется ноут для лазания в ОК и на Ютубе, а так-же для складирования фоток с синхронизацией в облаке. Но даже при таком использовании ноут люто тормозит. Папки или файлы открываются по несколько секунд, вообще все жутко медленно. Вай фай периодически отваливается и спасает только перезагрузка. Уже пробовал ставить винду заново, пробовал ставить XP - но все фигня.
Надеюсь, кто-нибудь подскажет, какую ОС на него поставить. Главное, чтобы все работало без лагов и тормозов: браузер, серфинг, видосики на ютубе и онлайн фильмы. Стабильная работа Wi FI. Наличие приложение Cloud Mail.Ru, ну и чтобы не требовался антивирус (наслышан мифами, что на linux подобные системы он не нужен). Пытался как-то поставить Remix OS, но ноут похоже не совместим с ней.
диагностировать узкое место хоть как-то пробовали???? сколько физической памяти свободно? как сказал Rou1997, жесткий диск хотя бы живой? SMART жесткого в студию https://sourceforge.net/projects/smartmontools/files/ (после установки правый клик по диску в проводнике и SMART attributes)
Процессор случаем не падает в троттлинг от перегрева?
Какие процессы больше всего кушают памяти и ввод/вывод на жесткий диск?
поменять плашку с 2гб на 4гб и отключить своп
из дистрибутивов стоит попробовать manjaro который основан на Арче но является более дружественен к пользователю
и ещё, если памяти <=4гиг то ставьте 32-х разрядную ось, что на четверть или даже треть сократит потребление оперативной памяти, что в свою очередь уменьшит потребление свопа а значит уменьшатся тормоза
Ну и конечно почистить ноут как следует, от перегрева тоже тормоза бывают
Стоит обратить внимание на Xubuntu, Lubuntu, они идут с "легким" окружением(xfce и lxde соответственно), на базе Ubuntu(который на Debian(по нему на просторах очень много всего написано)), там все(ну или почти все, смотря на конкретные запросы) есть и работает что называется из коробки.
Если чуть чуть покурить мануалы, можно посмотреть в сторону ArchLinux, в этом случае можно сделать все исключительно под себя, без лишних перделок-свистелок.
И да, на linux антивирь не нужен, но если планируется обмен файлами с машинами на мастдае( и если их жалко)) то стоит все же поставить какую-нибудь проверялку))
riot26: Да, точно, забыл про Mint)) хотя по сути это форк той же бубунты(правда если верить педивикии есть и форк чистого дебиана), которая форк дебиана))
В сухом остатке разница только в наборе предустановленных пакетов))
У меня самого с завода конфигурация похуже и при том Win 8, однако по несколько секунд папки не открывались и не открываются, если конечно в браузере не открыто 5 вкладок с YouTube.
Такой ноутбук ремонтировать необходимо, а не ОС подбирать.
Похоже на проблемы с жестким диском.
Точный ответ даст диагностика.
Можно обойтись без антивируса в виндоусе. Отобрать права администратора и запретить запуск программ кроме тех что установлены администратором через локальные политики.
Хром можно заменить на фаирфокс и добавить к нему расширение адблок и h264fy(оно заставляет отдавать видео с кодеком h264 и его могут аппаратно переваривать старые видеокарты) для ютуба.
Обновления, фоновую дефрагментацию итп ужасы hdd можно отключить.
Лиса , если не ошибаюсь на много тяжелей работает чем хром
По крайней мере у меня 4 ноута и во всех Лиса буксует , самый лёгкий броузер K-Meleon сам на слабеньком нетбуке им пользуюсь
. Shadow: недавно пробовал использовать убунту на компьютере с 2гб памяти и хдд. хром жрет заметно больше, несколько вкладок и система тонет в свопе. с фаирфоксом заметно лучше
theurs: Sergey Goryachev: может я что то путаю, у меня хром на всех компах летает в отличие от Лисы , я люблю Хром за то что он самый продвинутый , ни один броузер такого не умеет, извените я не спорю
. Shadow: У меня основной браузер Firefox Developer Edition, для разработчика круче не придумаешь. При чем в нем стоит куча дополнений и плагинов. Но ввиду работы мне приходится запускать гуглохрома, и тут начинает вешаться моя система, хотя в гуглохроме ничего нет, просто чистая установка. Я в общем, тоже не спорю, просто делюсь своими наблюдениями. Раньше Хромка был реально крутым и летающим, этим он и купил большинство людей, но в последнее время всё кардинально переменилось. Мозилла оптимизировалась и стала летать, а Гуглик напичкали всякой хренью, и затупили.
Sergey Goryachev: почему то у меня с точностью до наоборот , хотя developer edidtion не хилый броузер , но Хром у меня летает вообще как Стелс , почему то
Во первых: какой стоит жесткий диск? (Забегая вперед, скажу - купите SSD на 120 Гб и не парьте моск)
Во-вторых: SMART этого винта в студию.
У вас скорее всего помер или помирает винт, а от этого все лаги. Суньте ссд, накатите на него семерку и пусть мама ещё порадуется видосикам и кинчикам на старичке-ноуте)))
Sazhyk правильно сказал. Во первых поменять хдд на ссд. и во вторых поменять память на плашку большего обьема (4гб). Тогда обращений к свопу будет меньше, как следствие меньше работы с жестким диском\ссд.
А то в упор не видят самое медленное звено в пк и пытаются решить проблему софтом
вот Вам бы все "докупить оперативы")), а проблема на самом деле в плохих программистах, которые пишут кривой код, который в наглую сжирает память. Это как в старой шутке:
-Сколько памяти съедает вин7/8/10/Каспер/Хром/Огнелис и т.д.?
-Да сколько найдет столько и съедает.
2Гб это конечно не много(и слоупоку понятно сходу, что 4 лучше)), но вполне достаточно для поставленной ТС цели.
А вот про ssd полностью согласен, вещь очень полезная.
1. Замена HDD на SSD. Начиная с 120 Гб. Прирост скорости будет колоссальный.
2. Увеличиваем оперативку (RAM) до 4 Гб.
3. Свежеустановленная Windows 7 на SSD. При 4 Гб ставим 64бит, при 2 Гб - 32.
4. NOD32 вместо Касперского
5. PROFIT!!!
думаю ноут перегревается, поэтому тормозит. попробуйте посмотреть температуру через программу speedfan и если температура под 70 или больше, то разобрать и почистить. если температура норм то проблема с жестким.
тратить деньги на запчасти для старого ноута бессмысленно - лучше отложите денег на новый ноут.
линукс не ставьте - он глючит как не в себя и подходит только для серверов.
Сергей: для домашнего использования линукс не подходит, поэтому его даже бесплатно люди не хотят себе ставить, а если ставят то потом просят виндовс, потому что десктопный линукс полная хрень - там даже менеджеры файлов фуфлыжные, про офис я молчу. опен офис - гно по сравнению с микрософт офисом. а если захочется фотошоп или редактор видео то будет еще обиднее что потратил время на десктопный линукс.
линукс только для серверов и для программирования под линукс.
я надеюсь что дочери Линуса Торвальдса догадаются сделать линукс полностью комерческой Ос - тогда линукс избавится от всех проблем с которыми сталкиваются пользователи-непрограммисты. Вот например если бы макос можно было купить за 100$ и получить все нужные драйвера, то сейчас можно было бы использовать её и не париться.
asd111: бред на уровне прошлого десяти(двадцати)летия, уже давно все железо работает из коробки(за редким экзотическим исключением).
Что-то мне подсказывает, что у Вас просто руки под венду заточены))Файловые менеджеры?тот же проводник(если встроенные в окружение), офис(опен может и не оч(но что-то я очень сомневаюсь), я либрой пользуюсь) на много лучше поделки от мелкомягких хотя бы по тому что ЛибрОфис придерживается заданных стандартов, а не как M$ от версии к версии все пляшет туда сюда(причем стандарты задала сама M$))...если хочется фотошопа то есть GIMP, а если нужно работать в фотошопе тогда судьба такая на мастдае сидеть))(можно конечно прибегнуть к wine, virtualbox и т.д.)
Большинство лучшего софта под linux это консольные приложения и не потому что в лине с графикой беда, а потому что делают не шашечки, а что бы ехать.
asd111: а про коммерческую ос, слова обычного неосилятора, который лучше заплатит, чем разберется как и что работает(и не надо утрировать, я не предлагаю Вам, как это раньше говорилось, "KDE под фряху патчить"))
Сергей: за последние 15 лет десктопный линукс особо не изменился, как было деланое чужими для хищников гуано так и осталось. виндовс такое же предельно оторванное от реальности чудо в перьях но для него делается большое количество костылей и в результате всенародной поддержки им почти можно пользоваться
theurs: если сравнивать с вендой, то изменения за 15 лет очень существенные, в поддержке различного оборудования из коробки хотя бы, сейчас на средне-статистической машине не нужно ничего(от слова абсолютно) допиливать, все работает сразу и хорошо, да и очень(мнекажется даже через чур) linux стал юзерфрендли, одних графических окружений целый зоопарк на выбор. При этом в церкви Тукса нет адовой политики M$(платите нам деньги за новую версию того-то, а мы вам дадим тоже что и было в новой обертке и новыми багами, иначе мы заставим вас силой с помощью пары обновлений перейти на новую версию(утрирую конечно, но суть не далека))))
Но это все лирические отступления, которые к теме вопроса отношения не имеют;)
нету такого, вот банально у меня есть комп относительно свежий, с видеокартой нвидиа950, свежая убунта изкаропке на открытых драйверах - видео тормозит. после установки проприетарных видеодрайверов не тормозит но появляется тиринг(отсутствие вертикальной синхронизации картинка рваная). на другом компе у меня отваливается сеть(проводная)
но проблема вобще не в драйверах и софте а в полнейшем отсутствии адекватности у разработчиков, они не делают того что остро необходимо делать, например виндоус разработчикам просто необходимо переделать венду в нечто подобное андроидам, что бы этим могли пользоваться некомпьютерщики, сделать магазин приложений с премодерирование и изоляцию программ друг от друга, малвари - бич виндоус машин с которыми необходимо что то делать
линукс разработчикам следует отказаться от всех вариантов этих оболочек и аналогов и сплотится вокруг одного простого набор
theurs: странное это все))моя GTX580 отлично работает на свободном драйвере и даже намеков нет на что-то похожее на тормоза(в играх в том числе) и сеть ни проводная ни вифи ни разу не отваливалась, ни на бубунте ни арче, что я делаю не так?))
второй абзац вообще не понял, что и главное кому "остро необходимо" сделать того, чего не сделано/делают?система репозиториев это и есть магазин приложений, только деньги не берут))и на счет оболочек я бы не горячился, выбор это всегда хорошо)
theurs: И фишка linux'a в целом, то, что его разработчики не состоят на службе в одной корпорации, а свободно распространены по всему миру, даже больше скажу, любой разработчик может внести пользу в общее дело, даже если это мелкий багфикс, плагин или какой-нибудь новый модуль, в этом и есть сила открытого ПО)
Сергей: что вы мечете бисер? Вы-то представляете, о чем говорите, а собеседники выдают полупереваренную жвачку, которой они набили себе головы при прочтении безграмотных статей и гетзефактсов. Поберегите цветы своей селезенки. Пусть их сидят под окошками, троянам корм нужен...