Какой язык программирования выбрать под винду?

В общем стою я на распутье. Посоветуйте советом.
Ранее, на первых курсах вуза изучал С++ в борланде пятом или шестом. Дело было не плохо, писал всякие мелкие программки для себя, тетрисы шметрисы, прочую ерунду.
Затем как-то забилось на это, больше времени уделял железу, паяльнику, схемотехнике. Начал работать с МК, знание С++ пригодилось, но я тогда осознал что многое забылось.

В общем я продолжаю сейчас осваивать МК и изучаю неспешно С, и недавно понадобилось написать не большую программу под компьютер, и тут я понял что я действительно многое забыл, но так как желание изучать есть, возник вопрос - каким технологиям лучше податься?
Ресурс времени для меня дорогой, потому я не горю желанием изучать и практиковаться, так сказать в "бейсике" (имея ввиду архаичность технологии). Если уже и учить что-то почти с нуля, то хочется актуальное, которое возможно окупиться со временем.

Вот и вопрос - на какой язык лучше обратить внимание? Имею ввиду не веб разработку, а именно, если я правильно понимаю термин - "прикладное" программирование (планирую вычислять всякие страшные формулы, интерфейсы для МК, обрабатывать изображения и подобную ерунду в написанных для себя программах). Писать планирую под виндой.

Если какой-то момент упустил - дополню в коментах.
Спасибо вам за внимание!
  • Вопрос задан
  • 2737 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@asd111
C# WPF хорошо подходит для быстрой разработки оконных приложений только под windows.
В качестве IDE visual studio community.
Ответ написан
Комментировать
@bnytiki
Интерфейсы:

Под Windows - флагман сегодня это C#, .Net.

QT и Delphi - работоспособно. Но не столь мощно развиваются. Несравнимо с C#.

Формулы и простейшие параметры - не требуют навороченных интерфейсов.
Если интерфейсы - вторичны и нет жесткой завязки на Windows, то имеет смысл смотреть кросс-платформенные: Go, Python, Java.
Ответ написан
Комментировать
@edb
SQL
Это вы сейчас планируете писать под виндой. А послезавтра, а через 5 лет?
возьмите что-нибудь кросплатфоменное. яву, питон, D или что-то вроде этого.
Если же вы на 100% уверены в своём будущем, то берите делфи или С#
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Сложно рекомендовать, но раскажу чем пользуюсь я :)

Ruby/GoLang как мелкие утилитки и общению с МК через юарт-ы.
С/С++ если необходимо уже USB и другие сложные интрфейсы

Если дело касается GUI то как правило делаю или консольные псевдоинтрфейсы или вообще WEB интрфейс пилю. (тут как правло всё тот-же ruby или golang)
Ответ написан
@evgeniy_lm
Прикладное программирование для технаря это Delphi/Lazarus
позволяет в течении нескольких часов наваять несложное приложение, например, для связи с МК через COM порт или Wi-Fi. C другой стороны это далеко не Basic и при необходимости на них можно написать приложение любой сложности
Ответ написан
Комментировать
deviator
@deviator
Если нужно всё готовое, то, наверное C# будет практичней. Если хочется саморазвития, при этом без отлучения от реальности (прикладных задач), то D.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы