Какой язык программирования выбрать под винду?

В общем стою я на распутье. Посоветуйте советом.
Ранее, на первых курсах вуза изучал С++ в борланде пятом или шестом. Дело было не плохо, писал всякие мелкие программки для себя, тетрисы шметрисы, прочую ерунду.
Затем как-то забилось на это, больше времени уделял железу, паяльнику, схемотехнике. Начал работать с МК, знание С++ пригодилось, но я тогда осознал что многое забылось.

В общем я продолжаю сейчас осваивать МК и изучаю неспешно С, и недавно понадобилось написать не большую программу под компьютер, и тут я понял что я действительно многое забыл, но так как желание изучать есть, возник вопрос - каким технологиям лучше податься?
Ресурс времени для меня дорогой, потому я не горю желанием изучать и практиковаться, так сказать в "бейсике" (имея ввиду архаичность технологии). Если уже и учить что-то почти с нуля, то хочется актуальное, которое возможно окупиться со временем.

Вот и вопрос - на какой язык лучше обратить внимание? Имею ввиду не веб разработку, а именно, если я правильно понимаю термин - "прикладное" программирование (планирую вычислять всякие страшные формулы, интерфейсы для МК, обрабатывать изображения и подобную ерунду в написанных для себя программах). Писать планирую под виндой.

Если какой-то момент упустил - дополню в коментах.
Спасибо вам за внимание!
  • Вопрос задан
  • 2587 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@asd111
C# WPF хорошо подходит для быстрой разработки оконных приложений только под windows.
В качестве IDE visual studio community.
Ответ написан
Комментировать
@bnytiki
Интерфейсы:

Под Windows - флагман сегодня это C#, .Net.

QT и Delphi - работоспособно. Но не столь мощно развиваются. Несравнимо с C#.

Формулы и простейшие параметры - не требуют навороченных интерфейсов.
Если интерфейсы - вторичны и нет жесткой завязки на Windows, то имеет смысл смотреть кросс-платформенные: Go, Python, Java.
Ответ написан
Комментировать
@edb
SQL
Это вы сейчас планируете писать под виндой. А послезавтра, а через 5 лет?
возьмите что-нибудь кросплатфоменное. яву, питон, D или что-то вроде этого.
Если же вы на 100% уверены в своём будущем, то берите делфи или С#
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Сложно рекомендовать, но раскажу чем пользуюсь я :)

Ruby/GoLang как мелкие утилитки и общению с МК через юарт-ы.
С/С++ если необходимо уже USB и другие сложные интрфейсы

Если дело касается GUI то как правило делаю или консольные псевдоинтрфейсы или вообще WEB интрфейс пилю. (тут как правло всё тот-же ruby или golang)
Ответ написан
@evgeniy_lm
Прикладное программирование для технаря это Delphi/Lazarus
позволяет в течении нескольких часов наваять несложное приложение, например, для связи с МК через COM порт или Wi-Fi. C другой стороны это далеко не Basic и при необходимости на них можно написать приложение любой сложности
Ответ написан
Комментировать
deviator
@deviator
Если нужно всё готовое, то, наверное C# будет практичней. Если хочется саморазвития, при этом без отлучения от реальности (прикладных задач), то D.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы