Неистово плюсую
Saboteur Мышь - дело настолько индивидуальное, что можно дать только общие рекомендации, ну и о собственном опыте рассказать - вдруг поможет.
Мышь подбирается исключительно рукой. То есть не по тырнету, а в магазине - пришел и щупаешь их пока не надоест. Потому что имеет значение все:
- посадка за столом (высокая, низкая, глубокая или на кончике стула...)
- рабочая рука. Правша держит мышь не так, как левша, а если еще правша, но мышь водит левой рукой - как я, например :)
- хват, то есть манера держать мышь - ладонью, пальцами, с упором на стол, без упора...
- вес мыши. Это, как ни странно, фактор настолько существенный, что на супер-пупер мышах даже набор грузиков прилагается. Я например привык к тяжелой мыши, в которой вставлены две батарейки AA
- форма корпуса. Множество мышей, в том числе и весьма неплохих делаются исключительно для хвата правой рукой, так что скажем для меня их держать неудобно. Кроме того, форма может быть круглой или овальной, рассчитанной на разные ладони - крупные или мелкие. Человеку с крупными ладонями будет неудобно работать узкой овальной мышью, и наоборот человеку с кистями пианиста будет неудобна крупная круглая мышь.
- провод. То есть проводная мышь или беспроводная. Это обычно имеет значение для геймеров - считается, что беспроводная мышь дает задержки на отклике.
Моей первой мышью была Genius Hi-Mouse - сейчас я даже описания ее не нашел. Потом была Genius Optical Value TwinTouch. Но лучшей мышью я считаю Logitech LX5 - я пользовался ей, пока не отказали микрики под кнопками :)