Может ли не загружаться из-за того что умер несистемный жесткий диск?
Добрый день. Имею комп с 2-мя жесткими - SSD Intel ~60GB на котором стоит винда и HDD Seagate на ~500GB, на который я ставил большинство прикладных программ, так как на SSD маленький не разгонишься поставить что-то. Стал издавать странные поскрипывания тот что HDD, глянул в win10 в диспетчер, а там загрузка 100% у этого диска. Понял, что диск либо наворачивается, либо что-то повисло и загрузило его так, либо вредонос его мучает. Не догадался скинуть данные, да наверно и не получилось бы уже.
Завершаю работу...долго не завершается, устал ждать, нажал на кнопку на системнике. Загружаю: "reboot and select proper boot device ..." . Лезу в BIOS, там уже HDD не отображается. Ну и черт бы с ним, система-то стоит на SSD, пробую еще много раз поменять приоритеты загрузки (как я потом уже понял, менял с DVD-ROM`ом :-)) ) и загружаться, но все та же ошибка. Так вот, если умер несистемный ЖД, почему система не грузится?? Может такое быть из-за программ которые были на втором диске? Вроде системных утилит я не ставил туда.
П.С. Seagate оказался 2-х террабайтником, и на нем карандашом написано "кристалл", что навыдит на мысль, что ранее он уже бывал в ремонте.
Есть ли пути загрузиться с чужого жесткого и запустить хоть как-то систему с моего Intel?
П.С. подозреваю, что это случилось из-за того, что я настраивал сохранение резервных копий систенмы на умерший диск. Весят они много.
Может, даже если там не было загрузчикка. Если диск умер не полностью и определяется, но дико тормозит, то система может на очень большое время заглохнуть пытаясь примонтировать его.
Однозначно, даже не системный мертвый диск может тормозить загрузку, тк система его все равно опрашивает. Сам лично несколько раз это проходил. Отключайте физически подозрительный хард и смотрите на скорость загрузки