edli007
@edli007
full stack, team lead

Проблемы с заказчиками

История наверное стара как мир.
Взял проект, договор не оформляли, только подписи под тз без заверения нотариусом. В тз указано «получил такую то сумму авансом, из общей ценны проекта такой то», все происходило в их офисе, в Украине

Приступили к дизайну, по собственной инициативе предложили на выбор клиенту то что по тз + немного более красивый вариант, но совсем в другой цветовой гаме, заказчику наш вариант понравился, далее работали с ним, но понятно дизайн уже отличался от написанного в тз. Через некоторое время заказчик пропал, но появился довольно быстро, объяснил что пока немного занят, попросил временно «законсервировать» проект, пошли на встречу. Спустя некоторое время заказчик связался с нами, сказал вот мой человек, он будет заниматься проектом, далее все обсуждайте с ним. На тот момент мы фактически ждали окончательного утверждения дизайна заказчиком. Встретились с человеком, человек новый, все хочет по своему, мы предупредили, будет много правок, надо будет повышать бюджет, и тут случился небольшой инцидент. Времени прошло много со старта проекта, за это время мы сменили расценки, произошла путаница, при указании возможных сумм повышения бюджета за основу взяли новые расценки, а не старые, клиент нечего не сказал, зато потом позвонил и невзначай уточнил сумму, мы конечно назвали ошибочную сумму записанную в файлах с расчетами, некому в голову не пришло в тот момент перепроверять заново цифры, еще чуть позже связались с человеком заказчика, уточнили почему нет ответа и все такое, если упростить, нам заявили что мы пытались на них нажиться и все такое, конечно мы сразу проверили все, извинились, предложили скидку, но в целом не убедили, на первый взгляд растилась мирно. И тут через пару дней заказчик, человек который своими глазами видел макеты, утверждал правки, фактически человек у которого на глазах все это происходило заявляет, «я нечего не видел кроме какой то одной картинки, вы нечего не сделали, я требую вернуть задаток». Даже не считая промежуточных эскизов, прототипов и цветовых схем, на тот момент у нас лежало три практически законченных макета. Их фирма юридическая, меня смущает наличие у них тз с подписями, и тз не переписывался после внесения правок, так что соответствие не полное. Про такие ситуации, которые до суда доходят, знаю только в теории, хотелось бы узнать реалии, что может заказчик в данной ситуации.
  • Вопрос задан
  • 4325 просмотров
Решения вопроса 1
@Pontific
То, что фирма «юридическая» ещё ничего не значит. Сейчас таких фирм пруд пруди, ничего не умеют, кроме как ИП зарегистрировать…

Если в ТЗ не написано, что Вы должны вернуть деньги в случае отказа заказчика утверждать макет, то с чего бы Вам их возвращать?!

На досудебное разбирательство вполне можно распечатать переписку (как вариант, заверить у нотариуса), где будет видно, что Вы работали, а косячил в основном заказчик.

Судиться Вы будете, вероятно, по месту Вашего жительства, с чего бы им знать мирового судью Вашего участка?! Они припугнули судом, Вы в ответ улыбнитесь «Да пожалуйста!» — их пыл тут может и поубавиться. Сам пробовал.

Кроме необходимости иногда в нём появляться, суд не такая уж проблема (если речь не идёт о политике и должностных лицах, конечно).

С моральной точки зрения: если б заказчик оказался адекватным, то он бы своих денег не увидел; а заказчик, проявляющий признаки быдла, получает деньги назад. Несправедливо как-то.

С точки зрения на будущее: субъективное моё мнение, нужно больше чёткости, организованности. Судя по стилю изложения и количеству ошибок в тексте, возможно, Вам этого не хватает. Сразу прошу прощения за такие высказывания, просто делюсь наблюдением.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Я бы судился если бы они на это пошли.
Ответ написан
Невнимательность к документам = такие траблы. Всегда.

Попробуйте объяснить человеку, что если кто-то нанимает адвоката, это не гарантирует ему победы в суде. Человек платит адвокату за время и за знания. В данном случае тоже самое. Заказчик платит за время вас как специалиста и за ваши знания. Никто ему не гарантирует, что сайт будет сделан, так как в разработке сайтов достаточно много зависит от Заказчика. И если он сам себе злобный буратино — то это его проблемы, а не ваши.

Как правило вышеуказанное прописывается в договоре, но в вашем случае договора нет, поэтому попробуйте на словах договориться. Объясните свою позицию так, чтобы он понял. Он заявляет что «ничего не видел» — а это значит врет. Причем врет зная об этом и то что вы знаете что он врет. Покажите еще раз эскизы — 3 готовых, все файлы которые были для него созданы и т.д.

Если в ТЗ не прописаны сроки — то лучше. Можно будет в суде сказать — а мы что — мы не отказываемся, пусть предоставляет необходимую информацию для работы.

В крайнем случае — верните задаток, да забудьте про него — еще заработаете.
Ответ написан
@smartlight
Отдайте деньги. И попробуйте посмотреть на это как на получение опыта работы с таким неприятным заказчиком.
Распыление на судебные тяжбы вам выйдет боком в профессиональном и материальном плане, ибо такие «юридические фирмы» имеют своих людей во всяких инстанциях (прокуратура, МВД, суд) и вы не сможете с ними тягаться.
Ответ написан
2ball
@2ball
Хардкор кодер
Если я правильно Вас понял, то у Вас должна быть переписка по электронной почте… Чем не доказательство измененного ТЗ, выполнения и демонстрации работ?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы