OldPilot
@OldPilot
инженегр

Великовозрастный junior — правда или вымысел?

Здравствуйте! Меня зовут Сергей и я программист.
spoiler

Еще в 90-х, я целыми днями пропадал в классе информатики, издеваясь над старенькими BK-чегототам. Потом пошли ZX-Spectrum, информация о программировании стала доступнее, ваяли с другом простенькие игрушки ...

Вернее, согласно записи в трудовой, я инженер-конструктор. Но собственно от IT и программирования я далеко и не отходил. Администрирование компов и сети, сайт сверстать, хостинг настроить, почтовые сервисы и облако, накатать утилитку C++, на перле скрипт для парсинга и замены. И т.д. и т.п. Что-то для работы, что-то в качестве хобби.

Полгода назад удовольствия ради я засел за Python и меня накрыло. Обложился книгами и справочниками, порешал кучу задачек на HackerRank. Интересно, круто. Когда находишь решение и код работает - кайф.

Недавно отпраздновал 37 и понял, что от текущей работы тошнит. Специалисты называют это - кризис среднего возраста. Наверное, так и есть. Смена индустрии после 15 лет успешной работы - не самое умное решение. С другой стороны впереди еще куча времени и хочется потратить его с удовольствием.

Прошу прощения за столь долгое вступление. Вот собственно вопросы к уважаемой публике:
1. QA тестировщик - python, низкий порог входа, возможность поковырять чужой код и посмотреть как работает индустрия изнутри. Так?
2. Резюме - мне решительно нечего в него писать. Все что смог описать, прицепил - прошу оценить, покритиковать, предложить что-то.

Спасибо!
С Уважением,
Сергей

spoiler
368e08ce58174d629bb23aecc69708e1.gif
  • Вопрос задан
  • 1516 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Для начала - заведите репозиторий на гитхабе (если еще нет) и разместите там Ваши проекты, на которых Вы обучались, чтобы работодатель смог оценить уровень Ваших текущих знаний.
А уже потом - думайте: что, куда и за сколько.
Без реальных знаний - Вы никому не будете интересны, как человеко-ресурс.
А хотите обучаться - это либо сами (лучший вариант), либо платные курсы.
Ответ написан
@yupujexi
Мне 55 и я программист.

Меня сферу деятельности (с нуля) в пределах программистской специальности уже 2-3 раза.

Вы не юниор. Даже в новой подсфере сферы программирования вы за месяц становитесь мидлом. Юниору до ваших скоростей адаптации как до Луны.

Разумеется, если вы в целом и в общем квалифицированный программист.
Ответ написан
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
Возраст не помеха, желание есть, больше ничего и не нужно. Главное - не сдаваться.
Ответ написан
Комментировать
@12ss
1. Низкий-то он низкий, но это все же отдельная специализация. Придется потратить год-два, чтобы начать достойно в ней зарабатывать. А потом опять переучиваться.
2. Сделай то же самое на питоне: по админке что-то и по парсингу. Это самое простое.
Или, если хочешь в вэб-разработку, не теряй время ни на что зря и сразу бери django.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну а что вам мешает зарабатывать очень много на своей работе, программировать в свободное время для души и кататься пару месяцев в году по миру. Зачем отказываться от текущих денег
Ответ написан
@vjjvr
Какой таки джуниор.
Ты просто меняешь специализацию.

Если ты хороший программист - ты быстро быстро обойдешь уровень джуниора в новой сфере.
Ответ написан
Комментировать
BacCM
@BacCM
C++ почти с рождения
Можно начать работать "за еду" в адекватной конторе, в которой понимают ценность хороших кадров. И если действительно быстро адаптируетесь всё должно сложиться
Ответ написан
Комментировать
@programrails
Всё возможно, и возраст не помеха. Для начала определитесь, чего именно Вы хотите - т.е. выберите целевую специальность. Затем посмотрите на работных сайтах, какие у неё требования. После чего, не покидая текущую работу, обложитесь учебниками, прочитайте по каждому ключевому требования вакансии от 1 до 3 книг. Затем - подавайтесь на вакансии, вам пришлют тестовое задание, которое Вы будете неспособны выполнить сразу - зато сможете в течение месяца-двух - в качестве тренировки - спокойно почитывая учебники.

Далее - устройтесь на галеру джуниором за еду. Что такое "галера", написано уже даже в Википедии. Никуда больше Вас не возьмут - если нет блата. Через 6 месяцев - смените работу на не-галеру.

Конечно, не всё так просто, надо бы по-хорошему пойти учиться в ВУЗ по специальности "программирование". Или же постараться в домашних условиях проэмулировать такое вузовское обучение - изучая теорию, например, "устройство операционных систем (Линукс)", языки типа С, С++, Ассемблер. Структуры алгоритмы обработки данных. Но теории, вообще-то, не так уж и много - специфичной для программиста. Также надо практиковаться в разных областях программистского знания, нужен обязательный практикум по программированию.

Если хотите простой совет - читайте книги и тренируйтесь дома писать программный код. Выберите, например, Python, и прочтите некое достаточно большое число учебников по нему (сколько - намеренно не скажу) - тогда Вы и сами в себе почувствуете силы пойти на джуниора. Профессия тестировщика мне лично не нравится, я бы на Вашем месте сразу метил в программисты. Что такое "программист" - это большое количество прочитанных учебников по программированию + большой практикум решения разнообразных задач - на разных языках - что, скорее всего, достигается путём работы в разных местах - ну, может, некоторые уникумы и дома так ухитряются прокачаться? Теоретически можно себе представить, что Вы сделаете некий некоммерческий проект на Python дома, его начнут посещать тысячи, Вы будете бесплатно такой проект обслуживать - и на том вырастите свою квалификацию.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы