Если страх, что не справишься с работой, как быть?
Здравствуйте! Мне 18 лет и обучаюсь на втором курсе техникума на профессию техник-программист.
По идее, я самоучка, и, можно сказать, всю программу прошел заранее. В универ дальше идти не получится из-за слишком "узких" возможностей.
Знаю базовые навыки администрирования UNIX-like ОС, (установка дистр-ов Linux, FreeBSD, настройка на них таких сервисов как apache and nginx, samba and nfs, db mysql и подобное).
Также решение мелких аппаратных неисправностей (продиагностировал, выявил, что именно сломалось и заменил, если поломка устройства не такая сложная, допустим, заправка или покупка картриджа для принтера - то решаемо)
Программирование на самом деле не особо нравится, написать могу лишь самое элементарное, лишь какой-нибудь скрипт на баше с парами команд, а вот уже сложные программы, типо программ для 3D моделирования - уже нет.
Могу ли я с такими знаниями после техникума претендовать на какую-либо специальность?
А страх заключается в том, что я могу не справится с какой-либо работой, допустим, если я работаю администратором никсов где-нибудь и дадут написать программу, опять же, которая расчитывает что-то там космическое, а ты ни формул, ничего не знаешь. С мататематикой дружу, но круг её познания достаточно узок.
Спасибо!
Если не знаете, так узнайте, не умеете, так научитесь, если проблема долго не решается, то вероятно нужно применить другой подход, не ленитесь и думайте, мир бесконечен, поэтому надо учиться всю жизнь, иначе будете ограниченным.
дадут написать программу, опять же, которая расчитывает что-то там космическое, а ты ни формул, ничего не знаешь.
Что значит дадут написать космическое? Если идешь работать программистом космических кораблей, то будь готов писать соответствующие программы и применять соответствующие формулы. А если будете сисадмином в какой то мелкой канторе, то и работа будет соответствующая. Или думаешь что тебя там будут заставлять ядерный реактор чинить? :)
Так все должностные обязанности оговариваются заранее. У нас если один отдел пробует скинуть свою роботу на другой, так представители другого сразу к начальству бегут и говорят как их обидели )))
Если учился на программиста то всегда можно работать системным администратором. Желательно добавить ещё вышку к вашему образованию и можно будет работать в гос канторах и не только.
Системный администратор как раз занимается настройкой ОС, пишет маленькие скрипты и т.п.
Ещё советую пройти курсы администрирования 1С.
если я работаю администратором никсов где-нибудь и дадут написать программу, опять же, которая расчитывает что-то там космическое, а ты ни формул, ничего не знаешь
Если ты сисадмин, то не должен писать программ, так как у тебя нет образования. Многие сисадмины думают, что они хорошие программисты, но сколько я кода не встречал от них, это такое фуфло, которое сломается при первой же накладке какой-нибудь.
В общем, программирование и администрирование - это две разные области. В одной дофига инфы и в другой дофига инфы, и они вообще не пересекаются ни в чём. Поэтому ты не можешь быть и тем и другим одновременно, так как у тебя времени просто не хватит изучить обе области сразу.
История одна
Пример сисадмина, который думал, что он программист:
Пацан поставил форум, развил его и тут вдруг оказалось, что там надо починить тег какой-то (типа лишняя строка пишется какая-то в теге и неправильно раскрашивается). И тут-то оказалось, что он не в состоянии это сделать, потому что поставить движок он поставил (как сисадмин), а исправить его он не может (как программист). Ладно ещё баг, новый красивый и полезный тег добавить он тоже не может, потому что для этого надо уметь разрабатывать и теорию формальных языков знать и уметь, а он и не знает, и не умеет, и вообще это не его тема - разрабатывать что-то с нуля (он даже не может время вычислить, сколько уйдёт на разработку). Так и висит этот форум годами со сломанными тегами без каких-либо новых фич.
syxoi: потому что всё его программирование сводится к установке и администрированию уже готовенького. А когда возникает неожиданный баг, то его решения нигде нет и там реально нужно программировать, так как устанавливать нечего.
Побольше веры в себя и свои возможности. Поверьте, в процессе работы всегда найдутся более опытные наставники, у которых сможете спросить что-либо. А вообще, выбирайте направление, к которому больше лежит душа, т.к. ежедневно заниматься работой, которая абсолютно не нравится - очень быстро сгорите как личность.