IamKarlson
@IamKarlson
ASP(?).NET, SQL-разработчик

Мониторинг серверов

День добрый. Интересует существует ли централизованное решение для мониторинга серверов бесплатное, желательно опенсурсное. Сервера работают на win2003/2008. Одно из обязательных требований получение информации по всем сенсорам работающим по snmp для каждого сервера. Также интересует наличие уведомлений, оповещений и других подобных функций. Какое можете порекомендовать для использования?
  • Вопрос задан
  • 16900 просмотров
Решения вопроса 1
las68
@las68
Начинать надо не с этого:

1. Сделайте список вашей инфраструктуры. что вы хотите мониторить прямо сейчас, что хотите мониторить потом. Подумайте не только о серверах, но и о сетевом оборудовании, системах электропитания (UPS), телефонии и т.д.

Если хотите работать чисто по SNMP, то можно обойтись zabbix, но имейте ввиду, что многие сенсоры надо будет добавлять в шаблоны. Например, шаблоны под Hewlett-Packard Proliant в zabbix содержат меньше контрольных значений, чем их возвращает check_hpasm (об этом плагине писалось здесь).

Для nagios/icinga/shinken есть масса плагинов ( смотреть поддерживаемое оборудование и сервисы здесь — exchange.nagios.org/directory/Plugins и здесь — www.monitoringexchange.org/inventory/Check-Plugins ).

особняком стоит zenoss — все его плагины собраны в Zenpack-и, написанные на питоне, но он поддерживает и плагины nagios.

2. На скольких площадках стоит оборудование? Есть ли (или потребуется в будущем) распределенный мониторинг?
Об этом надо подумать особо, чтобы в дальнейшем спокойно расширить систему мониторинга, а не менять ее на какую-то другую.

Если каналы между площадками жирные (хотя бы 100 Мбит) — можно поставить что угодно.
Если каналы узкие — 1-2Мбит, да еще и ADSL, то ставьте nagios/icinga/shinken. Zabbix — товарищ, который любит толстые каналы, а вот icinga экономно их пользует, кроме того shinken изначально затачивался для работы в распределенных системах

После того, как со всем этим определились, тогда уже можно будет выбирать, что же вам нужно.

Собирать в nagios/icinga/shinken информацию с серверов можно четырьмя путями

1. Через агент NSClient++ (NRPE запросы)
2. Без агента — Через поднятую SNMP-службу
3, Без агента — Через WMI (если сервер работает под Windows 2003/2008)
4. Без агента — Информацию о состоянии самого железа можно получать через управляющие интерфейсы серверов (HP iLO, IBM RSA, Dell DRAC и т.д.)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@VeMax
Так же советую nagios. Как раз мониторю серверы с 2003 и 2008. Получаю полную статистику: место на дисках, температура, память, аптайм, cpu и пр.
Ответ написан
Комментировать
@bondbig
Zabbix тоже весьма неплохо может мониторить виндовые сервера.
Ответ написан
@rinx
1. Total Network Monitor — отличное бесплатное решение с очень большим функционалом. Крутится под виндой;
2. Если нужно что-то, чтобы крутилось на никсах, то Nagios;
Ответ написан
Комментировать
EugeneOZ
@EugeneOZ
newrelic.com/product/server-monitoring — вот ещё вариант. Есть бесплатный тариф, очень красивая штука, легко устанавливается.
Ответ написан
Комментировать
deathwalker
@deathwalker
Я вижу, что есть предложения Nagios — но можно кроме него под никсы посмотреть Ininga.
Он в целом схож с Nagios — но есть ряд отличий.
Про оба продукта можно найти много статей на хабре, вот сравнение и вот с офф сайта:
Ответ написан
Комментировать
KorP
@KorP
Кратко о себе
Я тоже за Icinga, особенно новая версия веб-интерфейса мне оч нравится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы