@pr0phetUA
Люблю писать код =)

Выбор языка программирования для написания 2d игр?

Немножко предыстории:
Как и все многие ребята моего возраста я увлекся программированием. Начал я с web, как раньше так и сейчас считаю, что будущее за WEB. Выучил html, css, немного php и javascript (и query). Получил базовые знания о циклах, массивах, бд, (не очень разобрался с ООП). Но последнее время тянет меня к обычному программированию.

Суть вопроса:
Хочу попробовать для начала написать несколько простеньких игр, типа змейки, крестики-нолики, тетриса. Ну а дальше у меня большие планы =) Больше склоняюсь к программированию для 2д, но встал вопрос, а какой же язык учить? (ведь в школе только начал учить Delphi (я 11 класс)).

Моя цель:
Стать хорошим программистом в данной области (2д игр) и сделать свою топовую игру, в конечном результате, хочу создать 2д (рпг) многопользовательскую игру клиент-сервер, суть в тому что бы сюжетку проходил один игрок (или в паати 3-4), но была привязка к всеобщему рынку, аукциону (что-то подобное в Диабло 3) . Хотя после 11 класса иду, совсем не на программиста, хочу обучиться данному ремеслу. Жду ответов и критики в свою сторону. По-возможности посоветуйте литературу.

P.S. Игровые движки, конструкторы не предлагать
  • Вопрос задан
  • 3981 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@LiguidCool
Как и все многие ребята моего возраста я увлекся программированием.

Прямо многие?

Выучил html, css, немного php и javascript (и query).

(я 11 класс)

2i063yo.jpg
Ну начнем с того что программирование тут только JS. И то какие-нибудь двигающиеся менюшки на JQ к программированию имеют опосредственное отношение. html и css языки разметки (не программирования). JQuery вообще библиотека аля Lego, написание на ней к JS имеет такое себе отношение.

Хочу попробовать для начала написать несколько простеньких игр, типа змейки, крестики-нолики, тетриса... а какой же язык учить?

А на самом деле пофиг какой. Это все реализуется почти на всем.
Начал я с web, как раньше так и сейчас считаю, что будущее за WEB.

А собственно к чему тогда вопрос? Раз уж выучил веб, на нем и делай.
Подскажу - есть тот же Canvas, WebGL. Вот вам пример.
Ответ написан
Комментировать
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
C++, SFML
Ответ написан
Комментировать
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
не очень разобрался с ООП

Стоит все-таки разобраться. И не только с ООП. Если вы начинали Javascript - пусть будет он - полистайте хотя бы книжки от O'Reilly с животными на обложке и разберитесь со всем, что там есть. Для начала про сам Javascript, потом про паттерны проектирования, потом еще и еще - системы контроля версий, системы сборки... У вас есть время что-то изучать - пользуйтесь этим. Да и просто про структуры данных и алгоритмы почитать будет не лишним - кругозор расширяет и может внезапно пригодиться. По теме я обычно предлагаю почитать алгоритмы Роберта Седжвика, но это дело вкуса.

типа змейки, крестики-нолики, тетриса

Можно это дело совместить с предыдущим - на canvas вполне можно все это нарисовать, а логика там не сложная.

Стать хорошим программистом в данной области (2д игр)

2д-игры - понятие растяжимое. Есть разные платформы - для ПК будут рекомендовать одно, для консолей - другое, для мобильных устройств - третье... а простые игрушки можно и просто в браузере запускать. Я бы посоветовал (личное мнение, не совпадающие с мнением окружающих) изучить С++ и разобраться с такой штукой как SDL. Есть соответствующая книжка SDL Game Development. Это такое кроссплатформенное (linux, windows, mac, ios, android...) решение многих задач, возникающих при разработке игр (не только 2d) - звук, клавиатура, мышь, джойстики, тачскрин и.т.д. В качестве бонуса можно на примере этой книжки понять примерное построение движка для платформера и написать свой (необходимы знания из пункта 1).
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Больше склоняюсь к программированию для 2д, но встал вопрос, а какой же язык учить? (ведь в школе только начал учить Delphi (я 11 класс)).
Вот и УЧИТЕ то, что уже начали и знаете! Не давайте возможности другим Вас обогнать:
на Delphi есть жизнь!
You can compile and package your games as

standalone (Linux, Windows, Mac OS X, FreeBSD, more... 32-bit and 64-bit),
mobile (Android, iOS),
web browser plugin (Linux, Windows, for browsers supporting NPAPI).

hydra_battles_screen_best.png
Ответ написан
Комментировать
@Caitiff_One
Обычный человек, начинающий разработчик:)
На мой взгляд, чтобы хотя бы примерно разобраться как оно там, под капотом, работает, стоит взять для начала связку C++ и SDL (не особо важно какой версии).
По плюсам для новичков есть отличная книжка за авторством Лафоре.
По SDL есть отличные гайды от lazyfoo
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы