Дремель? Гравер, шлифмашина, точильный станок. Какой выбрать?
Нужен инструмент аля бормашинка с кучей насадок для ручного изготовления или «доработки напильником» деталей сложной формы из алюминия, дюралюминия, реже — стали. Иногда всяких полимеров, доработки изделий из композитов аля эпоксидка+стекловолокно. Художественными вещами не занимаюсь, скорее всяким DIY. Поэтому пилить, резать, фрезеровать — надо, а разукрашивать стекло узорами — нет.
Итак: переменная скорость оборотов — очень хорошо, возможность ставить разные цанги что бы зажимать насадки разных диаметров — хорошо, гибкий вал — тоже отлично, особенно если устройство массивное. Насадок в комплекте чем больше тем лучше, нет желания докупать что то (отдельно они недешевые). Всякие трафареты и пр — не нужно совершенно.
Форм-фактор либо как у дремели либо как точильный станок с гибким валом — пока не решил.
Классикой в данной сфере считается фирма дремель, но я как то пока еще морально не готов отдать ту сумму, которую за него просят, за этот инструмент. Хотя конкретные указания на определенные модели дремеля, мощности которого хватит для моих задач (200? 300? 3000?) приветствуются.
Потрогал в магазине несколько китайцев за ~$15 — это реально не дело, я насадку на полных оборотах пальцем останавливаю.
В интернете в нескольких видео-обзорах какие то мужики хвалили Зенит ЗГ-250 (~$30, что про него скажете??) и «набор гравировальный калибр». Если смотреть на точильный станок с гибким валом — нашел Intertool STORM WT-0815 (~$50), но у него хуже с максимальной скоростью оборотов, похоже вообще не регулируется.
Итого: посоветуйте модель гравера в пределах ~$50, просветите что мне нужно, кто сталкивался с подобными задачами. Наверняка любитель DIY не ручным надфилем все делают ;) Заказать что то из нормального интернет-магазина — тоже вариант.
Все эти «Зениты» почему-то по форме один в один с еще сотней похожих «торговых марок». У нас есть всякие «Днепро», «Прогрес» и так далее. Думаю это одно и тоже устройство из поднебесной с наклеенными различными названиями.
В своё время тоже выбирал такой инструмент. Нужно смотреть на качество изготовления, подшипники и прочее. Обороты то большие. Эти китайские поделки тоже проработают какое-то время но вероятно будет биение и прочие неприятности. В итоге купил я Skil 1415.
Если вам нужен поменьше аппарат то можно посмотреть Proxxon.
Оригинальный Дремель тоже конечно ничего но ихмо он сильно переоценен. (Но там понятно, это же бренд.)
Посмотрите также в сторону различных отечественных бормашин и граверов ювелирных. Они обычно выглядят как «привет из совка», но часто содержат внутри механику и двигатель с которым дремель даже и рядом не валялся.
Вообще я очень нелюблю откровенное барахло. Вся остальная техника у меня БОШ, но, увы, БОШ не делает граверов. Я уже было начал настраиваться в сторону дремеля за ~$120, но… к примеру палка с крюком от дремеля стоит ~$50. Вернее за нее просят 50 баксов, но оно того тупо не стоит. Не хочу платить за бренд.
Skil 1415 уже нет в продаже) Proxxon вообще нашел всего одну единицу товара на город.
Я подобные вещи смотрю обычно у нас на аукционе aukro.ua. Думаю должны быть аналоги торговых площадок. Skill покупал с рук у себя в городе, почти новый, в магазинах естественно не найти тогда было.
Гораздо позже уже, встречал граверы нормальных фирм. Например Mikita, но там дорого тоже.
Еще проблема в том что подобные устройства имеют тучу названий (гравер, прямая шлифмашинка, дремель, бормашинка, гравировальная машинка, минидрель и т.д.) Поэтому у конкретного производителя надо смотреть весь спектр продукции, может и найдется что-то.
Например — Прямая шлифмашина Bosch GGS 28 CE
Подписываюсь, хороший аппарат, вал на подшипнике, уже без малого десять лет пользую нерегулярно но интенсивно.
Инструмент зажимается не цангой но настоящим маленьким кулачковым патроном (штатный — от 0.5 до 3.2 мм). Патрон достойный, даже самые тонкие свёрла не бьют, изготовлен очень точно. Правда, один патрон я уже угробил и бить таки начало, пришлось докупить новый.
Удобство работы довольно неоднозначно: если держать устройство в одной руке, то с непривычки часто пальцем зажимается тормоз вала и происходит дрынь, довольно неприятно, а если тормоз не дожат — еще и страшно. Более удачный способ применения — закрепить сам жужжатор, а в руках уже держать обрабатываемое.
Ночью на оборотах до 10 тысяч можно работать без риска разбудить домашних, выше уже слышно.
Полировка/гравировка/работа по дереву/пластику — очень хорошо идет, а насчёт алюминия и стали меня терзают смутные сомнения — от первого напрочь забиваются все штатные насадки, а со сталью — это уже смотря что именно Вы будете делать. Хотя инструментальную сталь я этим девайсом обрабатывал, но только очистка/полировка.
Кстати говоря, раз уж Вы владеете более серьезной техникой — то может и правда есть смысл задуматься о применении гибкого вала, в своё время он меня здорово выручал.
Видел эту штуку… А опыт общения с ней есть у кого то тут? Не будет ли ситуации, что из-за малой мощности я смогу как у китайца рукой эту вращающуюся хрень останавливать? Или что отрезные диски будет клинить при работе…
Я его не держал в руках. Но 125 честных ватт по моему достаточно. У моего скила столько же, я бы не рискнул его пальцами останавливать. Ну и опять таки еще обороты играют свою роль. Этот класс инструментов именно оборотистостью и отличается, если надо много момента то лучше шуруповерт использовать) Пилил своим скилом старый корпуса ПК (из тех у которых метал толстый, не прогибающийся) не армированным диском, о том что его заклинит и разговора не было, а вот чтоб не получить осколком в лоб — это конечно да, это может случится (но обошлось))).
C Wiki про Dremel: «В 1993 торговая марка была приобретена фирмой «Bosch», производство по состоянию на 2008 год осуществляется инструментальным подразделением этой фирмы Robert Bosch Tool Corporation[1].»
Может пойти от противного? Вы скажите что вы можете приобрести и тогда можно выбрать из этого.
Получается выбор всего из трех пунктов:
1. Dremel
2. Black&Decker
3. Все остальные братья близнецы.
Поскольку Black&Decker совсем немного не дотягивает до Dremel по цене (а по качеству явно проигрывает) я бы выбрал лучше Dremel.
Комплектные насадки недорогих девайсов обычно полное г. Все равно нормальные покупать отдельно придется.
У меня уже несколько лет трудится Ferm FCT-400. Хорошая машинка, совместима с комплектующими от оригинального дремеля. Мощности хватает на резку металла 0,9 мм, толще не пробовал.
Возник недавно тот же вопрос, но в более тяжелой весовой категории. Выбор между Дремелем 4000 (от 160 уе) и Прокксоном 240, выше ссылка на него (около 100 уе). Склонился в сторону Прокксона, лучше отзывы о надежности и конструктиве
У меня дремель, у друга Noname бор машинка из Китая. Честно говоря считаю что я переплатил, дремель конечно получше, но не на столько на сколько дороже.