Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life

Откуда и зачем лишний пиксель в Фотошопе?

Решил в кои-то веки попробовать фотошоп для веб-диза (до этого юзал люстру).

Сразу наткнулся на какой-то мутный косяк, который мне теперь покоя не даёт. Слева на скриншоте - квадратик 20х20, прибитый к левому краю артборда. По правой стороне квадратика проходит направляющая, в координате х=20 (легко проверить по линейке наверху). Рядом текстовый слой, с той же самой координатой. Так почему между текстом и направляющей есть пустота толщиной в пиксель?! Пробовал создавать текст и в виде Point type (клик по пустой области текстовым инструментом), и в виде Area type (оттягивание текстовой коробки зажатым текстовым инструментом) - ситуация не меняется.
67ca39988b8140d29ebb6cfa9421fab3.png
Самое смешное, что если этот текст подвинуть влево, вплотную к направляющей, — у него координата будет х=19, а мне надо 20, и чтобы пустоты этой не было
9ff5bf659d734de1b090a7a1c5f28caa.jpg
  • Вопрос задан
  • 567 просмотров
Решения вопроса 1
@GreatRash
В фотошопе работа с текстом ущербна чуть менее чем полностью. Не нужно его юзать для веб-дизайна вообще.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
PavelK
@PavelK
Перфекционист 85 левела.
Вы же в растре работает, соответственно расстояние может появляться при сглаживании векторного шрифта в растр ( ограничительная рамка считается вместе с полутонами на краях, да же если вы не видите- он может там быть) а так же если изменяете ширину текста не настройкой межбуквенного интервала, а растягиванием ограничительной рамки. Попробуйте порастягивать - увидите как буквы скачут. Ну и докучи - при большом зуме объект позиционируется попиксельно (т.к. у пикселя нет дробного значения - это наименьшая единица), а ограничительная рамка служит лишь для показа области при "зуме" поэтому она не обязана позиционироваться попиксельно. Вот как-то по-моему так.
Ответ написан
pozZzitiv
@pozZzitiv Куратор тега Дизайн
Дизайнер и перфекционист
«Откуда и зачем» можно предположить лишь типичное для Adobe «ну, вот так вот у нас оно работает».

Не раз видел подобные мелочи, но сначала просто не обращал на них внимание, а затем нашёл простое решение: с недавних пор я для всех блоков или объектов делаю bounding box. Всегда можно посмотреть какие границы должны быть у объектов даже если есть какие-то глюки.
1649a8fb07384677b9e7f0c27529b32b.png

Может это не совсем то, но вдруг поможет.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Видимо, координата текста считается не от контура непосредственно глифа, а от кегельной площадки. В браузере всё то же самое: откройте инструменты разработчика и посмотрите на границы блоков - от буквы до границы блока часто есть зазор 1px, а в крупных кеглях и больше. Я согласен, что это не всегда удобно, но по-своему это вполне логично.
Ответ написан
@AndreyMyagkov
Поиграйтесь с масштабом, наверняка граница текста будет скакать на +/- 1 px
Ответ написан
alsopub
@alsopub
Имхо все от шрифта зависит.
Там может быть хоть метр расстояния от начала текста до символа.
Это расстояние зашито в самом шрифте.
Сорри если я не так понял вопрос.
Попробуйте поиграться со способом сглаживания, может что-то изменится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы