Минимум знаний для web разработчика, чтобы фрилансить?
Интересен минимум знаний для веб программиста. Что нужно знать, чтобы можно было работать удаленно?
На данный момент имеется почти три года веб разработки в небольшой компании, которая занимается внедрением в банки, школы электронных очередей, систем питания, электронных дневников и просто порталов.
Профессиональные знания и навыки:
● Web: PHP, Javascript, JQuery, HTML/CSS, XML, Ajax, Regexp, smarty,twig and
etc
● Frameworks & CMS: Yii2, MZZ, Symfony 2(beginner), Wordpress, Yupe
● DB: Mysql
● VCS: Git, Mercurial, SVN
● Bug/Issue trackers: Redmine
● OS: Linux, Windows
● Another: Scrum, OOP, MVC
Что больше всего требуется? Какие знания чаще нужны на фрилансе?
Живу в небольшом городе, вакансии не особо много, зарплата маленькая, хочется попробовать себя во фрилансе, но сомневаюсь, что потяну.
У вас нормальная база, я бы больше ничего конкретно не учил, а начал бы именно фрилансить. Вы быстро на месте поймете как убили ценник на многих площадках, как перекупщики их закидывают заданиями за 1000 и т.д. В любом случае, ниже правильно написали насчет нише. Вам стоит оглядется, что больше нравится и где есть заказы. Что-то не сильно распространенное, но необходимое. Если просто для денег, то много вижу битрикса, но раз вы знаете Yii2 и т.д. можно и просто в разработку пойти. По php никогда не было проблем. Так же можете брать быстрые простые проекты на CMS - типо шапку поправить, что-то там настроить, это позволит вам набрать чуть баллов на той или иной бирже и почувстовать себя увереннее. А так лучше присматривайтесь к задачам подороже. Вариант 10 сайтов за 10 тысяч, хуже чем 1 за 100, так как эти 10 растянутся на бесконечное количество и просто накроют вас количеством форсмажоров и пожелайний заказчиков. В любом случае фриланс это уже больше как микробизнес - свои риски, свои плюсы. А знаний судя по списку вам уже с головой хватает.
seosova: все говорят, что везде уже разжёванный вопрос про то, что надо знать ... но у меня проблема в сомнениях, наверное. Я не уверен в том, что справлюсь или хватит ли знаний на решение той или иной задачи... Хотя третий год работаю в небольшой компании, даже и фрилансить приходилось, ну там через знакомого с мск с человеком списался и подрабатывал, а вот на фрилансерских биржах искать работу не приходилось.
Да все эти биржи убогая клоака. Особенно fl. Вы не раз увидите хамские объявления сделать 3 сайта за 500 рублей срочно и еще кучу условий. Но это проблема не бирж, а самих заказчиков. Фирмы делающие сайты по 10т за интернет магазин добрались туда и просто забили все обьявлениями дешевыми. При этом часто люди смотрят на эти обьявления и думают, что это адекватный ценник. Поэтому главная сложность это сидеть на всех биржах сразу и искать адекватные заказы. Но я думаю очень быстро получится так, что сделав 1-2 заказа вы будете пропадать на пол-года год, так как заказчик захочет еще без биржи кинуть вам пару заказов или взять на удаленку. Часто выходит так ( с удаленкой конечно реже). Вообщем, не сомневайтесь. Все мы страдаем синдромом "самозванца", я 10 лет фрилансю, года 5 лет из дома вообще на работу не выхожу, и все равно постоянно считаю, что нифига не знаю :( Ну и главный совет, если знаете язык - посмотрите на зарубежные биржи. Там и раньше был адекватней ценник, а с разницей курсов часто вообще несравнимо.
seosova: еще раз спасибо за развернутый ответ, вы мне прибавили уверенности))
Были мысли попробовать на апворке, потихоньку профиль наполняю информацией, подтвердил уже аккаунт. А у вас есть любимые фрилансерские биржи? Ну или не любимые, а на которых вы сами начинали работать, все равно надо будет на нескольких биржах мониторить заказы.
Часто работал на fl - потому что там просто больше всех заказов было. Но это раньше. На англ биржи так и не дошёл, разговорный англ сильно хуже письменного к сожалению. А так фрилансим раньше выгодно отличался интеерсными заказами и адекватными ценами, но вроде потом сюда тоже пришли заказы с fl и стало похуже. Сейчас уже год полтора вообще не открывал биржи не смогу подсказать - работаю на удаленке на несколько фирм.
Вопрос действительно очень популярный :) Но, думаю, народ накидает ворох своих предложений, а вам останется что-либо выбрать для себя. Я так смотрю, ваши знания достаточно обширны, но и привычны.
Попробуйте сыграть на чем-то эксклюзивном, которое особо не занято, но требуется. Со своей стороны я посоветую вот это направление (там интервью с немцами, которые делают потрясающие вещи).
Вы меня конечно извините, но десятки точно таких же вопросов, задающихся каждые несколько дней - они не для вас да? У вас вопрос особенный и за 2 дня с прошлого такого же вопроса ситуация на рынке изменилась?
di23: я умею пользоваться поиском. Сказал же ранее, что посмотрел всего пару страниц. Вы так в каждую тему заходите и пишите, чтобы поиском учились пользоваться? По сути так можно сказать любому человеку, задавшему тут вопрос.
Eugene Dyakonov: т.е. вы посмотрели пару страниц и решили наиболее эффективнее будет задать вопрос. Ок. Уже прошло два часа, дельные советы есть?
Никто не будет тратить свое время на вас, когда вы не хотите сами его тратить. За 2 часа можно было найти исчерпывающую информацию по вашему вопросу. Кому охота тратить свои 10-15 мин, на то что можно найти так быстро?
Архитектор информационных систем и баз данных. Ful
Наш век - это век специализации, поэтому выберете область, технологию на которую есть спрос, углубитесь в нее и берите заказы первые по любым ценам. Дальше уже разберетесь.
p.s. можете мне на почту кинуть потом скилы, будет заказ я отпишусь.