Изучение языка программирования для маленького города: PHP или 1C?
Доброго времени суток.
Небольшой бэкграунд: живу в небольшом городе, в программировании далеко не новичёк: уверенно знаю java se, немного ее. + есть куча опыта в написании бесконечных хелловордов в университете на десятке различных языков программирования.
Но в городе крайне мало вакансий по java, на стажировку (или джуниором) устроиться нереально (пробовал).
Отсутствие трудового стажа сразу после универа сказывается=)
Зато постоянно есть с десяток вакансий 1С (гос.предприятия), и чуть поменьше PHP в местные веб-студии.
Ни один из этих языков толком не знаю, хотя на PHP было несколько подработок (CRUD без CMS с жутким говнокодом).
И вот к сути вопроса - с чем лучше связаться на ближайшие 2 года: php или 1C?
Для PHP уже нашёл несколько базовых талмудов: книги Котерова и Мэтт Зандстра должно быть достаточно чтобы "набить руку". Также в вакансиях почти везде указаны несколько php-фреймворков вроде Symphony, а также js - Angular, jQuery. С ними придётся разбираться отдельно.
Для 1С также нашёл рутрекере нашёл пару книг (+ видел видео-лекции) - можно поставить систему на машину и также набить руку. Однако, в отличии от PHP, здесь своя экосистема без зоопарка технологий - со стороны кажется, всё попроще.
PS: релокацию в крупный город (столицу) не рассматриваю, так как нет уверенности в трудоустройстве без опыта работы. Да и финансов на первое время (жильё, еда и т.п.) тоже нет.
ХеллоуВорды это не современный уровень junior-а в java, там требуется уверенное понимание ООП, паттерны и желательно знакомство со всем workflow инструментарием (sql, git, представление о CI, agile, code review)
1С выглядит чуть надежнее PHP в небольшом городе. Но в перспективе - из 1C-ника куда-то тяжело, а из PHP проще.
уверенно знаю java se, немного ее. + есть куча опыта в написании бесконечных хелловордов в университете на десятке различных языков программирования.
И вот к сути вопроса - с чем лучше связаться на ближайшие 2 года: php или 1C?
Сменить приличные языки программирования на дешёвые поделки (что PHP, что 1С - разницы немного)?
Ищите (предлагайтесь) в любые проекты на удалённую работу.
>> Ищите (предлагайтесь) в любые проекты на удалённую работу.
Вы верно заметили, но для удалёнки нужен хотя бы небольшой опыт коммерческого программирования - моих же навыков точно не хватит.
BigFood: уверенно знаю java se - этого достаточно для старта в поиске удаленки. Не везде нужен опыт. Идите джуном, если совсем худо дело. Один фиг с PHP или 1C идти джуном. 1С вообще тупиковая ветвь развития программиста.
maximw: Молоток - тупиковая ветвь развития инструмента, потому что у меня есть универсальный топор. Вы вообще сколько лет на PHP сидите? За это время пробовали что-нить другое?
1. Создание сайтов на PHP от все будут требовать еще и знание сопутствующих технологий вроде HTML, CSS и дизайн, верстка. Окунетесь в детали хостингов и деплоя проектов и т.д.
2. С 1С ваши познания будут направлены в область бухгалтерии и если сайты нужны компании один раз в два три года, то вот обслуживать 1С нужно постоянно.
С моей точки зрения 1С гораздо более надежная профессия, но если есть желание развиваться в технологическом направлении и постоянно изучать новые инструменты для все тех же операций по обработаке данных в базе данных и выводу шаблонов по сети, то вам скорее в PHP.
Константин Нагибович: Народу главное мифы распространять, чем следить за развитием инструмента. Тоже самое, что говорить что uBlock быстрее работает Adblock показывая картинки с тестами 6 летней давности.
Дѣаволъ: а могли бы Вы как-то поконкретнее раскрыть тему мифов, а то критика туманная у вас выходит, что 1С вовсе и не для бухгалтерии в общем случае, а инструмент развился до невиданного уровня ... подскажите до какого? как еще 1С могут применять в компаниях?
Vitold S: Я никого не критикую; только голые факты. У 1С валом продуктов на платформе 1С:Предприятие 8 помимо бухгалтерии. Платформа прекрасно работаем с данными, как и другая популярная БД, так что тема срача не раскрыта.
Вопрос рукожопости отдельных программистов останется на совести этих программистов не зависимо, какой инструмент они уродуют.
ну давайте раскрывать ... раз уж ввязались в спор ... Предлагаете сравнивать 1С Платформу как инструмент (а не продукты на ней) и PHP как инструмент (а не сайты на нем), а я думаю что платформы в целом слабо отличаются, так как языки имеют одинаковую процедурную природу (возможно появление местами ООП). Я так понимаю, что человека интересует в первую очередь вопрос не технологический конечно, а вопрос где больше доход? Вот тут и понятное дело, что PHP без какого-то долгоиграющего продукта это постоянный поиск заказов, а с 1С это какая-то область скажем бухгалтерия (как наиболее популярная). Понятное дело, что понаписали уже и на том и на другом сегодня всего, но основной флагман я так понимаю по прежнему ...
Вопрос стоит не в объёме зарплаты, а в получении практического опыта в трудовой.
Для удалёнки также нужен опыт коммерческого программирования, которого после универа у меня нет.
Смотря для чего вам нужно.
Как планируете работать - удаленно или в офисе, фриланс или постоянная работа.
Как правило если работа в офисе - в небольшом городе гораздо проще найти работу на 1с.
1С - только российский рынок. PHP + Intermediate English - весь мир.
1С это заработок здесь и сейчас, любая другая распространенная технология - работа на перспективу.
1С - далеко не российский рынок, набери предложения по работе для 1С. Будет страны далеко не пост советские. Лично у меня в клиентах две компании, международные. Лондон (русскоячные сотрудники и владельцы), Женева (все подряд). Они используют 1С:Консолидацию.
1с - это постоянный кусок хлеба, надежно и железно. Чем дальше, тем больше работы. Удаленки тоже много, стоит только захотеть.
Все остальные языки ни кто вам не мешает учить параллельно или использовать то что уже знаете, правда работы в маленьком городе наверное точно не много, если придется искать то удаленную работу.
p.s. словил какой-то глюк, либо в почте, либо в уведомлениях. Уведомление об этом вопросе только пришло ))