Станет ли процессор узким горлышком для видеокарты?
Всем привет. Давно как то не интересуюсь железом, давным давно собрал себе комп на core i5 3570K и только видяхи пару раз менял.
Сейчас свою 290Х продал и хочу купить gtx1070. Сомневаюсь вот, станет ли процессор "узким горлышком" в это связке?
Или брать 1060 и не париться? И дешевле и моник у меня FullHD только, на большее пока не планирую переходить.
Если что: мать разгонная - игровая, мозгов (само собой ддр3) - 16гб.
Система на двух SSD в RAID0
RAID0 это не чередование записи и чтения.
Это запись данных сразу на два диска - порцию данных на один диск, порцию на другой.
Понижает надежность - в случае проблем с одним диском теряем информацию.
Повышает примерно на 60-80% скорость линейного чтения и записи.
Но поскольку речь идет о системном SSD то скорость линейного чтения и записи не важна, ибо ее практически не бывает.
Важна скорость случайного доступа особенно на операциях с блоками 4к.
В этом режиме никаких преимуществ по скорости при чтении практически нет по сравнению с одиночным SSD, запись будет медленнее.
Плюс в рэйде не работает TRIM, поэтому получим серьезную просадку по скорости в реальной эксплуатации.
В общем на чтение будет работать примерно так же как и один SSD, а на запись медленнее.
Daemon23RUS: SATA-3 это интерфейс. К скорости диска он не имеет никакого отношения.
Пропускная способность SATA-3 около 600мб/с. Если говорить о RAID - если диски будут сидеть на разных интерфейсах то каждому будет доступна пропускная способность 600мб/с.
Только зачем это надо?
Диск с такой скоростью не работает в домашних условиях.
SSD предназначенные для подключения к SATA выдают как правило 550мб/с максимум.
Т.е это теоретически возможный максимум линейного чтения в идеальных условиях.
На практике такого не бывает.
Средняя скорость работы SSD, который работает в качестве системного диска в основном 20-80мб/с.
Средняя скорость работы HDD, который работает в качестве системного диска 0,5-2мб/с
Т.е SSD и HDD можно спокойно подключать к SATA2 и вы ничего не потеряете.
Разве что в бенчмарках красивой картинки не будет.
АртемЪ: Я нашел на Хабре интересующюю меня информацию https://habrahabr.ru Думаю что anton_myaso: все же полуил некий прирост производительности. Вот и хотелось поподробней узнать из первых рук.
Daemon23RUS: Следует заметить что там речь идет не про бытовые SSD, а про серверные.
Серверные SSD вполне себе хорошо работают без TRIM, ибо там overprovising на порядок больше, оперативки прилично, и процессор пошустрее.
А при попытке поставить обычные SSD в рэйд в первую очередь получим проблемы от отсутствия TRIM, хотя latency тоже будет на уровне худшего.
А если учесть что нагрузка идет в основном смешанная - чтение и запись - и при неработающем TRIM регулярно возникает очистка ячеек во время записи , то становиться понятно latency будет очень приличная, причем у разных дисков из массива, в разное время, и непредсказуемо.
В результате получаем замедление вместо ускорения.
В общем нулевой рэйд из SSD это бесполезная затея, за исключением редчайших случаев, очень специфических, но и там надо подбирать под это дело диски и контроллер, и все учитывать.
АртемЪ: ни в коем случае не хочу с тобой спорить, из всего того, что ты сказал - я половины не понял) Но вот, например, у меня ноут MSI. там 3 слота под SSD в PCI-mini (или как там его). Утверждается плюсом запихнуть туда 3 SSD и получить профит. Или тупо маркетинг? Я всегда думал, что RAID0 реально, если не в 2 раза, то хотя бы в полтора повышает производительность.
anton_myaso: АртемЪ: Парни я проверил сначала на 2х а потом на 3х, АртемЪ: отчасти оказался прав что для ОС Выигрыша нет, и ошибся в играх. В играх прирост 1.5 раза (загрузка миссий, уровней итп). На 3х SSD ситуация с ОС не изменилась. Игры субъективно в 2 раза быстрее. Ни на какую авторитетность этой проверки я не претендую, обстоятельства сложились таким образом что такая проверка стала сегодня возможна на 3х SSD.
Отлично. Я сам не ожидал, что такой олдовый проц может быть до сих пор в рейтинге в разделе High End. Думаю, догоню его гигагерц до 4 - 4.2, кулер хороший, БП - 800Вт. Брал то с "К" под разгон, но всегда хватало. Сейчас вот засомневался :)