Привет всем. Дело такое, почти собрал комп ,но
ждать неделю пока придет радиатор не могу. Свербит. Не сдохнет ли процессор если не стоит радиатор , но стоят 4 вентилятора? Проц i7 6700k
Не забудь запечатлеть сей момент, https://youtu.be/2FWWMuHk74M
P.S. AMD эффектней перегорают.
UPD: вероятный пробой одного из миллионов транзисторов сделает этот процессор глючным. И потом никакой радиатор не поможет.
Назар Мокринский: Так не получится, но вероятный пробой одного из миллионов транзисторов сделает этот процессор глючным. И потом никакой радиатор не поможет.
Daemon23RUS: Современные CPU испытываются при 200 гр. А защита, как правило, срабатывает при 80-90, так что ни чего с теми транзисторами не случится. Ко всему прочему там нет транзисторов в том виде как вы их себе представляете
evgeniy_lm: Испытывают, и не прошедшие испытания "болванки" лишаются "ядер", "частоты", маркируются и продаются. Отчасти отсюда мы имеем такое "разнообразие" процессоров. И защита, сработает при более высокой температуре 120-140 и это не внешняя температура процессора. И транзисторы там есть. И я даже знаю как они устроены. И ТС может продолжить испытания, но результат каков ?
Может конечно Интел стал писать к своим процессорам, "ребята включайте без кулера ничего не будет, мы отвечаем".
Daemon23RUS: "Лишаются ядер"! Гы-гы!
Прежде чем что-то писать умное, нужно что-то прочесть умное.
Изучите сначала технологию производства БИС а потом чего нибудь комментируйте.
Стресс-проверку проходит только небольшая выборка из партии 1-2%, потому как все это идет в мусор.
Транзисторы там ЕСТЬ!, но не в том виде КАК ВЫ ИХ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! Там не может выйти из строя отдельно взятый транзистор, хотя бы потому что таких там нет.
Разнообразие процессоров обусловлено двумя факторами: 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ. Невозможно изготовить 100% исправный кристалл. Выход полностью исправных кристаллов у которых все ядра целые, которые способны работать на высокой частоте и пр. порядка 70%. Полуисправные кристаллы маркируют как более дешевые. 2. КОММЕРЧЕСКИЙ. Даже 70% кристаллов невозможно продать как "супер-пупер-мега крутые" (в реале не более 5%) по этому блокируются вполне исправные ядра и снижается паспортная частота (откуда появляется возможность разгона). Такое возможно потому что розничная цена даже самых дешевых процессоров выше их себестоимости в несколько раз
Выход полностью исправных кристаллов у которых все ядра целые, которые способны работать на высокой частоте и пр. порядка 70%. Полуисправные кристаллы маркируют как более дешевые.
Вы уж как нибудь для себя определитесь... лишаются или нет.
Коммерческое разнообразие маркировок мы не рассматриваем, да оно и не интересно в разрезе вопроса поднятого ТС. Время работы CPU и дальнейшая его надежность, если эксплуатировать его вне заявленного производителем температурного режима, и мой ответ: Есть шанс выхода из строя.
Daemon23RUS: В том-то и дело, что практически нет. Ядра физически присутствуют, но это ещё ничего не значит. Температуры, при которых CPU отключится намного ниже тех, при которых ему будет причинен какой-либо вред. То есть что-то случиться может, к примеру, если датчик температуры бракованный, но в целом очень маловероятно.
Назар Мокринский: Естественно никто их оттуда не удаляет, и они физически присутствуют в нерабочем/дефектном состоянии, а процессор соответственно маркируется/программируется. Я согласен с evgeniy_lm: с тем что невозможно изготовить 100% исправный кристалл. Будет некоторый процент брака, как явного так и не очень. И с Вами я согласен, в том, что конструктивно процессор выполнен с такой тепловой защитой, которая будет предохранять его от выхода из строя. Но обращаю Ваше внимание, предохранять не значит гарантировать. Даже Вы сами допускаете неисправный датчик температуры. Поэтому шанс выхода из строя есть. И срабатывание тепловой защиты только увеличивает его.
Daemon23RUS: Шанс сдохнуть у процессора есть даже с радиатором. Все это теория. Лично я с подобным ни когда не сталкивался, зато был случай когда мне принесли комп который вырубался почти сразу как только начиналась загрузка ОС. Оказалось, что там радиатор болтался не прилегал плотно к процессору
evgeniy_lm: Вопрос не в том будет работать или нет, работать будет (если это можно будет назвать работой) Вопрос - сдохнет или нет у LordPixel без радиатора, и Вы все утверждаете что ничего страшно не будет. Производитель не допускает работу без охлаждения. Я утверждаю что ЕСТЬ РИСК выхода из строя. Это не означает что он гарантированно сгорит как на видео, это скорее страшилка, хотя раньше именно так и происходило. Но этот риск выхода из строя ложится на LordPixel и он ВЫШЕ при срабатывании тепловой защиты.
P.S. Мне не дает покоя Ваше утверждение про транзисторы в процессоре которые там есть, но они не такие как я себе представляю, и не могут выйти из строя потому что их нет :)