Одно время бурно обсуждали этот закон https://habrahabr.ru/post/288956/
Негодовали, что можно любого легко заблокировать.
Но прецендентов пока не слышал. Их реально не было? Если все так просто, интересно почему конкуренты им не пользуются, чтобы насолить друг другу?
Не работает потому что не могут установить достоверную посещаемость блогов. Ютуб и ВК не в счёт потому что это не ваш блог, а ваша страница в рамках другого сервиса.
Дмитрий: Площадки на ютубе и ВК точно так же попадают под этот закон как и остальные блоги.
Блог на лайвжурнале, колонка в газете, сервер у хостера тоже вам не принадлежат, и что из этого?
Дмитрий: Что значит личный блог, и чем он юридически отличается от страницы в ВК?
В обоих случаях вы используете услуги стороннего сервиса для публикации своих сообщений.
Все просто - когда власть принимает закон, обязательно найдутся люди которым он не нравиться.
И они активно возмущаются.
А на самом деле ничего там такого страшного, просто накладывает некоторую долю ответственности на блоггеров.
Что в принципе разумно.
мне все таки интересно - его можно использовать в конкурентной борьбе? если я блоггер - то как меня могут забанить по нему? что должен сделать конкурент для этого?
Заставить блогера нарушить закон, а потом накатать на него заяву.
Кстати не обязательно использовать именно этот закон, можно просто пакетик с дурью конкуренту подкинуть и накатать заяву - еще лучше работает, и статья там серьезнее.
АртемЪ: что значит "заставить"? и так никто почти не зареген как сми. Просмотры например на ютюбе 100к - 1М - это норма. если так посудить там всех почти можно забанить.
вопрос в том как это могут сделать? неужели процедура такая сложная что этим никто не пользуется?
Наличие закона об обязательной регистрации вовсе не означает что по каждому обнаруженному факту незарегистрированного блогера будет выезжать бригада следователей под прикрытием роты ОМОНовцев.
Ну не зарегистрировался - ну и нехай на него, если ничего не нарушает, и никому не мешает.
Вот если проблемы будет создавать -тогда к нему придут, и спросят.
АртемЪ: ок, то есть если я имею блог миллионник. кому то он не понравился, накатали жалобу что я не зареген как СМИ, не выкладываю свои имя/фам на канале и тд. То по вашему эту заяву просто проигнорят? мне не нужно ничего предпринимать?
АртемЪ: для регистрации СМИ наверное надо какое то ИМ/ООО иметь. большинству школьников(и не только) на ютюбе даже это будет непреодолимое препятствие.
Юрий: Для регистрации СМИ юрлицо не нужно, можно на физлицо регистрировать.
Школьники недееспособны в силу своего возраста поэтому ничего регистрировать не могут, только дееспособные граждане.
Юрий: Да, такого рода заявление в большинстве случаев просто проигнорируют.
В худшем случае проведут с вами воспитательную беседу, и скажут что надо регистрироваться, ибо положено.
А что еще по вашему должны делать в этом случае? Отстреливать блоггеров, или на рудники пожнизненно?
Т.е сам факт наличия у вас блога с 10к подписчиков мало кому инетересен.
Но вот если вы в этом блоге будете пропагандировать какие нибудь незаконные вещи, типа наркоты - к вам придут и возьмут за фаберже.
Юрий: Разумеется.
Если ваш блог не зарегистрирован, то его могут заблокировать.
Разницу между понятиями "могут заблокировать" и "заблокируют обязательно" ощущаете?
АртемЪ: мне интересен вопрос в принципе, возможно ли в принципе кому то насолить используя этот закон. я не имею ввиду посадить или судами пугать. пруфов в том ответе правда тоже нет.
Юрий: В принципе при известной доле смекалки можно насолить кому-нибудь исользуя любой закон.
А вот на практике - с помощью данного конкретного закона, будет очень сложно насолить кому-то.
yupujexi: не понял к чему это. но видео может быть 100 штук например, со временем их сотни накапливаются, и просмотры идут. топовые ютюберы набирают по полмиллиону просомтров а то и больше за первые дни выхода нового видео. и таких видео выпускается штук 10 в месяц.
Юрий: как ты соотносишь 3 тысячи в ДЕНЬ, требуемых по закону, если речь идет о несбрасываемом счетчике?
3 тысячи в день - это НЕ ЧАСТО встречается.
Вообще - это успех, фактически для тебя твой блог профессия, способная тебя прокормить.
Ну а раз профессия, то совсем другой подход - потрудись зарегистрируй, это не сложно.