Допустимо ли ardruino в коммерческом проекте?

Интересует мнение опытных инженеров-электронщиков. Вот есть у нас с другом на двоих перспективная, как нам кажется идея. Есть работающий прототип.  Собран он на базе ardruino mega и совместимых с ним компонентах: BT и GSM шилдах.

а)Даже если мы все упакуем в красивы корпус(напечатан на 3d принтере), как быть с масштабированием?
б)Допустимо ли использование ardruino , пусть даже при мелкосерийном производстве, в коммерческом проекте?
в)Когда стоит задуматься о разработке/производстве отдельной платы(при каком обороте)?
г)Насколько это затратное предприятие(разработка и производство)в нашем случае?
  • Вопрос задан
  • 632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
а) Никак не быть.
б) Как прототип -- вполне допустимо. При любом производстве -- нет.
в) Сразу же. Но я бы не стал делать на Arduino изначально.
г) Без хотя бы текстового описания задачи сложно оценивать стоимость.
Ответ написан
a_volkov1987
@a_volkov1987
Инженер опытного производства
Ну и зачем вам ардуино при таком наборе компонентов?
Вы городите систему из основной платы и двух шилдов, которые представляют собой тупо подложку под готовый коммерческий модуль (BT и GSM модули). При этом шилды соединяются огромными разъемами, где половина соединений вам нафиг не вперлась.
Хотите в серийное производство - делайте печатную плату, на которой будут оптимально размещены все компоненты - выиграете на габаритах и качестве работы девайса.
Ардуино - для прототипов, не для коммерции. У нее нет никакой защит ни от электромагнитных, ни от механических, ни от вибрационных, ни от атмосферных воздействий. Это если только с инженерной точки зрения взглянуть.
С точки зрения программиста - слишком много потерь идет по производительности и стабильности работы, если избегать чистого Си.
Так что проверили, что идея рабочая и модули все работают - молодцы, теперь проектируйте нормальный девайс.
Ответ написан
@else2
А я не соглашусь с предыдущими ораторами. Вы разбирали 3d принтеры? Wanhao duplicator 4 или 5, например. Спокойно себе построены на ардуино. Пятый так вообще использует родную ардуиновскую плату без модификаций. А промышленные принтеры построены на базе mini-itx материнских плат. Тоже моветон? Уже промышленный стандарт. Плюсы - замечательная ремонтопригодность даже при кз на шлейфах. Вытащил и заменил. Не нравятся программы на си - прошивайте в ардуино ассемблерный код.
Если делать устройства для химической, нефтегазовой промышленности, для военных реализаций - безусловно ардуино не подойдёт. Для бытовой и любительской техники - вполне. Никаких затрат на разработку - сразу в производство и сразу получаешь деньги.
Ответ написан
veydlin
@veydlin
Мне никогда не жалко средств на свое любопытство
Вот есть такая статья https://habrahabr.ru/company/apps4all/blog/209158/
Скажите, вы бы купили обычный планшет или такое?
Вот тут тоже самое
Ответ написан
Aquarius-Michael
@Aquarius-Michael
Программист и железячник
Обобщу. Ардуино создавалось изначально для прототипирования, как и любая отладочная плата. Но сердцем и мозгом любой отладочной платы всегда будет микроконтроллер, микропроцессор или ПЛИС. Ардуино позволяет вам без затрат подключать готовые модули для того, чтобы довести любое устройство до работоспособного состояния. После этого обычно начинают проектировать уже отдельную плату с заданным функционалом для конкретной задачи.
Ответ написан
@postflow Автор вопроса
Спасибо всем за ответы.
Мог ли кто-нибудь сориентировать по затратам?

Вот скажем во сколько оценивается(очень примерно. Порядок цен. До 1к$, до 10к$) перенос моего макета ( ардруно + gsm+bt) на отдельную плату?
Каков порядок цен для отладки и производства партии, скажем из 1000 штук?
Производство у нас или в Китае?
Ответ написан
softmart
@softmart
Разработчик
а) Красивый корпус и 3д принтер - понятия несовместимые. А для мелкого тиража реальный подход - искать готовый корпус и под него уже проектироваьти плату.

б) Для неответсвенных изделий - вполне. Но потом поимеете много геммороя. Нестабильное качество шилдов, непонятно кто и где их делает. Если вы сами будете делать платы - качество более прогнозируемое.

в) Когда и если есть более/менее стабильный спрос на изделие.

г) Основные затраты времени - прошивка. Между работающей прошивкой и качественно и надежно работающей прошивкой - пропасть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы