Совсем отстал от текущих тенденций в компьютерном железе, поэтому взываю на помощь сообщество.
Нужен компьютер, бюджет в районе 40к. Мне необходимо, чтобы на нем летала Visual Studio 2008\2010\2012 + R#, windows 8, при этом будет открыт браузер или даже несколько с кучей вкладок(30-40), всякие pdfки, вордовские документы, skype etc. В игрушки не играю, с графикой не работаю, поэтому думаю видюшка вообще не нужна, достаточно будет встроенной. Уверен, что полюбе нужен SSD ибо на всех компьютерах с жесткими дисками старт приложений занимает существенное время, студия может грузиться до 30-40 секунд. поскольку будет открыто одновременно много приложений, то 16 Гб оперативки выглядят вполне разумно, насчет процессора у меня большие сомнения, с одной стороны разница в цене между ними небольшая, поэтому почему бы не взять крутой i7, с другой
На работе i3 + 8gb оперативки + какой-то диск на 500гб. В принципе работает нормально, но старт приложений тормозит, компиляция тормозит, и последующий запуск тормозит, иногда по мелочи притормаживает автокомплит, рефакторинг етц.
Еще может быть приобрести систему начального уровня с возможностью последующего апгрейда, если не будет хватать производительности?
В общем, жду ваших советов.
Вот собрал конфигурацию по советам vosi
Intel core i7 3770k 10 010
GIGABYTE GA-Z77X-UD5H LGA 1155 7 140
KINGSTON KVR16N11/8 DDR3- 8Гб, 1600, DIMM, Ret *2 3380
KINGMAX SMU35, 240Гб, SSD, SATA III [km240gsmu35] 5 790
Жесткий диск 3.5" WD AV-GP WD10EUCX, 1Тб, HDD, SATA III 2 420
Какой-нибудь кулер 500
Корпус ATX FOXCONN TSAA-427, Midi-Tower, 500Вт 2 140
Итого получилось 31 380. Вроде норм, как считаете?
нормальная конфа
но я б взял OСZ Vertex 4 (http://hard.rozetka.com.ua/ocz_vtx4_25sat3_256gb_vtx4_25sat3_256g/p214789/)
ну и ВД чуть другой (я ниже ссылку дал)
да, еще момент с памятью
по дефолту она будет работать на 1333 мгц
это какая-то заморочка всех последник оператив, там какие-то профиля… хз… или это маркетинг (типа, протестированы на 1600, но дефолт — 1333)
я вручную поставил 1600 и 1.65 вольт (так говорят делать в кингстоне)
+ настоятельно рекомендую БП таки отдельно брать
У нас в Киеве хоть и с электричеством все ок в целом… но один раз было так, что в доме что-то случилось с щитовой (или еще с чем… невероятная херня была с электричеством, хорошо, в это время, кроме компа, почти ничего не работало) и выгорел БП… дальше БП дело не пошло и слава НЛО… на этом моменте экономить вообще не стоит
Я бы взял OCZ, но в магазине рядом с домом(ситилинк) есть такой только на 160гб, не хочется по всему городу за комплектующими ездить. За совет с памятью спасибо. Насчет БП, у меня была такая фигня, сгорел БП, потянул за собой мать, но я надеюсь что 2 раза такое случиться не может.
Вы вроди как уже все описали :) В чем вопрос?
Берите интел i7 3770K и подходящую к нему материнку… рекомендую Гигабайты на z77 чипе (например, GA-Z77X-UD5H — у меня такая, отличная штука выше средней ценовой категории из качественных)
Память — ну 16 гиг… ну да, кингстоны или хайниксы, можете самсунги… к чему душа ровнее лежит. По частоте — штатное 1600 или оверклокнутую 1800 (прирост 5-7%, на любителя все эти оверклоки).
ССДшник, сейчас ОСЗ Вертексы 4е довольно сильно рулят, по цене — середнячок, по производительности — в топах, по надежности, ну про бекапы не забывайте, гарантии на них — 3 года. Просто так они не сломаются, или брак попадется или… расположение звезд.
Дополнительно возьмите обычный винт (или два и больше, для рейдов), мне очень понравились ВДники грин серии, не смотря на то, что 5К оборотов — производительность — довольно хорошая (там адвансед формат, 4к сектора и 64 кеша). Да, берите террабайтник, он самый тихий и самый холодный, его вообще не слышно.
По остальному: про блоки питание, правило — не экономить, берите в ценовой от 100 баксов, ватт на 600(вдруг вам понадобится видюшка для вычислений на ней?). У меня XFX серии 80+ сильвер, очень тихий, не шумит при нагрузках, модульный. Поставил — и забыл.
Охлаждение — как вым душе угодно, подороже — Ноктуа… тихие и охлаждают хорошо… да, смотрите, чтоб у вентилятора было 4х пиновое питание (не молекс, а маленькая такая 4х пиновая штучка) для pwm (это для управления напряжением/оборотами материнкой). Подешевле — Акасы тихие (с залманами мне не везло, шумят, гады).
Хочу добавить, что у меня на описанной конфе без вопросов стоит хакинтош (хотя, это немного неверное название, так как из хаков — там только дополнительно загручкик, сама система — не бита левого), завелось все, кроме набортного звука (для этого у меня внешняя). Стабильно и на все 100% работает, уже не раз штатно обновлял, ничего не слетает, павер менеджмент — работает как и должен. Производительность — заоблачная.
Я понимаю, что вы майкрософт гай… это я так, доп инфа, если кому интересно будет.
Еще, проц разогнан до 4.3 ггц, без повышения питания, с ноктуановским куллером, температуры — 35 простой, 60 — фулл нагрузка на все 4 ядра.
Субъективно, повысилась отзывчивость ПиЧарма при холодном старте (Ява как никак), ощутимо быстрее декодируются видео/аудио для заливки на и девайсы… я думаю, в целом — процентов на 20 поднял производительность по цене разницы 3770 и 3770к (20 долларов) + моей и чуть простой материнки (где-то 40 долларов).
Ну а для вас, при компиляции — вы это особо заметите.
Спасибо за развернутый ответ! А по соотношению цена\возможности что лучше брать? какой ssd\винт. Потому что для меня особой разницы нет, 500гб или 1ТБ, но если один ТБ выгодно брать, почему нет. Единственное, может быть хотелось бы SSD пообъемней.
ССД — ОСЗ вертекс 4 — отличаются объемом, берите тот объем, который нужен или по фин. возможностям… разницей в проивзодительности можно принебречь (ощутимое проседание только у моделей 64гиг)
Про винт — почему террабайтник а не 2 и больше — у этого террабайтника — 1 блин, от этого он тише, надежней и чуть быстрей… меньше террабайта грин серии вроди нет… да и разница между 500 и 1000 (для других винтов) — ничтожна
Да… есть нюансик, желательно спец утилитой потюнить время простоя для парковки головок (там в каментах был референс на утилиту)… чтоб лишний раз не гонять тудым сюдым… меньше хруста и чтоб не изнашивался… я у себя вообще отключил
Не берусь советовать, но поделюсь моими наблюдениями:
1. Студия собирает большие проекты долго, т.е. феерического ускорения сборки скорее всего Вы не увидите. У меня SSD и Phenom 1090T, не Бог весть что конечно, но бывают проекты во время сборки которых я успеваю вздремнуть. C++
2. У меня 8 Гб оперативной памяти, как правило открыто 5-7 студий, foxit reader с пару pdf, opera с 10-20 вкладками и photoshop, время от времени. Вот такая картина в настоящий момент: screencast.com/t/djY65jEaZpw Можно заметить из скриншота, что 8ГБ это уже мало(!), а 16 не панацея(так как пик было 14 с копейками) и это при том, что сейчас я виртуалки не запускаю. А Вы может ими пользуетесь
Во во, у меня сейчас забито 6,1 из 8 и юзается своп. Поэтому 8 однозначно мало, я думаю взять 16 на первое время, а потом уже докупить, если будет не хватать (через год например).
Вот такой вот кит на 16 — hard.rozetka.com.ua/kingston_khx1600c10d3b1k2_16gx/p215135/ смотрите цену… не знаю специфику студии, но если для нее важна оператива — я б раскошелился на 32
Мне (питон (жава ИДЕ), фотошоп, хром, файрфокс) 16 хватает, включая пару виртуалок (линукс)… пока небыло случаев ухода в жесткий своп