Задать вопрос
@Melonom
Системный администратор

Powershell, стоит ли изучать на старте?

Так как я только начинаю свою карьеру системного администратора, то так сказать растравляю пиоритеты в изучении материала. Собственно вопрос. Стоит ли изучать Powershell на старте или "набить" сначала базу побольше а потом заняться им?
  • Вопрос задан
  • 1216 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Системный администратор с нуля
    6 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
@remzalp
Программер чего попало на чем попало
Ну не бывает так, что используется в работе ровно один навык. Не упирайтесь в один инструмент.
Начинайте работать и держите в уме, что можно делать разными методами что угодно. Плюс по ходу работы разберетесь, с чем вообще работать. Виндовый админ хорошо, линуксовый админ хорошо, а два в одном дороже.

MS Server Core редакции немного страшноваты в настройке, там повершелл будет полезен.
Автоматизация некоторых операций в Active Directory тоже делается заметно легче с повершелл.

Обработать логи - bash, grep, sed, awk в сумме рулят заметно больше простотой команд (или мне больше нравится).

Автоматизировать инсталлятор или какие-то оконные манипуляции - проще получается задействовать AutoIT, чем лезть в потроха и находить другие методы взаимодействия.

Единого и удобного инструмента нет, так что хватайте всё и работайте.
Ответ написан
Комментировать
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
не путайте мягкое с тёплым.
PoSH - инструмент для решения задач в помощь системному администратору.
Один из.

Где-то будет эффективнее решить задачу "мышкой"
В каких-то случаях проще использовать специально разработанные программные продукты для решения задачи.

а PoSh - это как некая альтернатива. Можно на него посматривать и проверять
"а можно ли быстрее и эффективнее решить эту задачу скриптом на PowerShell ?" или
"А как вот эта задача, которую я накликал мышкой в интерфейсе сервера решилась бы с помощью скриптов(не обязательно PoSh)?"
А дальше пойдет по накатанной : типовые задачи по автоматизации будут легче решаться(скриптами, если пару раз сделали), нетиповые задачи (при накоплении опыта) будет интереснее делать скриптами и тд и тп.
B не надо относиться к Powershell как к "о, щас я его изучу и буду всё уметь" - не изучите всё :D
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Xeonkeeper
Имя большую организация ActiveDirectory на несколько тысяч человек без PS никуда.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Гринатом Петрозаводск
До 80 000 ₽
Алабуга Екатеринбург
от 127 500 ₽