Доброго времени суток!
Использую виртуальную АТС AskoziaPBX 4.0.3
Подключил 3 провайдера ТТК, SIPNET и Мегафон
1) ТТК работает безупречно
2) С сипнетом куча проблем и главная из них это ЭХО при звонках на городские телефоны (если звонить на мобильные, то эхо отсутствует). На ТТК и мегафоне эхо нет. Возможно это из-за того, что сервер сипнета находится на расстоянии >8000 км и пинг стабильно 104 мс.
Вопрос по настройкам сипнета: есть-ли в астериске механизмы борьбы с пингом? Так же непонятно, почему при звонках на мобильные или другие сип-телефоны эхо отсутствует.
Канал интернета 10 Мбит.
3) С мегафоном тоже хватает проблем. Например если я подключаю мегафон к телефону, который находится во Владивостоке, то телефон начинает звонить спустя 15 секунд. Если я мегафон подключаю у себя в Хабаровске (где стоит сервер астериска), то вызов проходит мгновенно.
При звонках на мегафон вечно в логах появляется ошибка:
2016-09-01 11:45:40 asterisk[12184]: WARNING[9758]: pbx.c:1563 in pbx_exec: The application delimiter is now the comma, not the pipe. Did you forget to convert your dialplan? (Set(INCOMINGPROVIDERNAME=Мегафон
Диалплан скопировал с ТТК, который идеально работает.
В общем главная проблема с ЭХОм у сипнета. С меня "бутылка", тому кто поможет разобраться.
Update 20.09.2016
По проблеме с мегафоном есть новая информация:
Во первых ошибку которую выдала АТС удалось решить просто убрав знак | в названии провайдера.
Во вторых удалось выяснить, что проблема на всех филиалах с мегафоном, не связана именно с провайдером.
Я зашел в аккаунт SIP ТТК и поставил входящий вызов на телефон филиала, который находится на расстоянии 900 км.
Что произошло: на телефоне филиала загорается экран о входящем вызове, но сам телефон звуков никаких не издает. И вот спустя примерно 15 секунд внезапно начинает звонить. Причем сотрудник на филиале может взять трубку в тот момент когда загорается экран и начать беседу.
(с мультифоном, идентичная история)
Вопрос: почему звук вызова начинает идти спустя ~15 секунд?
Во время тестов в большинстве случаев 90%, это время составляло 15 секунд. Были звонки спустя 20-30 секунд. А так же иногда телефон в самом начале вызова издает звук рингтона на долю секунды и сразу замолкает, выдает на экране инфу о входящем вызове и начинает звонить через 15-20 сек.
Астериск и телефоны на филиалах находятся за NAT
voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk-nat-...
3я схема. Порты проброшены, качество связи изумительное. Роутеры на филиалах разные. Проблема одинаковая.
Update 28.09.2016
1) Собрал отдельный сервер, подключил через выделенный канал с белым IP
2) Накатил на него астериск и создал аккаунт провайдера + телефон филиала
3) Далее в телефоне филиала поставил регистрацию на новый сервер
4) Позвонил
Внезапно телефон на филиале мгновенно издал звук о входящем вызове!
При этом безупречная связь, короче говоря все заработало так, как должно было
Есть версия, что помимо сигнального порта 5060 и голосовых RTP 10000-20000 на фаерволе нужно прописать еще какой-то для, того чтобы телефон сразу звонил.
Я не могу найти какой порт пробросить для Yealink'а. Например на сайте cisco есть таблица со всеми портами, необходимыми для телефонии.
www.cisco.com/c/en/us/td/docs/voice_ip_comm/cucm/p...
По Елинку я такого не нашел.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Истина уже реально где-то рядом!