Как договариваться с заказчиком на фрилансе?

Простите, это мой первый заказ на фрилансе. Но это просто какой-то ад.

Взял заказ, девушка сказала, что нужно добавить color-picker на сайт чтобы покупатели могли иметь возможность выбирать цвет товара. Я добавил, оформил соответственно checkout page. Добавил товаров, сначала говорила что 50 потом 89 а теперь 105.

Ну ладно вроде бы ничего страшного, потратил пару дней утомительной работы на это. Так она мне:
- давай поменяем домашнюю страницу, хочу вот так... сделал.
- Давай о нас поменяем... сделал..
-А вот еще бы и блог изменить... А ну с блогом мы еще не закончили, подожди я сейчас статьи напишу. Ну ладно подожду думаю я.

Сегодня присылает.. хочу переделать полностью single-product page чтобы выглядела вот так, ну и checkout page дожна выглядеть вот так, ну и еще добивим пару изменений... О и да я хочу анимацию, чтобы птичка летала в headere.

Собственно вопрос... Это нормально? Что делать друзья?

Вроде и жалко уже пару недель работы, но как представлю что скоро опять изменения очередные, так и думаю что надо бросать пока не поздно...

Добавлено
- сегодня поговорили, обещает доплатить, сумму не обсудили, но хотений сегодня не прибавилось!
  • Вопрос задан
  • 1930 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
договор составлять нужно. или сразу обговаривать что сначала делаете вместе тз - утверждаете его - и все что будет сверх тз - идет отдельным тарифом
и тогда пусть придумывают что угодно, что душа пожелает - это будет отдельно оплачиваться.
Ответ написан
sHinE
@sHinE
веб-разработчик, php/js/mysql и сопутствующее
Если за всё это платят - то радоваться, что есть работа.
Если не платят, то просить оплату за уже сделанное и договариваться об оплате новых хотелок.
Перед разоговором зашить в код функцию, убирающую изменения после определенного числа, например, чтобы, если не успели договориться - то что-нибудь перестало работать.
Ответ написан
sadisme
@sadisme
font-size:30rem
Правило фриланса номер 1 - не работать с женщинами
Правило фриланса номер 2 - не работать с идиотами

Если серьёзно, то вы когда брали заказ там условия были оговорены? Если были, то смело отвечаете что за все "излишки", берёте доп.плату. Не надо сверх всякой меры идти на уступки заказчику, иначе на вас сядут и поедут. Нужно чётко самому понимать рамки и дать их понять заказчику.
Ответ написан
@SergeyZelensky-Rostov
Подведу итоги всего написанного, говорите про ТЗ пусть у вас будет четкий список задач за определенную сумму, по факту задача на которую вас нанимали выполнена, следовательно просите деньги за работу, которую выполнили,чтоб не было обидно подстрахуйтесь и сделайте так чтоб можно было вашу работу уничтожить, если откажется платить то и ей кукиш.
Всегда работайте по ТЗ, не хочет вам Вася присылать ТЗ, говорите что составите сами и согласуете, только после согласования, приступайте к работе
Ответ написан
TimeCoder
@TimeCoder
Нужно вежливо объяснить, что это fix-price contract, и вы сделали все, что было оговорено. Пусть перечисляет деньги, такой режим работы будет комфортен для вас обоих. Если это UpWork, то там можно платить сверх выставленной суммы, не открывая новую джобу. У меня было так пару раз. Главное - чтобы платили, как уже заметили. Увы, первый заказ нередко вот так проходит, я уже пару историй слышал, заказчик - хитрый, понимает, что вам нужно получить заказ (в смысле как done), и выжимает все соки. Попробуйте договориться: мол, я уже много сделал, давайте еще вот это и вот это, пишем друг другу хороший отзыв. И дальше, в новой таске.
А насчет вернуть деньги - вот тут неуверен, пусть опытные товарищи поправят. Я о том, что пока вы не получили денег - проект этот никому не виден в вашем профиле, если получили - можно вернуть (refund), он пропадет из списка, но я почти уверен, что он подпортит Job Success рейтинг. Ну и такая еще мораль: лучше научиться договариваться с клиентом на первом проекте и небольшом бюджете, чем когда будет огромное портфолио и бюджет в несколько тысяч.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
По-скольку, речь здесь про доделки/хотелки - этот ответ касается только их:
1. Стоимость часа работ оговаривается заранее. Если не указали ранее (если уж забыли, но лучше никогда этого не допускать) - можете посчитать: стоимость всех сделанных работ (на которые договаривались заранее) поделите на уже потраченное время и озвучьте эту сумму Заказчику.
2. Порядок такой: Хотелка => определение трудозатрат (время*сложность*рейт) => выполнение => демонстрация через TeamViewer => получение денег => перенос сделанного на хостинг/сервер Заказчика.
Ответ написан
xenia_aki
@xenia_aki
графический дизайнер. фотограф.
В таких случаях, если хотелки не кончаются, и клиент откровенно сел на шею, иногда проще вернуть деньги и забыть как страшный сон, сделав выводы о том что надо абсолютно полностью прописывать заранее про все доп.работы и что делать если вам что-то не подошло.
Ответ написан
@Kjuri
Наивность зашкаливает. Если молчать - то сядут на шею и ножки свесят. Причем с вероятностью 90% самоотверженный труд никто не оценит. Поэтому как только доп. хотелки - сразу поднимать вопрос оплаты. Как минимум больше уважения и сэкономленное время, а в идеале деньга и более конструктивные ТЗ.
Ответ написан
Комментировать
Methos
@Methos
Так это же супер, золотой заказчик!

Работы много, ставите почасовку и вперёд.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы