Всем доброго времени суток.
Не так давно я начал увлекаться и изучать Linux системы и собрал свой небольшой домашний сервер( Intel Celeron G1840, 16 Гб ОЗУ, 2 hdd на 320 и 1000). Сейчас он управляет сетью (раздает адреса, режет рекламу), на нем samba, торрент, медиа сервер, сервер mySQL для некоторых моих программ, веб сервер и почтовый.
Что можно еще поднять для обучения и поднятия своего уровня знаний? Можно так же что нибудь и на несколько машин.
Заранее спасибо.
kvm с виртуалками. памяти много, хватит.
Отказоустойчивый кластер из нескольких mysql нод
ldap сервер - авторизация для самбы, виртуалок и прочего. домен для вин-машин.
bacula
owncloud
openvpn сервер
Хоть это и правда, начинать вхождение всё-равно с чего-то нужно, и даже такие практические эксперименты дадут понимание, с чем придётся иметь дело. Многие не делают даже таких лабораторий, лишь ноя, что хотят войти в IT и ждут, пока их кто-нибудь всему научит.
landergate: Но лучше в реальной работе начинать, например на фрилансе, можно найти заказ вообще без опыта, если очень дешевый и с минимальной предоплатой.
Антон: Бывают абсолютно любые задачи, а если топик-стартер программист, как он пишет "для некоторых моих программ", то разработка любого проекта, который размещается на VPS/VDS, например из-за TCP/IP, да и вообще любого, включает в себя администрирование.
Rou1997: ну "для некоторых моих программ" она пока что только одна, это клиент-серверное приложение из 3 программ, для оценки недвижимости, было написано на delphi, теперь медленно но верно переписывается на C++
Евгений Олейников: А что конкретно нужного вы изучаете в процессе переписывания на C++? Интерфейс на C++ - невостребовано, остаются TCP/IP и основы языка, да и то, поверьте, очень многого вы не учитываете, задача-то не реальная, да вы вообще никакой конкретной идеологии не учитываете, поэтому большинство работодателей будет на вас смотреть как на "заготовку" требующую обработки, ну если только случайно попадется "родственная душа", так что не эффективный способ.
Если цель именно обучиться, то обязательно нельзя пропускать:
Если админить корпоративные сети:
1. LDAP+Radius
2. Все что подняли ранее и требует аутентификации следует пересадить на LDAP
3. Почтовый сервер имеет какой-нибудь веб интерфейс?
4. L2TP\IPsec
Если базы данных, то несколько postgressql в режиме репликации M-S-S
Про виртуализацию уже писали выше, но яб добавил это туда же LLVM+XEN