Стоит ли поступать в ВУЗ, если есть опыт работы программистом?
Здравствуйте!
Мне 16 лет, живу в небольшом городе в Украине. Школу оканчиваю в следующем году и передо мной встал вопрос: стоит ли поступать в ВУЗ?
Больше всего меня всегда интересовала именно веб-разработка, которой я в какой-то степени увлекаюсь с 11 лет. К этому времени у меня есть удаленная подработка на должности Full-Stack с небольшой по меркам IT, но всё же зарплатой 12-13 тыс. гривен, которая занимает около 3х часов в день. Остальное время занимаюсь саморазвитием в этой области. В том числе были свои проекты, уровня "стартап на коленке" -- один даже "взлетел" и начал приносить небольшую прибыль, но надоело им заниматься. 2 года использую Linux в качестве основной ОС, знаю и продолжаю изучать популярные фреймворков (Laravel, Symfony), паттерны проектирования. Читаю книги по теме (сейчас начал Clean Code). Около 200-х коммитов на GitHub в Open Source проекты за последний месяц и всё в таком духе.
Идти учиться в один из наших ВУЗ'ов желания у меня особого как-то нет, кажется пустой тратой времени, но все родные (не разбирающиеся в IT) говорят, что без этого никак. При этом, думаю, я бы мог найти реальную работу в офисе хотя бы Junior'ом, и заниматься при этом тем, что мне нравится, расти в карьером плане.
Что посоветуете делать: поступать в ВУЗ или искать реальную работу? Интересны любые советы, особенно от людей, в свое время тоже стоявших перед подобным выбором.
омг, иди учись, с бумажкой потом будет проще. Кстати, в армию могут взять, если не будет отмазки. Тебе всего 16, в таком возрасте глупо задавать подобные вопросы, времени на 5 курсов универа предостаточно.
1. Если вы хотите привести ваши знания о программировании в систему, понять программирование на более глубоком уровне, то да.
2. Если вы когда нибудь захотите устроится на работу зарубеж, где профильный диплом очень очень сильно котируется (пусть и не везде обязателен), то тоже да.
3. Если вы просто хотите расширить круг знакомств, обрасти связями, "познать жизнь", то и тут да)
Korolenkz: я говорю о Computer Science (то самое образование, которое везде котируется, пусть даже если это не слишком сильный локальный вуз). Веб-разработка тут не исключение. Конечно оно вам не нужно пока вы делаете сайтики, но когда начнете делать что-то посложнее и больше программировать, поймете что базовые знания очень нужны.
На вышке можно получить:
* Диплом (полезен при трудоустройстве зарубежом и госструктуры, да и HR некоторые требуют)
* На вышке можно получить продвинутые знания по математике и алгоритмике, разобраться с геометрией, иметь базу для работы с физическими движками, 3д и статистикой/мат анализом - если в этом направлении хоть во что-то у вас получится углубиться - перспективы устроиться куда-нить разрабатывать компьютерное зрение, работать с бигдата, нейросетями значительно повышаются.
* Знакомых и кафедру, где возможно заведутся полезные связи.
* Надежную отмазу от армии
То, что качество преподавания вуза будет ниже, чем должно быть - уже другой вопрос, но вы можете найти работу джуниором и учиться заочно. Главное, чтобы в вузовской программе вы не откидывали "это мне надо а это не надо", а находили способ изучить, осознать и сдать.
Судя по вашей истории - вы весьма развитый молодой человек, и для вас не должно составить большой проблемы заочно изучить вузовский материал.
Simatic: Диплом это маленькая часть, которая упрощает трудоустройство в глазах отдельных HR-ов, но сам по себе диплом не так сильно влияет. Учитывая, что в нашей стране практически нет заведений с известным мировым именем, практически все равно что за диплом, лишь бы был как подтверждение образования выше школьного
определитесь за чем вы хотите пойти в вуз?
расширить кругозор? да
найти новых друзей в той же области? да
пожить бесшабашно в общаге и перетрахать всех студенток с потока? да
получить нужные для работы знания? нет из вуза вы будете использовать примерно 5% полученных знаний и они больше повлияют на ваш кругозор.
за формальной корочкой? да , иногда корочку удобно предьявить если она формально нужна для получения рабочей виза за границей.
за корочкой чтобы получить хорошую работу? нет, к сожалению вузы у нас не готовят к реальной работе.
От ваших желаний и зависит ваше решение.
Я считаю что вышка нужна так как:
- Вы получаете хорошие фундаментальные знания, которые помогут более легко вникать в сложные темы. Например машинное обучение плотно завязано на математике и без знаний математики курить эту тему практически не возможно.
- Вы систематизируете свои знания и расширите кругозор за счёт непрофильных предметов. Это позволит рассматривать проблемы с разных сторон и научит принимать более правильные решения.
- В ВУЗе учат учиться. Это тоже важно.
- Просто огромное количество новых знакомств, которые могут помочь Вам в дальнейшей жизни.
- Мир меняется и если сейчас дефицит разработчиков ПО и работодатель готов взять человека без вышки, то в будущем такого дефицита уже не будет и при прочих равных выбор падёт на человека с дипломом. Я понимаю что вы сейчас на фрилансе и всё круто, но в жизни разные ситуации бывают.
- "Фундаментальные" знания - это обычно вещи, которые забываются уже спустя пол года ввиду того, что использовать их не придется. Помните как вычислять тройные интегралы? Замечательно, если да. Когда вы ими пользовались? Куча бесполезной и устаревшей информации, на которую потрачено неимоверно много времени.
- Про расширение кругозора отдельный разговор. На сколько Вы смогли бы расширить свой кругозор, если бы 4-6 лет не сидели в ВУЗе, а, например, путешествовали? Или работали, и вас отправляли бы в командировки? Кругозор помогает в общении, но редко в конкретной профессии.
- В ВУЗе не учат учиться. Там учат сдавать.
- Со сколькими из ваших знакомых Вы до сих пор регулярно (хотя бы раз в месяц, что уж там) общаетесь? По моему опыту и опыту моей жены - только с самыми близкими друзьями, которых всего 5 на нас двоих. Остальные отваливаются в течении 1-2 лет.
- Вот тут я с Вами соглашусь. Никогда не знаешь, что будет завтра. Еще вчера мои родители и родные в один голос кричали "без диплома - никуда", а сегодня, работая по специальности и пройдя кучу собеседований, осознаешь, что за все время меня НИ ОДИН HR не спрашивал о наличии у меня ВО (в резюме не указано) и уж тем более никогда это не являлось камнем преткновения. Да, зачастую гос. структуры требуют диплом, просто потому что у них так положено, но я даже и представить не могу, во сколько раз они должны увеличить ЗП, чтобы я отказался от свободы перемещения по миру хотя бы в свой отпуск (уровень доступа к секретным докам и подписка о невыезде), не говоря уже о внутренней бюрократии.
На данный момент у меня от ВУЗа остался только привкус впустую потраченного времени. Если парень пойдет каким-нибудь джуном на не самую высокую ЗП, то через год-два он станет нормальным мидлом, а через 4 года уже вполне будет метить на сеньора (все зависит от целеустремленности, конечно), а если он пойдет в ВУЗ, то через 4 года он будет джуном на не самую высокую ЗП.
5-6 лет твоей жизни - это очень серьезная инвестиция. Если ты уже вышел из игрового мира в реальный - у этого срока большая альтернативная ценность. Делать такую инвестицию следует только, когда ты знаешь что тебе нужно, зачем и где ты это получишь.
Перекладывание этих решений и ответственности за них на свое окружение приводит к последующему разочарованию и к армиям бестолковых "специалистов" с дипломами не умеющих и не желающих работать по "пройденной" специальности.
Как все красиво, но работу сложно будет найти до 18 лет. Чтобы не тратить время в пустую, можно и поучиться (пригодиться), тем более работа 3 часа занимает.
Korolenkz: потому что в 16 лет - full stack вызывает подозрение. И серьезная фирма не захочет возиться с ребенком. Тут уже такой как ты спрашивал однажды. А вообще не спрашивай, а попробуй найти работу, вдруг кто-то, действительно, нуждается в специалисте. Но вообще советую хотя бы заочку высшего образования получить.
При наличии заработка на данный момент, некоего недопонимания с родными, по моему мнению, оптимальнцй путь развития был бы поступить в вуз за рубежом (Германия, Италия, Австрия, ибо недалеко и неплохие перспективы, совсем по другому проходит процесс обучения, прекрасный опыт), подыскав там работу на неполный день. Это совсем несложно, нужно желание и решение.
Trikita: Studienkolleg на год, и в вуз. Это если про Германию. Можно сколько угодно искать проблемы лёжа на диване, а можно выбрать свой путь и двигаться в этом направлении
Я уверен на 99%, что на самом деле ты не программист, а кодер. Вполне возможно, что хороший (особенно для своего возраста) - но всё-таки кодер. "Изучаю фреймворки" - это конечно полезно, но в сущности тлен в сравнении с алгоритмами и математикой.
Даниил Демидко: Я не уверен, что правильно понимаю этот вопрос, но...
Нет, я бы не сказал, что математика - это прямо ВСЁ. Но это очень важная часть. Нужно иметь хотя бы общее представление о матане, линейке, дискретке, вычмату, теорвере и пр. Без этих знаний можно претендовать только на звание рядового кодобойца, который натягивает очередной шаблон на очередной фреймворк (впрочем, многих это вполне устраивает, тоже вполне себе работа).
dom1n1k: просто у Вас интересное представление о кодерах и программистах, поэтому и спросил :)
Кодеры - это люди, которые пишут код. Например, ему дали готовую диаграмму классов, и он ее реализовывает. Если же человек сам пишет алгоритмы исполнения в методах (а таких большинство), то он все же уже программист. Ну и "хороший программист - хороший математик" - это устаревший стереотип, т.к. раньше операции на компьютере не выводились на экран, а готовый результат распечатывался, и человек сам должен был просчитать, сколько времени займет исполнение кода и нет ли в нем ошибок в вычислениях (а в те далекие времена компьютеры практически только для вычислений и использовались). В наше время достаточно знать тот минимум, который есть практически в любой книге по алгоритмам.
Константин Бердников: Разумеется, программисту не нужно знать математику в объеме знаний профессионального математика. Но общее представление иметь нужно обязательно, если он делает хоть что-то, выходящее за рамки применения стандартых функций фреймворка/библиотеки.
Я как бы довольно давно ушел из мира "серьезного" программирования (когда-то давно писал C++, сейчас уже почти ничего не помню и вообще больше занимаюсь визуальной частью), но почему то регулярно сталкиваюсь с нуждами типа: взять двойной интеграл, решить простенький дифур, расковырять сплайны Безье или Акимы (не библиотечную функцию применить, а ручками), обратить матрицу, посчитать вероятность по формуле Бернулли, использовать преобразования Фурье и дискретно-косинусное и пр (это всё примеры их реальной практики).
Ичсх, всё это в конечном итоге используется во фронте, где казалось бы вообще математика не при чем! Всё вышеперечисленное не представляет собой никаких супер-высот математики, каждый кто нормально учился в вузе, это знает. Но я видел много программистов, которые этого не знают и не умеют. При этом они очень успешно хреначат код на каком-нибудь фреймворке.
dom1n1k: ну тут я могу сказать только что Вам очень повезло оказаться в числе тех, кому эти знания действительно пригодились :)
В энтерпрайзе в большинстве случаев если приходится изобретать, то, скорее всего, что-то сделано неправильно.
Ну а хреначить код на фреймворке - это современная реальность. По сути, сейчас работодатели при выборе кандидатов между программистом с фундаментальными знаниями, но без знания фреймворка, который используется в продакшне, и программистом без фундамента, но с опытом во фреймворке, выберут последнего.
Даже Джобс с Гейтсом пытались когда-то окончить ВУЗ, НО так и не смогли получить диплом об окончании высшей школы. НО смогли сделать гораздо больше чем дипломированные выпускники. НО это совершенно не означает, что не нужно получать высшее образование. Если в какой-то момент ты поймешь, что тебе не нужно переворачивать мир ИТ, то корочка диплома о высшем образовании будет возможностью попытаться найти хорошую работу на "дядю".
p.s. любая учеба - это инвестиции в самого себя, причем эти инвестиции никто не сможет у тебя отнять.
У меня только 11 лет школы за плечами и много лет саморазвития.
С чем столкнулся:
1) Найти фултайм работу в Москве с зарплатой 60-70 тысяч рублей, плёвое дело.
2) Зарабатывать сидя дома достаточную для жизни и развлечений сумму - реально.
3) Зарабатывать сидя дома 100-150к реально, но уже сложнее.
4) Получить в 20 лет кредит от банка - легко.
5) Поступать в универ ради отсрочки от армии - ерунда. Если безнадёжно годен, лучше идти сразу, я же оказался негоден.
6) Проучился полтора месяца в университете, не хочу туда возвращаться.
С другой стороны, наличие диплома поможет иммигрировать в другую страну или просто найти там работу.
Я бы рассматривал два варианта: или не поступать совсем, или учиться за рубежом.
ВУЗовский диплом облегчает получение рабочей визы. В Европу, например. Иначе вам придется быть очень ценным сотрудником чтобы фирма билась за ваш переезд, за вашу визу.
ВУЗовский дисплом важен для гос. контор и больших корпораций.
Серьезные компьютерные фирмы прекрасно понимают, что это все туфта и способны самостоятельно определить вашу квалификацию. Диплом является небольшим плюсом. Иногда.
У меня диплом не смотрели НИ РАЗУ. Хотя спрашивали "а есть ли у вас диплом по профессии". Я просто кивал. Кстати он у меня есть.
Обучение в ВУЗе - довольно интересный период времени. Общение с преподавателями и сокурсниками (если они тоже уже программисты) - очень поучительно и полезно. Найти еще где-нибудь такую большую группу людей, интересующихся тем же что и вы - сложно, почти невозможно (ну только если вам повезет в Яндекс, Гугль и т.п.).
Но по сути оно не нужно.
По профессии программистской в ВУЗе почти ничего не узнал. Я все знал уже ДО ВУЗа.