@Jeyson

Строительство провайдера 2016, актуально?

Камрады, поделитесь своим видением вопроса. Насколько еще актуально строительство провайдера? Можно ли найти своего клиента? Понятно что все уже утряслось и конкуренты по 15 лет на рынке, но если есть возможность и желание, стоит ли овчинка выделки? Хотелось бы, подвинуть Дом.ру, например, как образец подражания ну и собрать 10-15тыс клиентов. При каких бы условиях или плюшках, типовой хаброжитель или может быть сосед хаброчитателя предпочел бы нового провайдера? Какие услуги дать : все сразу или бы инета или кабельного хватило бы для начала. В какой срок и какой командой, при успешном "расположении звезд" можно попробовать осилить старт. До какого уровня строить сеть, что б попробовать госзакупки инета и VPN, нужен ли MPLS или большой "локалочки" хватит? Ну и самый актуальный вопрос финансовый, калькуляция затрат на команду и на железо (тоже вопрос, закладывать 10G на район или на дом?). Ну да, я как автор вопроса, в теории, конечно предполагаю все-таки вариант выхода на рынок не за 15 лет, при условии что оптика на указанное количество абонентов лежит.
P.S: шикарно бы услышать позицию админов городских сеток или подрядчика который бы рискнул взяться за строительство
  • Вопрос задан
  • 449 просмотров
Решения вопроса 2
Mystray
@Mystray
NOC
Два варианта - либо вы влазите в какую-то очень узкую, но комфортную нишу, и сидите там, обрастая жирком и запуская щупальца в смежные области (будь-то район без конкуренции с договоренностью с администрацией, или несколько бизнес-центров, или вообще какой-нибудь b2b с предоставлением разных хитростей вроде л2впн по всему городу.)
Либо у вас много денег, вы выкупаете несколько локалок (если такие еще живы:) ) , сводите их к своему бренду, модернизируете, и продолжаете дальше.

Вопросы вроде 1/10Г в дом вообще можно на ходу решать, и менять коммутаторы по мере необходимости, лишь бы оптика была изначально нормальная. Нельзя заранее быть уверенным, что что-то выстрелит, всегда есть шанс что ваши 3-5 тыщ на 10г свитч залягут на крыше дома вообще без дела.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Операторы развиваются, только провайдерский бизнес очень многогранен. Есть огромное количество моделей операторского бизнеса и такое же количество заработка на них.

Вам нужно выбрать свою модель и своего клиента, на которого будете ориентироваться, посмотреть, есть ли такие конкуренты в целевом городе. Могу точно сказать, в крупных городах сейчас новые операторы активно развиваются в направлении mvno, как продолжение m2m, предоставление последних миль для других операторов.

Касателно обычного ШПД для физлиц - в крупных городах золотое время телекома кончилось, оно было где-то в 2008-2012 годах. Ваши ожидания в 15k клиентов приводят к тому, что нужно построить ориентировочно 400 (проникновение 25%, техохват 150 квартир на дом), девятиэтажек или 1200 пяти(грубо) в среднем обласном центре (население до 600k жителей). Заложив даже по одному узлу связи на дом и плотной застройки по капитальным затратам только на стройку получится около 100-120 млн рублей (беру очень грубо, но качественно и современно, рассматриваю только 9). это без учета домовой сети (стояки, патчпанели в подъездах, многопарник). Ну и плюсаните головное и агрегационное оборудование только на ШПД - на каналы 1ge до дома и такой же общий аплинк по бушным ценам получится около 4 млн. + биллинг на такое количество абонентов около 2 млн. Ну и надо считать операционные затраты - на аренду канала в мир и помещений, персонал, материалы, электроэнергию, рекламу, но это уже совсем другая история. Мечтая о ШПД для физлиц я бы советовал попробовать подключить для начала одно общежитие на 200 комнат, его реально сделать в пределах 100-150 тр если забить на качество и колхозить решения на коленке.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
werevolff
@werevolff
Я как клиент готов платить большие суммы за хорошую связь. Однако, среди мелких компаний в моём регионе нормального соотношения качества/цены нет. Поэтому, пользуюсь услугами старого проверенного провайдера. Какие проблемы можно отметить у мелких и относительно новых компаний? Они в 100% случаев не имеют возможности реализовать свои обещания. Несколько лет назад рынок захватывала Yota. Сегодня в регионах это один из самых выгодных по цене операторов при почти полном безлимите для смартфона и при её пакетах минут + бесплатные SMS. Но качество - дрянь! Охват территории - дрянь. Интернетом от Yota пользоваться можно только по городу. В деревню с модемом бесполезно ехать. Аналогичная ситуация у всех остальных новаторов рынка. Часть идей превращается в конкурентное преимущество, часть - выкидывается на помойку. И люди к этому уже привыкли, так что не берусь оценивать потенциал идеи. Как по мне, то я бы охотно перешёл к новому оператору, если бы он сразу предоставил нормальный сервис. Именно техподдержку. Если бы меня устроило качество и тарифы. Но вот в чём вопрос: если вы в Москве, то там может быть иная ситуация. Как и в Питере. Я говорю только за регионы.
Ответ написан
noby2000
@noby2000
Founder.
Уважаемый автор!
У Вас, по моему мнению, неплохая идея. Нет ничего невозможного. Да, основной рынок занят, но Вы могли бы попробовать себя в качестве монополиста. У меня в жилом комплексе, возможно к сожалению, только один провайдер, однако с неплохим качеством по адекватной цене. Именно это позволяет жителям не задумываться о необходимости наличия конкурентов. Оптику они до каждой двери растянули еще на стадии строительства. Это не плохой путь, ищите застройщика, договаривайтесь, дерзайте! Желаю Вам успехов!
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
. При каких бы условиях или плюшках, типовой хаброжитель или может быть сосед хаброчитателя предпочел бы нового провайдера?

Базовый пакет: 2 IP сразу - динамический и статический внешний, скорость 10 мегабайт/с, именно в мегабайтах скорость а то неохота на 8 умножать, и главное чтоб бесплатно а то платить неохота!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы