Здравствуйте, устроился на работу в одну студию, удаленно, условия были -- первый месяц з.п 2/3 т.е 30 тыс. руб., А дальше 45, готовы были подписать договор, но так как я с другой страны решили что лучше этого не делать, сразу взяли проект и приступили, через 10 дней менеджер исчез, не отвечал на вопросы, не выходил на связь, я перестал работать, где то через 3-4 дня он вернулся, всё объяснил, я поверил и мы продолжили, проработали ещё неделю, закончили наверное ~50% проекта и менеджер опять исчез. Весь код был на их сервере, каждый день туда деплоилась моя локальная версия, но вот сейчас, мне пишет другой менеджер и говорит что у них что то с сервером, не осталось бэкапа, предыдущий менеджер уехал, надо восстановить сайт, после этого "вам частично заплатят за вашу работу". Что посоветуете сделать? Как поступить? Можно просто вернуть сайт и надеяться на их порядочность и честность вопреки всему, можно просто забить и не общаться больше (к слову - уже работаю в другой компании, так что вариант "дозавершить проект" отпадает), как вы поступали в таких случаях?
50% - абстрактная цифра. Необходимо показать менеджеру работу. Но не код. Т.е. на доступном серваке разворачиваете код, кидаете ссылку, сверяете по пулу задач/ТЗ, какие пункты сделаны. Если полноценно ни одного - какие требования оплаты вообще могут быть? Если там реально наберётся процентов 40 сделанных тасков, то можно обсудить условия оплаты и предоставления кода. Но с такими прокатами я бы лично не стал работать дальше в этом проекте. Если только ребята согласятся поднять оплату и заплатить сразу 50% от новой суммы, а не аванс от старой. И дело не в том, что это хорошо или плохо. Просто разработчик и заказчик берут на себя обоюдные обязательства. Искать нового программиста для доделки 60% проекта - это гарантированное увеличение бюджета и трата времени. Если люди реально готовы платить, а не обманывать, они вам предложат такое увеличение при условии адекватной демонстрации с вашей стороны.
Резюмирую:
1. Поднимаете проект на своей стороне.
2. Проводите демонстрацию.
3. Отмечаете закрытые пункты заказа.
4. Ставите заказчика перед фактом: "исходник он получает при условии оплаты обещанного аванса, но при таком отношении, после передачи кода вы уходите из проекта". Основание: вы не получили пока ни копейки. Договора нет. Со стороны заказчика устное соглашение не соблюдалось и нет гарантий, что будет соблюдаться. Если заказчик настаивает на исполнении обязанностей, говорите, что отдадите код после подписания договора. Юридически, если нет договора, факт оплаты подтверждает сделку. Т.е. договор или оплата. Предпочтительно - оплата.
5. Если сошлись на оплате, и заказчик просит пересмотреть ваш уход из проекта, отказываетесь до тех пор, пока заказчик не поднимет ценник. Сами ищите другой проект. Не факт, что заказчик пойдёт на уступки. Если второго проекта не будет, а заказчик согласится поднять цену, пусть доплатит сразу так, чтобы в сумме вышло 50% от общей суммы. Завершаем проект, радуемся.
Иван М: заказчик не заплатил ни рубля. Авторские права принажлежат разработчику. Пусть заплатит или на бумаге признает факт сделки, а потом качает права.
werevolff именно поэтому я настоятельно рекомендую пообщаться с человеком, принимающим решения, честно, открыто, и зафиксировать договоренности. Чтобы никто ничего не "забыл". Ведь откровеннвх дебилов не так много, я верю, что во многих случаях можно договориться. Однако же, я считаю, что бросать заказчика не завершив работу, как минимум нетактично.
Иван М: Общение с директором - самое последнее, до чего можно довести взаимодействие вообще. Именно поэтому я предлагаю сперва пройтись по задачам и понять насколько вообще проект завершён. И валить с этого проекта, потребовав оплату прежде предоставления кода. Всё абсолютно честно. А если этот проект реально приоритетный для заказчика, он поднимет цену и программист окажется в обоюдовыгодных условиях. Потому что если человек сейчас поддастся на уговоры и останется на проекте, директор с 90% долей вероятности компенсирует за его счёт потерянного менеджера, а новый менеджер взбодрит исполнителя новыми условиями. Проходили всё это уже давно. Меняется менеджер - приготовься к изменению ТЗ и работе за еду... ну а в худшем случае, помойка с объедками есть в каждом дворе.
werevolff: директор тоже человек, ему может показаться очень интересным, что за фигня происходит, особенно если менеджер говорит что "все пучком"
Не поможет - валить. Ждать в этом случае оплаты за 50 условных процентов, особенно если показать нечего, точно не стоит. Это как электрик пришел к тебе розетку поменять, снял ее, а теперь, говорит, денег давай. В 2 раза больше, чем договаривались. А то я на другую работу устроился. Не зря придуманы трудовые договора, отработки, передача дел и т.д. И все фиксировать, да хоть по email
Иван М: Я не говорю, что надо просить или требовать или намекать на повышение. Я сказал, что надо сдать то что есть и не задерживаться на таком проекте. Есть много хороших проектов, где платят много и вперёд, и менеджеры шутят в онлайне каждый день.
Иван М: Это уже не проблемы разработчика. Если только он не суперпрограммист, который по ночам помогает обиженным директорам, бесплатно делая для них сайты.
Иван М: Договорённости уже были. Программист уверяет, что он их выполнил до момента оплаты. Заказчик свою часть уговора не выполнил и требует отдать ему код. Если программист докажет, что его работа удовлетворяет условиям договорённости, он вправе требовать от заказчика оплаты. После оплаты программист может отказаться от второго этапа работ по той причине, что старые договорённости потеряли актуальность. Как минимум потому, что он договаривался с одним менеджером, а теперь другой. О чём бы они не договорились, это будут новые договорённости и другая цена.
Иван М: Вот и я про то же. В такой ситуации заказчик может подпортить ему репутацию, но это лучше, чем батрачить на него за копейки и не видеть конца проекту.
werevolff: к директору. И договариваться с бумагами. Не за копейки. Имхо. А сделать кусок кода (еще бы посмотреть на качество) и слиться в другую контору кидалово не меньше. Я по жизни стараюсь "кейсы" закрывать, вряд ли кто-то сможет сказать, что я его "кинул".
Иван М: Так я и не говорю, что он должен кидать. Вы читайте: я настаиваю на сдаче того кода, что он сделал. Уйти из проекта и кинуть заказчика - разные вещи. Читайте условия: з/п за месяц, а не за проект. Т.е. человек сдаёт N работ и месяц считается закрытым. Дальше он может либо продолжить его делать, либо отказаться. Что тут непонятного?
werevolff: мы спорим, говоря одно и то же. :)
Я, просто, говорю, что бумажку надо подписать (на данный момент лучше договор о передаче авторских прав на разработку с оплатой по факту передачи), денег получить (если не получается у хреноменеджера, то у директора), передать свои дела, чтобы другой человек мог дописать и, с чувством выполненного долга уйти из проекта.
Иван М: По опыту знаю, что если суммы небольшие, а в компании начинается такая фигня, когда крайних нет, общение с директором противопоказано. Если бы у него был хоть какой-то договор, то тогда без вопросов. Сейчас надо всё решать через менеджера: показывать ему работу, требовать зарплаты и отдавать код. Мирно и без истерик. Сказать: "я тоже кушать хочу" или "мне семью кормить, за интернет платить, я не могу с вами работать. Давайте, посмотрим что сделано, передадим вам проект и до свидания".
werevolff: ну так нихрена они тогда и не получат. Все при своих. Занавес.
А разработчик, после использования его кода без договора в рамках большого международного проекта заявляет об авторских правах и здравствуй новая серия разбирательств.
Иван М: Вот вся эта цепочка озвучена в моей рекомендации в самом начале этой ветки. Разбирательств не будет. Разбирательство может быть, если программист продаст код. Но они из разных стран, так что и этого не произойдёт.
Вот как раз если не продаст, может подать на неправомерное использование объекта интеллектуальной собственности. Независимо от страны проживания. Смотря, куда этот код попадет :)
Иван М: А вообще, я не даже не понял смысл этой перепалки. В этой истории и так понятно, что если программер не затупит - ребята не получат код без оплаты. Вопрос только в КПД. Не вижу смысла добиваться встречи с директором, если работа не сдана должным образом менеджеру. Получится странная история: человек нихрена не сделал и требует встречи с директором. Второй момент: думаю, не стоит обманывать себя и заказчика по поводу желания и возможности работать в таких условиях. Деньги задерживаются? Работу надо сдавать по два раза? Код пропадает? Системы контроля версий нету? Пускай, разберутся со своими проблемами. Или пускай доплатят: программист оплатит им GIT, сделает репозиторий, CI. Всё будет круто.
Иван М: Вот если продаст, будет моральным... ну вы поняли. Но его и за это никто не накажет. В России услуги адвоката на периферии стоят от 50 000 рублей. Проект - 75 000 бюджет. Кто за него судиться будет?
werevolff: я совсем не считаю нашу приятную беседу перепалкой :)
Если это сайт, да хоть одностраничник, продающий волшебный порошок феям, принесет миллиарды, почему бы и не посудиться ;)
werevolff: как здорово, что в наших судах судьи сидят без дела! ))))
Еще как любят. А если подсудность позволяет использовать английское право, это вообще здорово! У меня много знакомых прекрасных юристов-международников, я все это постоянно наблюдаю.
Доброго Вам дня, Валентин.
Ситуация - фантастическая. Кто-кого кидает совершенно непонятно.
Если вы из ЛЮБОЙ страны - подписывайте договор. Хоть на коленке. Через скан. Даже работая на fl.ru или upwork - вы ПОДПИСЫВАЕТЕ договор, при регистрации на тостере - вы ПОДПИСЫВАЕТЕ договор.
Абсолютно непонятно о чем была договоренность: о работе над проектом "под ключ" или как-то по другому. если Вы сделали только половину работы, возможно и платить-то не за что. Если ни разу не платили, возможно стоит задуматься.
По моему мнению, лучше честность. Взять и поговорить с вменяемым, лучше старшим менеджером или директором, и просто объяснить ситуацию, без обвинений друг друга. Сказать, что не устроило на этой работе, почему ушел на другую, что из проекта готово, во сколько оценивается эта работа. В крайнем случае - все останутся "при своих" Если доверия нет, то лучше-таки подписать бумажку.
Работа с по-месячной з.п, это как постоянная работа, только удаленно, а договор "на коленке" какие преимущества дает? Допустим я вот этим вопросом нарушил договор тостера (публикация дублей вопросов), что бы меня как то наказать тостеру надо подавать в международный суд?
Постоянная работа = документальное оформление. Желательно при этом еще задачи получать в письменном виде. И да - в суд. Подсудность выбирает юрист, взыскивает все, включая все издержки. И когда денег в долг даете, ту сумму с которой вы нк боитесь проститься навсегда, берите расписку.
и говорит что у них что то с сервером, не осталось бэкапа, предыдущий менеджер уехал, надо восстановить сайт,
Вот ключевая фраза!
У Вас нет уверенности и доказательств, что там ни кто-то с улицы пришел и просит дубликат кода, а менеджера - "ушли".
Скажите, чтобы связался с Вами тот менеджер, с которым Вы работали и пусть он объяснит ситуацию голосом. Тогда всё станет более-менее понятно.
Ни в коем случае не присылайте им код и требуйте хотя бы части оплаты. Можно показать его в действии, т.е. развернуть где-то удалённо и дать ссылку. Если у них нет бэкапов, пропадают менеджеры и т.д. - 99%, что контора несерьёзная и Вам, скорее всего, так и не заплатят. Снова пропадут и всё. Не попадайтесь на эту когнитивную ловушку: "Я ведь уже сделал половину, жаль бросать". Лучше вовремя бросить, чем снова потратить время в никуда.