Как стать интернет провайдером?

Всем доброго времени суток! Живу в городе Н. население около 17 тыс.ч. Суть дела такова, в моем городе есть только один провайдер Ростелеком, раздает интернет по средством ADSL технологии, скорость максимум достигает до 2мбит/сек и то иногда! Нету безлимитного тарифа, цены на тариф просто убивают и вообще тема интернета для нас очень болезненная. Хотелось бы стать местным провайдером безлимитного интернета. Есть ООО компания, ну и бюджет неплохой. Ранее обращался в разные предприятия за арендой канала связи. Так как в моем городе отсутствует оптоволоконная сеть я хотел арендовать VSAT канал связи, но подходящего провайдера так и не нашел. Расчитал примерно так, скорость не менее 1 гбит/сек делю на 10 мбит/сек (то есть скорость абонента 10 мбит/сек) 100 абонентов. Прошу не судить строго так как в этом деле я только начинаю осваиватся. Как я понял каналы связи VSAT не дают такой скорости, обратился в одно консультационное агенство, далее получил ответ "Общалась по Вашему вопросу с одним из наших партнеров.
По его оценке, ценовой порядок для организации шлюзовой станции более, чем для 2000 абонентов, может быть рассчитан исходя из 70,000.00р. за каждый Мбит/с канала без ограничений объема переданной информации. При этом, дать рекомендации по выбору оборудования, обеспечивающего поддержку такого количества сессий – затрудняется. В тоже время, спутниковые каналы не способны по своей пропускной способности обеспечить некий «аналог», заменяющий отсутствующую оптическую линию.
Рекомендуем Вам рассмотреть вариант «построение временной» радиолинии между городом и точкой присутствия оптики, чтобы обеспечить для Вашего узла фактическую оптику -до момента, пока не будет «проложена» собственная."

Так же читал про радиорелейную связь, но опять же не нашел провайдера который бы арендовал канал связи. Забыл упомянуть что ближайший город с оптоволоконной связью находится в нескольких километрах. Уважаемые ИТшники посоветуете откуда как я могу арендовать канал связи с гарантированной скоростью не менее 1 гбит/сек. Сколько мне это обойдется? Какое оборудование нужно и вообще на сколько я потрачусь вообще. Полагаюсь на ваш опыт и знание. Заранее огромное спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2745 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Сколько мне это обойдется? Какое оборудование нужно и вообще на сколько я потрачусь вообще. Полагаюсь на ваш опыт и знание. Заранее огромное спасибо!
Арендовать канал связи вы можете в ближайшей точке присуствия крупного провайдера - Ростелекома, Транстелекома, Билайна, и.т.п.
посоветуете откуда как я могу арендовать канал связи с гарантированной скоростью не менее 1 гбит/сек.

Подключить вашу точку с требуемой скоростью можно только по оптике - вам просто нужно протянуть оптику в ваш город. Все остальное либо не обеспечит требуемой скорости либо будет очень дорого.
Сколько мне это обойдется?
Подключиться к интернету на такой скорости - 200-600тыс. рублей в месяц.
Протянуть оптику в ваш город от точки подключения обойдется примерно в 50-300тыс. рублей за километр в зависимости от сложности рельефа, категории земель, сложности преград.
Какое оборудование нужно и вообще на сколько я потрачусь вообще
Да обычное оборудование провайдерского класса, стоить будет смешные копейки по сравнению с линией.
Если Ростелеком не протянул оптику, а работает через спутник то сразу здраво оценивайте затраты - не имея 10миллиардов рублей в кармане браться за это конечно же не стоит.
Если такие деньги у вас есть - закажите проработку проекта специалистам, они вам проработают точную смету, возьмете недостающие деньги в кредит, и сможете начинать работу.
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
Для начала откажитесь от амбиций по скорости интернет-канала, реализуйте безлимитный тариф, низкую стоимость, и иные конкурентные преимущества, тогда хватит и VSAT (спутников).
Ответ написан
Комментировать
@teraketjuu Автор вопроса
А что насчет радиорелейной связи?
Ответ написан
Комментировать
mva
@mva
CEO, CTO, Lua/Gentoo/IPv6 Pioneer
1) а как на счёт лицензий?
2) А СОРМ?
3) плюс, я бы рекомендовал не вбухивать 100500 денег в VSAT, а всё же проложить эти самые "несколько километров" оптики от ближайшей точки до вашего узла. Желательно даже с запасным каналом.

И, сдаётся мне, это обойдётся во много много раз дешевле, чем

70,000.00р. за каждый Мбит/с

70 миллионов за (всё равно невозможный) гигабит через вот это вот :)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Ростелеком мог не потянуть оптику в Ваш город например, потому что стоимость прокладки оптики (а она оччччччень немаленькая) не покроется доходом от потенциальной абонентской базы. Если Вам просто денег некуда девать - ну берите, тяните. Оборудование - АртемЪ сказал точно - стоить будет копейки по сравнению с итоговой стоимостью прокладки оптики.
Ну и не забудьте, что:
- провайдер должен получить лицензию на предоставление своих услуг
- провайдер должен получить согласование в органах и поставить оборудование для СОРМ. Внезапно? Да, у нас весь трафик сливается куда надо...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы