Объединить два физмческих диска в два логических — как?
В теории хочу объединить два диска, интерфейс SATA. Объединение нужно, ибо свободный SATA разъем на матери всего один. Один диск HDD, другой SSD. Нужно, чтобы в итоге были два логических раздела, каждый из которых полностью представляет собой один из физических дисков.
Хочу узнать, можно ли так объединить диски? По аналогии с диском WD Dual Drive, который собой представляет то самое, что мне нужно
> В теории хочу объединить два диска, интерфейс SATA.
Вы определитесь что понимаете под словом "объединить". А то у вас просто набор слов.
> Объединение нужно, ибо свободный SATA разъем на матери всего один.
Какая взаимосвязь между "объединить" и числом SATA портов? Вам тогда надо что-то вроде SATA-хаба или SATA-развлетвителя.
> Нужно, чтобы в итоге были два логических раздела, каждый из которых полностью представляет собой один из физических дисков.
Опять же причем здесь "объединение"? 2 физических диска = 2 логическим, так будет как раз без всяких объединений.
> По аналогии с диском WD Dual Drive
Так это просто два жестких диска в одном корпусе. Думаете "вогнать" SDD в HDD чтобы было так же? :)
Нет, не получится, если я понял правильно. Так как вы хотите на один SATA посадить два диска. Подозреваю, что у вас ноутбук, тогда выбросьте CDROM и вместо него воткните через переходник свой SSD (или на место CDROM поставьте SSD, а на стандартное место - SSD). Переходник например такой для высоты 9.5мм - https://stock.ulmart.ru/goods/354243
Только удостоверьтесь, что CDROM подключен по SATA, и что физическая высота совпадает (бывают 12.7мм и 9.5мм). Вот, выбирайте на вкус - https://stock.ulmart.ru/catalog/adapters_hdd?sort=...
zavilskij_nikita: У WD это один диск с двумя разделами. На шине SATA он виден как одно устройство, а не как два. Фактически, записывая данные по смещению до 120GB - пишем во flash, далее - запись на жеский диск. Это все сделано в контроллере жесткого диска и его микропрограмме!
Вы же хотите объединить два sata-диска и посадить их на один sata-разъем. Стандарт sata такого не подразумевает впринципе.
То, что в ноутбуке много места - хорошо, но вот разъем SATA всего один, и скорее всего cdrom тоже подключен по sata. Не занимайтесь фигней - купите переходник вместо cdrom и в этот переходник ставьте жесткий диск.
Алексей Черемисин: Спасибо за ответ) Я не занимаюсь фигней в прямом смысле, просто одолел интерес, а самостоятельно в английских инетах я дошел как раз только до сплиттера)
для ноутбука только так... ru.aliexpress.com/item/2nd-PlasticCaddy-12-7mm-SAT...,searchweb201602_1_10048_10039_10047_10037_10033_10046_10032_10045_10017_405_404_407_406_10040,searchweb201603_4&btsid=30a540ee-90c1-45ed-a015-c72368a1d9d7