Я занимаюсь управлением и контролем качества веб-разработки. В последнее время пошел тренд на значительное увеличение количества проектов, которыми я занимаюсь. В связи с этим возникает необходимость привлекать к работе всё больше людей (программистов, дизайнеров, контент-менеджеров и т.д.). Более того, возникло желание собрать команду близких по духу профессионалов, с которыми было бы интересно работать и на кого можно было бы положиться при выполнении серьезных крутых проектов.
Знаю о существовании традиционных методов поиска талантов в IT и активно ими пользуюсь, и это не совсем то, что мне нужно. Я ищу не легионеров, а командных бойцов, с которыми после хорошо проделанной работы приятно разделить шкуру убитого медведя, и на следующий день вместе отправиться убивать следующего.
Друзья, посоветуйте пожалуйста, по какому пути мне лучше пойти? Где знакомиться с крутыми фрилансерами и какая дополнительная мотивация кроме работы над хорошими проектами с хорошей оплатой им / вам нужна?
Хорошо, с мотивацией разработчиков все понятно. Теперь главный вопрос: где бросить клич типа: "Эй чуваки, кто хочет объединиться в команду фрилансеров? Кидайте свои портфолио и список скилов сюда."
diamond: это слишком очевидно, и для начала я хотел бы собрать контакты разработчиков, для того чтобы иметь возможность обращаться к ним по мере появления новых проектов, опустив фразу: "для выполнения".
Максим Тимофеев Все очень субъективно и каждый по-своему оценивает интересность проекта. Статус фрилансера позволяет гибко подходить к вопросу выбора проекта и оплаты труда. Мой подход - поставить задачу, узнать сколько разработчик хочет получить за ее выполнение и постараться сделать так, чтобы запрос был удовлетворен. Довольный разработчик, как правило, = качественно выполненный проект.
Ну и размер запрашиваемой оплаты должен как-то коррелировать с качеством предыдущих выполненных проектов.
подождите а как же качество кода? есть проект, поставили задачу, фрилансер оценил, вы подтвердили, но в итоге он реализует таким способом что последующая поддержка код будет на нуле. Или допустим реализованный функционал начнет падать при высоких нагрузках кто будет его фиксить?
Был случай, нашел фрилансера для разгрузки, он сделал пару задач, хорошо сделал. Через какое то время срочно нужна была его помощь но он видимо был занят другим проектом. Поэтому здесь не просто нужно собрать команду а важно ее удержать. А фрилансеры они такие сегодня здесь завтра там. Я думаю что нужна какая то система позволяющая организовывать работу фриланс групп (удавленников), позволяющая накапливать, прокачивать скиллы программистов, мотивируя работать именно в вашей группе с вашими проектами.
Павел Горбач: Клич можно и тут бросить и на freelance и еще много где. Создайте для этого проекта сайт, и т.д. Не вижу проблем. Если есть заказчики, все остальное чепуха.
Еще важен психологический настрой программиста. Некоторые берутся сотрудничать если видят перспективные инструменты с которыми придется работать, другие наоборот не любят новшеств, третьи не любят легаси код. И также нужно быть уверенным что сформированная команда не разбежится через месяц.