@leshaogonkov
Frontend Developer

Стоит ли выбирать ноутбук с металлическим корпусом?

Имеет ли смысл выбирать ноутбук с металлическим корпусом, помимо эстетики, есть ли какая-то практическая польза?



Во многих обзорах упоминается, что металлический корпус эффективнее рассеивает тепло, это правда?



Есть какие-то современные материалы, сравнимые по прочности с металлом? Некоторые телефоны, например, делают в корпусе из углеродного волокна, к ноутбукам это не применимо (и имеет ли смысл)? Вроде у Сони были модели с таким корпусом.
  • Вопрос задан
  • 41740 просмотров
Решения вопроса 1
@Nikolay45
Да, металлический корпус имеет большую практическую пользу. Улучшенный тепловой режим, только один из факторов. Основной, это надёжность корпуса и сохранность его содержимого. Были в стародавние времена, лет 5-7 назад. добротные пластиковые изделия с металлическими рёбрами жёсткости. Теперь ширпотреб правит балом. Для понта, некоторые производители наклеивают алюминиевую накладку на пластик верхней части корпуса- эдакий фольгированный картон.
Но Вы должны понимать, что хорошая вещь будет стоить хороших денег. Удачи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
All3
@All3
У меня macbook pro 13, он из алюминия, в нем стоит core i5, но он греется только в момент обработки видео или при долгих расчетах в Matlab. Греется нижняя крышка, но не так уж и сильно. Все остальные элементы остаются прохладными.
Ответ написан
Antares19
@Antares19
Есть еще интересный фактор, мне вот металлические корпуса нотубуков тактильно неприятны.
Слегка шершавый пластик куда лучше.

Насчет прочности — Леново хороши. С рассеиванием тепла проблем тоже нет, у меня на борту NVidia, когда в полную силу работает — нагревается, но не чрезмерно.
Ответ написан
@Richard_Ferlow
Веб-программист
У Lenovo в серии ThinkPad есть с корпусом из магниевого сплава, вроде карбон где-то есть даже.

Касаемо металла — мне не нравится — тепло рассеивает, но на соприкасаемые поверхности — руки, лежащие на клавиатуре, или колени если на них стоит.
Ответ написан
artyomst
@artyomst
У меня dell vostro v13 из магниевого сплава. Ни разу не слышал как работает вентилятор, ни разу не ощущал избыточной передачи тепла на руки, колени. Но железо в нем не мощное, от этого и температура не высокая.
Ответ написан
juffinhalli
@juffinhalli
По опыту могу сказать, что в теории заморачиваться стоит на крепление экрана к корпусу. У меня до сих под прекрасно работает древний ASUS A3F из обычного пластика, но с одной механической проблемой. Шарниры между экраном и корпусом в нём железные, почти вечные. Но из-за старости корпусного пластика разрушились крепления корпуса к шарнирам. Из-за этого экран приходится прислонять к какому нибудь предмету, чтобы нормально работать.

На практике твой ноутбук скорее всего сломается раньше по другим причинам

Мой совет — заморачиваться на материалы корпуса имеет смысл только если уверен что покупаешь действительно надежную вещь, но стоит это как всегда дорого.
Например такую:
image
Ответ написан
@Nikolay45
Пока доступен в основном «карбон». Настоящий карбон дорог а по свойствам напоминает закалённое стекло.- достаточно прочен, но потом крошится. Однако основная масса корпусов идёт «под Карбон». Так что в цене не выиграите. Всё остальное от Лукавого. Интел, для продвижения «своей» разработки «ультрабук», не желая уменьшать стоимость на процессоры, заставил производителей искать пути удешевления других комплектующих. Отсюда и новая волна интереса к углеродному волокну при изготовлении корпусов ноутбуков.
Ответ написан
@Oleg_38
У меня сестра, дизайнер, купила себе алюминиевый ноутбук некой модели IWKA012, он весит 1.3 Кг, на i5, держит 6-8 часов. Часто его берет с собой, когда ездит по командировкам. Сам видел это ноут, понравился, это Ivy Bridge на I5, SSD 128, очень шустрый и тихий. Дисплей очень яркий 1.3, сочные цвета. Стоил 700$, она покупала его себе в январе, говорит, что довольна. Я сам скептически отношусь к небрендовым ноутам, но если там стоит железо от Intel, брендовый SSD и память, то можно и не переплачивать за сам бренд.

Сам я хожу с ThinkPad X220 - тоже металл, тоже тихий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы