У меня есть брат, 15-летний, красиво рисует, монтирует свои видео, озвучивает мультсериал, есть свой канал на youtube, вроде как есть интерес в программировании, но тут я бы не сказал, что пока заметны какие-то особые таланты, да, в школе задачки на Паскале щелкает, но это конечно еще ни о чем не говорит. Дома он смастерил себе гринскрин, пользуется всякими прогами для монтажа видео. Еще любит CS:GO, собственно канал на Youtube у него начался с видео про всякие штуки в CS, потом уже переросло в видеомонтаж.
Вопрос в том, в каком направлении профессиональной деятельности ему могло бы это в комплексе пригодиться, хочется направить человека сразу в правильное русло, чтобы по жизни в плане профессии ему соориентироваться лучше, потому как видно, что у человека увлечение этим, есть талант, вроде как все получается, хочется, чтобы дальше мог в этом развиваться.
Впереди лето, может кто подскажет какую-нибудь стажировку, где он мог бы приложить свои таланты, чтобы его уже сейчас заметили, подучили.
может кто подскажет какую-нибудь стажировку, где он мог бы приложить свои таланты
Фриланс, там и программирование, и дизайн, иногда и видеомонтаж и др., задачек на Паскале достаточно, чтобы заработать первые сотни рублей, а там видно будет.
хочется направить человека сразу в правильное русло
Нельзя никого никуда направить, не только брата, даже своего ребенка, "из-под палки" ничего не выйдет, в лучшем случае будет выходить лишь до тех пор, пока есть "палка", действительно можно только дать возможность самореализации, а решать не вам.
Вот как раз таки из под палки я и не заставляю его делать, он сам чисто по фану это все делает, я это заметил, по своему личному опыту знаю, что работать легче, когда занимаешься чем-то интересным тебе, просто сам не сталкивался с тем, где может пригодится одновременно видеомонтаж, графика, озвучивание. Я как раз хочу предложить ему варианты самореализации, просто когда тебе 15 лет - взрослая жизнь, работа и т.п. как-то не особо четко представляется, поэтому и хочется дать ему представление о том, где он может применить свои навыки.
Rou1997: как говорится: "Ты молодой, энергичный, креативный, перспективный....А делать что-нибудь умеешь?" =)
Лет до 18 мне лично были деньги до фени. Романтики хотелось и "настоящего дела" (тм). Потом уже приходит практичность, что работа должна быть денежная и стабильная, а страсть (жутко интересную, но нестабильную) нужно выносить в хобби.
Ну и забавно порой смотреть на студентов, которые при поступлении "дверью ошиблись" просто по совету родителей, знакомых, в-стране-нужны-юристы и т.п. Самим-то еще в этом возрасте ничего не нужно. И таких пугающее большинство.
Ну почему же, подрабатывал любой ерундой: то официантом, то даже на PHP писал)) Было это менее, чем 10 лет назад. В процессе приходилось и с абитуриентами работать, так что могу смело заверить, что люди сознательнее не стали (а скорее даже наоборот).
Alexey Sh: Только не следуйте этому совету, не пускайте во фриланс для учебы. От фрилансера ждут выполнения работы качественно, в срок, и вообще надежного человека ищут. Не для учебы это дело.
Egor Padalka: От фрилансера разные заказчики ждут разного, совет из реального опыта, это вас надо не пускать высказывать ваше узкое мнение, куда не следует.
Сосредоточьтесь исключительно на английском языке.
Вот вам и правильное русло!
Рисовать, писать стихи, танцевать, мастерить, петь в хоре, монтировать мультики, всё это прекрасно, но сосредоточьтесь на английском :)
Он должен сам решить что ему интересно и двигаться в этом направлении. Главное - не давить на него в самоопределении, иначе может оказаться так, что через сколько-то лет он бросит свое занятие и займется чем-то совсем другим, либо станет несчастным человеком.
Подкидывайте ему книги, курсы по программированию, видеомонтажу, словом, по всему, чем он занимается. К слову, программирование может пригодиться даже в работе с тем же after effects, как ни странно.
При таком разбросе - может попробует себя в геймдеве? как раз дизайн персонажей - рисовка, программирование там сейчс как раз не сложное, заставочки на игры снимать тоже надо, имхо самое то!