Фриланс после 30

Уважаемые форумчане!
Преамбула:
Мне 31. В сентябре 2012 попал под сокращение. 13 лет проработал в крупном процентом институте. Занимался тех.поддержкой структурного подразделения (около 100пк). Одним словом — эникейщик. Обязанности выполнял добросовестно и всех пользователи были всегда мне рады. Причина увольнения, как мне объяснили: «лес рубят — щепки летят». Но это все — лирика. Спасибо родителям и жене за поддержку. В ноябре 2012 устроился в крупную компанию. Стабильность, соц. гарантии. уверенность в завтрашнем дне. НО — низкая ЗП. Теперь занимаюсь мониторингом оптоволоконных линий связи и РРЛ. Первые месяцы было интересно. Вникал, разбирался. Обещали обучить, но видимо к тому моменту, успею сам достаточно хорошо разобраться.
Ситуация:
В настоящий момент имею много свободного времени в течение дня. Есть непреодолимое желание учиться. Прохожу курсы на Coursera, codecademy, edx. Одним словом — плотно занялся самообразованием. По выходным: админ в небольшой компании. С финансами проблематично — оплачивать кредит и семью кормить выходит только-только… Админство отнимает из 2х выходных один. На семью времени практически не остается.
Вопрос:
Что необходимо для получения первого «фриланс-заказа»? Какую выбрать область? (Пока выбор пал на верстку, как возможность быстрого старта).

P.S. Готов выслушать все советы и ответить на Ваши вопросы. Заранее благодарен всем откликнувшимся. Большое человеческое спасибо.

UPDATE (спустя 5 месяцев):
В итоге уволился и устроился в другую крупную компанию в тех.поддержку.
Занимаюсь теперь «наведением порядка» и организацией работы 1й линии.
  • Вопрос задан
  • 27645 просмотров
Решения вопроса 1
allexe
@allexe
Сам сейчас нахожусь в таком же возрасте и тоже подумываю о фрилансе. Поэтому несколько своих соображений. Правда у меня в отличие от вас ситуация не настолько стрессовая.
Самообразование хорошо, но лучше сконцентрироваться на какой-то конкретной области. Выбирать стоить не исходя из денег или скорости старта и освоения, а исходя из личных предпочтений. По сути в долгосрочной перспективе 2-5 лет лучше потратить год на обучение чему то сложному, но интересному лично вам и потом заниматься оставшиеся 4 года. С одной стороны конечно сложно сделать выбор среди множество технологий, пока не попробуешь не поймешь, а чтобы попробовать надо время. Поэтому смотрите на сообщество по интересным вам темам. Нравится вам это сообщество? Хотели бы вы заниматься тем чем занимаются эти люди? Интересно ли вам будет общаться с этими людьми? По сути деньги можно в любом направлении заработать и в верстке и в программировании и т.д. когда станете профессионалом.
Как выбрать?
Просто ответьте себе на вопрос: Готовы ли вы в течение года ежедневно тратить свое время на обучение и заниматься чем то бесплатно? Если да, то это и стоит изучать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
7workers
@7workers
Еще вариант — найти постоянную удалённую работу на рабочих сайтах. Работать забесплатно не советую, просите хотя бы 10 баксов, не нарушайте всемирный баланс :)
Ответ написан
Комментировать
EugeneOZ
@EugeneOZ
Далась Вам эта вёрстка — угрохаете кучу времени на "кнопочку вот тут поправить", а заказчик не будет платить за потраченные часы, потому что "ну что там делать-то, кнопку подвинуть на 2 миллиметра, любой студент справится".
Делайте то, за что платят по часам и что не кажется незначительным в глазах заказчика.
Не знаю, достаточно ли у вас для этого знания — предложите свои услуги по настройке VPS в облаках, обучитесь работе с сервисами AWS, всякие там балансеры, кластеры, бэкапы, репликации, роутинги… Всё это магия для заказчика, они понятия не имеют, как это работает и готовы будут вам заплатить за настройку т.к. понимают, что сами ни в коем случае это не сделают. В вёрстке не так — большинство задач в вёрстке не критично влияет на денежный поток, поверстать может любой программист в свободное время. А настроить кластер из десятка нод баз данных сможет далеко не каждый программист.
Ответ написан
Комментировать
pomeo
@pomeo
вёрстка это ад, в том плане, что вы начинаете снизу, а снизу ад. Денег вообще не заработаете, конкуренция дикая. Я тыкал Codecademy что у них там в html,css предлагается, это ни о чём, к реальности не имеет никакого отношения.
Не проще использовать те знания которые есть у вас сейчас, вы 13 лет проработали эникейщиком. Есть куча компаний у всех из них есть парк компов, всех их надо периодически обслуживать, держать им админа смысла нет, почему бы не быть эникейщиком на аутсорсе, я думаю посыл понятен.
Ответ написан
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
Не нужно вам идти в верстку, там сейчас ну очень много людей, особенно в самом низу, буквально толпы начинающих, большинство из которых там и останется. Слишком простым кажется это все со стороны, но в реальности, на денежных заказах — там сущий ад. А уж если это не только верстка, а еще и фронтенд, где нас накрывает JavaScript и лавина из миллионов библиотек, плагинов, технологий и прочих ноу хау под JS или jQuery, то вам совсем не нужно соваться в эту адскую смесь.

Действительно возьмите один из языков программирования, желательно тот что используется в мобильных платформах и изучайте, там хотя бы все достаточно строго, и всегда будет понятно, куда двигаться дальше, каких знаний еще не хватает. А там, помимо основной работы, может и параллельный заработок будет на продаже приложений в апп сторах и т.п. магазинах.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Освойте JS, jQuery, CSS 3, HTML5. Обязательно освойте jQueryMobile. (если планируете делать мобильные GUI в дальнейшем)
2. Скриншоты своих работ (сверстанных страниц) разместите в портфолио. (желательно иметь работающие образцы)
3. Наберите много простых и дешевых заказов и «обменяйте» их на положительные отзывы за проекты. (репутация)
4. После получения некого опыта и увеличения работ в портфолио — берите более сложные и дорогие заказы.
5. Переходите к верстке сложных шаблонов для популярных CMS.
6. Работайте в паре с хорошим дизайнером.
7. Делайте интересные шаблоны с красивой анимацией и эффектами — продавайте их.
8. Открывайте контору и работайте в сфере стильных и качественных GUI для различных устройств в команде с дизайнером и программистами.

Основные направления фриланса: дизайн, шаблоны для разных CMS, мобильные приложения, тексты, сложное программирование порталов, интеграция.
Ответ написан
AlexMac
@AlexMac
Если вы процессе поиска, то я бы посоветовал заняться разработкой для iOS или Android, Android наверное даже предпочтительнее. Это тема сейчас реально прет, много заказов, неплохие деньги. Правда для того чтобы чему-то научиться нужно и времени уделять соответсвенно. По несколько часов в неделю, ничего не выйдет. Чем серьезней возьметесь, тем быстрее получите первый заказ.
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
По поводу фриланса, как раз недавно записали немного вступления
www.youtube.com/watch?v=bPeM8rKkreE&feature=youtu.be

Какую выбрать область? —> Ту в которой лучше всего разбираетесь и работа доставляет удовольствие.

Если вы хороший администратор, то настройка/поддержка серверов хорошее начало. Написание скриптов Bash тоже полезно.

Если есть базовые знания ООП, то разработка под Android хороший вариант. На обучение уйдет месяца 3, а дальше работа.

Какие у вас предпочтения? Программирование, дизайн, верстка, ...? Каким образом у вас пал выбор на верстку?
Ответ написан
rule
@rule
кратко о себе
Мне 30 и очень прекрасно себя чувствую в роли фри-лансера.
Ответ написан
docomo
@docomo
Чтобы получить первый заказ (как и все последующие), необходимо «индивидуально» (простите за это слово) подходить к каждому. Ради бога, не повторяйте ошибки 90% соискателей и не пишите «Готов взяться!» под 30-ю заказами одновременно. Открою секрет — вы там такой готовый не один, и выбирать из вас никто не будет. Будут работать с тем, кто зацепил ответом, а именно — поздоровался по имени, дал примеры выполненных работ по данной теме (тут у вас могут быть проблемы, но это решаемо) и поделился конструктивом о том, как, в какие сроки и за какие деньги предлагает решить проблему. Иными словами, предлагайте решение проблемы, а не навязывайте очередную (проблему выбора из кучи двусловных реплик).

«После 30» — это не диагноз. Мне самому 30, например.

Ну и учитесь, да. Верстка сейчас это вообще гораздо проще, чем раньше. Куча CSS-фреймворков, полноценные вещи типа Twitter Bootstrap и Foundation. Modernizr, JQuery, etc. Разве что ленивый не осилит.
Ответ написан
Wott
@Wott
Нужно понять что вам нравиться, потому что ситуация у вас стрессовая, а если фриланс у вас пойдет, то вы будете все больше времени тратить на него, а это время — свободное от работы, и только любимое занятие может заменить отдых.

Если вам нравилась поддержка, то ее можно найти и на фрилансе — эникейство или админство по вызову, настройка и поддержка серверов на VPS. Есть там и отдельные специализации типа DBA.

На любой бирже алгоритм простой — всегда будьте внимательны к заказчику, не будьте шаблонными, наработайте дешевыми заказами репутацию и постепенно поднимайте свой ценник.
Ответ написан
Proxmiff
@Proxmiff
Если знаете английский, то вперед на odesk и elance, проходите тесты :)
Ответ написан
@xaoc80
Тут верно подсказали, что верстка это не самый лучший вариант для старта
Я бы рекомендовал попробовать Android. Программирования для Android не обладает таким порогом вхождения как программирование для IOS (не нужно покупать mac book или mac mini).
Для этого сначала попробуйте изучить Java, это можно делать параллельно разбираясь с простыми примерами для Android.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Если английский хорошо знаете, мне сейчас регулярно попадаются вакансии на удалёнку — клиентские тикеты в ДЦ делать на северах.
Ответ написан
@Viktor_86
Здравствуйте,
в данном посте Кому промо код htmlacademy для интенсива? я в комментариях рассказал, как начинал фрилансить, прочитайте.
Если вкратце, то начинал с курсов по верстке и с пары очень дешевых, почти бесплатных заказов.
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Самому сейчас 34, но сейчас работаю веб-разработчиком. Но параллельно изучаю смежные области и языки программирования Python, Ruby, Haskell. Но все больше тянет в мобильную разработку и Android. Думаю в дальнейшем перейти туда. Так как заказы растут, а средняя цена приложения от 25.000 особенно радует. Хотя, конечно , потом будет такая же конкуренция, как и сейчас в вебе...
Начните изучать теорию, делайте тестовые задачи и примеры. Часть выкладывайте и пополняйте портфолио. И регистрируйтесь на большем количестве фриланс-сайтов. Заказы будут постепенно расти...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы