Есть домашний сервачок следующей конфигурации:
GigaByte GA-G33-DS3R
Intel Core 2 Quad Q8300
Patriot DDR-II DIMM 1Gb PC-6400 (x2)
Kingston HyperX DDR-II DIMM 2Gb PC-6400 (x2)
6 хардов и корпус Chieftec с БП Chieftec APS-650C 650W
Машинка работает уже несколько лет, но в последнее время приходится активно конвертировать видео: Air Video Server для стриминга на планшет + много кодирую видео при помощи ffmpeg, и тут выявилась проблема — после некоторого время работы (иногда и 10 минут хватает, а максимум — около 3 часов) машина просто перезагружается. Первая мысль — температура, но как показывают графики — температура не поднимается выше 58 градусов при нагрузке, при том что проц охлаждается Scythe Ninja Mini (без вентилятора) и только один кулер на выдув в корпусе. Сегодня взял и сменил множитель процессора с 7 на 6, в итоге на более низкой частоте он уже порядка 6 часов кодирует видео (температура при этом всего на 2 градуса ниже). На материнке всякие ребуты при достижении определённой температуры выключены, выключено всё что только может влиять на это. В итоге — не могу до конца понять — в чём же проблема, грешу на проц или бп/мать. К сожалению, процессора на замену у меня нет (да и в магазинах что то равноценное под 775-й сокет найти уже не реально в магазинах, да и БП под рукой то же не наблюдается), так что как то протестировать всё это, крайне сложно. Просто если дело в процессоре, то получается что придётся менять всю платформу (с этим я в общем то смирился), но есть опасения что это в итоге может оказаться БП и смена системы окажется совершенно не нужной.
Мне кажется, стоит проверить весь софт используемый, раз такой разброс от начала работы до перезагрузки.
Скажем, нагрузить другими программами. Проверить все разъемы, что-то могло где-то окислиться. Также возможно рядом что-то создает сильные эл-магн. помехи.
Ну архивация таром или пересборка ядра не так сильно напрягают проц как конвертирование видео. Чем то ещё я не пробовал нагружать систему, просто больше нечем в повседневном использовании.
Всё правильно. Цитата- «При уменьшении тактовой частоты процессора на 20% производительность уменьшается на 13%, а потребляемая мощность — на 49%!» Посмотреть здесь- www.compress.ru/article.aspx?id=16962&iid=786 Полагаю, Вы злоупотребили пассивным охлаждением для 95 ваттного процессора, а вентилятор БП глотает перегретый воздух из корпуса. Ёмкости БП или/и инвертора питания ЦП практически высохли(не смотря на то, что на МП стоят с твёрдым полимером, но и они не вечны). Потёкшие щелочные конденсаторы в БП часто определяются визуально, а вот гель не течёт, придётся выпаивать и замерять. Думаю, что замена/ремонт БП решит Вашу проблему на полгода-год, потом подтянется МП- чудес не бывает. Удачи.
на тему БП я не соглашусь, что касается пассивного охлаждения. В корпусе, напротив кулера проца стоит вентилятор, выгоняющий воздух наружу, да и БП там относительно новый — стоит около года всего, а вот мать — другое дело, это единственная железка, которая осталась из вего старого набора (когда то на ней ещё Р4 в этом сервере жил), с тех пор сменил уже всё, кроме матери, ей лет так 5-6 точно уже есть. Так что если дело и в кондёрах, то скорее всего на матери.
А в чём тут может быть проблема, если температура под нагрузкой — 58 градусов, при пассивном охлаждении? Если бы проц перегревался — вопросов бы небыло.
Без замены никак не проверить. Разве что можно попробовать вытащить парами модули памяти (благо их несколько), что бы проверить если она не глючит. Хотя, по описанию больше похоже на проц или материнку.
Дело не в памяти. РАньше стояло только 2 модуля по гигу, когда заметил проблему — поставил 2х2 — всё тоже самое, в итоге они все 4 там теперь работают.
Я бы попробовал тогда вытащить старые модули для теста. Все равно больше ничего поменять нельзя, а так будет обидно если вдруг память сбоила. Пусть шанс и маленький, но есть.
Тогда только искать другой проц на замену. Или попробовать с этим пошаманить (пересадить охлаждение, смазать поверхность для лучшего термо-контакта, сбросить настройки и прочее).
1. попробуйте повысить немного напряжение на ядре и поставить активное охлаждение (датчик температуры мог начать врать).
2. попробуйте понизить вместе с частотой и напряжение (гигагерцы не столь влияют на тепловыделение, как напряжение на ядре)
После каждой манипуляции прогоняйте prime95 в режиме Blend часа 4
Ну у меня система мониторинга наблюдает за температурой не первый день — тут всё в порядке.
Напряжение попробую повысить, была уже такая идея, сейчас на 1,1В работает, по дефолту, но я так понимаю для него рабочее напряжение 0.85 ~ 1.3625 В.
Какая у Вас видеокарта? На практике видел проблему что драйвер видеокарты иногда перезагружал систему из-за перегретого GPU. Поэтому сначала нужно определить источник проблемы — софт или хард.