KorP
@KorP
Кратко о себе

Что же не так с процессором?

Есть домашний сервачок следующей конфигурации:
GigaByte GA-G33-DS3R
Intel Core 2 Quad Q8300
Patriot DDR-II DIMM 1Gb PC-6400 (x2)
Kingston HyperX DDR-II DIMM 2Gb PC-6400 (x2)
6 хардов и корпус Chieftec с БП Chieftec APS-650C 650W

Машинка работает уже несколько лет, но в последнее время приходится активно конвертировать видео: Air Video Server для стриминга на планшет + много кодирую видео при помощи ffmpeg, и тут выявилась проблема — после некоторого время работы (иногда и 10 минут хватает, а максимум — около 3 часов) машина просто перезагружается. Первая мысль — температура, но как показывают графики — температура не поднимается выше 58 градусов при нагрузке, при том что проц охлаждается Scythe Ninja Mini (без вентилятора) и только один кулер на выдув в корпусе. Сегодня взял и сменил множитель процессора с 7 на 6, в итоге на более низкой частоте он уже порядка 6 часов кодирует видео (температура при этом всего на 2 градуса ниже). На материнке всякие ребуты при достижении определённой температуры выключены, выключено всё что только может влиять на это. В итоге — не могу до конца понять — в чём же проблема, грешу на проц или бп/мать. К сожалению, процессора на замену у меня нет (да и в магазинах что то равноценное под 775-й сокет найти уже не реально в магазинах, да и БП под рукой то же не наблюдается), так что как то протестировать всё это, крайне сложно. Просто если дело в процессоре, то получается что придётся менять всю платформу (с этим я в общем то смирился), но есть опасения что это в итоге может оказаться БП и смена системы окажется совершенно не нужной.

Может кто чего умного подскажет?
  • Вопрос задан
  • 4683 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@srka
проблема по питанию. Проверьте конденсаторы на мамке. + Попробуйте с другим БП.
+ раз уж туда полезете, смените термопасту на процессоре.
Ответ написан
Комментировать
@Nikolay45
Всё правильно. Цитата- «При уменьшении тактовой частоты процессора на 20% производительность уменьшается на 13%, а потребляемая мощность — на 49%!» Посмотреть здесь- www.compress.ru/article.aspx?id=16962&iid=786 Полагаю, Вы злоупотребили пассивным охлаждением для 95 ваттного процессора, а вентилятор БП глотает перегретый воздух из корпуса. Ёмкости БП или/и инвертора питания ЦП практически высохли(не смотря на то, что на МП стоят с твёрдым полимером, но и они не вечны). Потёкшие щелочные конденсаторы в БП часто определяются визуально, а вот гель не течёт, придётся выпаивать и замерять. Думаю, что замена/ремонт БП решит Вашу проблему на полгода-год, потом подтянется МП- чудес не бывает. Удачи.
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Я думаю, это БП виноват. У меня было что-то похожее.
Ответ написан
m08pvv
@m08pvv
Иногда ещё может быть проблема с термопастой — давно меняли?
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Без замены никак не проверить. Разве что можно попробовать вытащить парами модули памяти (благо их несколько), что бы проверить если она не глючит. Хотя, по описанию больше похоже на проц или материнку.
Ответ написан
Equillibrium
@Equillibrium
1. попробуйте повысить немного напряжение на ядре и поставить активное охлаждение (датчик температуры мог начать врать).
2. попробуйте понизить вместе с частотой и напряжение (гигагерцы не столь влияют на тепловыделение, как напряжение на ядре)
После каждой манипуляции прогоняйте prime95 в режиме Blend часа 4
Ответ написан
space_monkey
@space_monkey
Попробуйте отключить половину оборудования.
И погонять, если перестанет вырубаться, то скорее всего БП.
Ответ написан
Комментировать
@VeMax
И все-таки советую обратить внимание на мосты, т.к. похожее поведение наблюдалось когда температура на одном мосту была превышена.
Ответ написан
Комментировать
qxfusion
@qxfusion
Какая у Вас видеокарта? На практике видел проблему что драйвер видеокарты иногда перезагружал систему из-за перегретого GPU. Поэтому сначала нужно определить источник проблемы — софт или хард.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы