Задать вопрос

Как стать тру админом?

Так сложилось, что я уже долгое время работаю эникейщиком, т.е., делаю все то, от чего нормальные админы плюются. К сожалению с серьезными вещами типа windows server, AD, GPO, LDAP, виртуализация, *nix, freebsd я не сталкивался (только читал). Признаться мне это надоело, я хочу стать нормальным спецом либо сетевым либо системным админом. Но выходит, что без знаний вышеперечисленного я не могу попасть на нормальную работу. Учить никто никого не хочет. Вопрос, как мне наверстать упущенное? книги само собой, но книги без практики всего лишь буковки. Кто побывал в такой ситуации и просто не равнодушные, прошу помощи. Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3441 просмотр
Подписаться 12 Оценить 1 комментарий
Решения вопроса 7
landergate
@landergate
IT-шный jack-of-all-trades
  • Поменяйте работу, где для Вас появятся задачи, освоение которых в процессе даст Вам опыт. Обычно это сравнительно небольшие компании, имеющие потенциал к росту от малого бизнеса к среднему. Ещё это маленькие-средние компании-аутсорсеры, обслуживающие других и только-только начавшие копить свою экспертизу по разным направлениям.
  • Попробуйте устроиться помощником администратора, оговорив с работодателем перспективы роста и своё желание развиваться, возможность участия в таких задачах, показывая, что Вы готовы держать ответственность за результат и приложить максимум усилий, чтобы не "сломать уже работающее".
    Никто в здравом уме не доверит уже готовую существующую инфраструктуру на тесты или чьё-то обучение. Либо Вы должны нести ответственность за то, что делаете, либо сами строить то, чего у компании ещё нет (но нужно), в процессе обретая опыт.
  • Ставьте сами себе гипотетические задачи, мысленно экспериментируя, что бы Вам было необходимо будучи заказчиком/владельцем организации. Достигая целей известными Вам способами, где-то нагугливая, а где-то делая это интуитивно из интерфейсов, Вы обретёте понимание, как это делать.
  • Проявляйте любознательность и интерес к тому, с чем работаете.
    Немалое кол-во тру-админов учились многим вещам сами, поскольку им было интересно разобраться в предмете и задачах, с которыми они сталкиваются.
    Без этого - ничего из вышесказанного не поможет.
  • Проявляйте самостоятельность.
    Не ждите лекций от админов "как это сделать" на всё подряд. Вы будете всегда зависимы от них, так и не научившись решать будущие задачи самостоятельно.
Ответ написан
athacker
@athacker
Вопрос задаётся не в первый раз, можно уже цитировать ответы :-)

Придумайте себе сеть организации. С доменами Active Directory, с внутренней почтой (сначала, допустим, на linux/FreeBSD/postfix/dovecot, а потом -- на Exchange, или наоборот), с внутренними DNS и DHCP-серверами.

С файловыми серверами, доступ к которым на уровне доменных учётных записей и групп распределяется. И запилите эту сеть на виртуальных машинах. Несколько виртуальных серверов Windows/Unix, парочку клиентских станций с виндой/линуксом.

Поднимите свой веб-сервер, нарисуйте на нём простенький веб-сайт на базе какой-нибудь популярной CMS типа Joomla, Wordpress, чо-там-ещё-нынче-модно.

Потом придумайте этой конторе удалённый филиал, и постройте инфраструктуру для него, и чтобы между ними ещё и VPN был, и с маршрутизацией правильной, чтобы машины из одного филиала видели другой, и наоборот.

А потом сделайте так, чтобы VPN-канал между филиалами был зарезервирован через двух разных провайдеров, да причём переключения производились автоматически и абсолютно прозрачно для клиентов. В этом вам поможет динамическая маршрутизация и протоколы OSPF или BGP.

Факультативно -- можете поднять в удалённом филиале так называемый RoDC -- read-only domain controller :-)

Про якобы умершую FreeBSD не слушайте, об этом линуксоиды мечтают не первый год, но их мечтам сбыться не суждено. Я с фрёй работаю с 2006 года, и ответственно заявляю -- слухи о её смерти сильно преувеличены :-)
Ответ написан
nops
@nops
Системный инженер.
Друг.
Тебе много ответили про самообучение и это правильно.
Расскажу свою историю, а ты уже думай сам.
Я начинал с 12 лет, когда меня классная руководитель отправила в кружок(когда это так называлось) информатики. там нас учили программировать на паскале(год был 1993-й). Все кто со мной ходили, ходили ради поиграть в конце, однако меня игры не интересовали, да и не об этом.
На следующий год я пошел в Городской Научное Общество Учащихся(ГНОУ) при кафедре информатики и программирования МИФИ-2. Прозанимался положенных 4 года, набрался знаний и опыта программирования.
Потом так случилось, что не было возможности продолжать и я на это дело забил до 2001 года. Тогда у нас в городе только стал появляться интернет. Поставил себе комп, подключил Dial-Up. зал какое-то время, потом появилась выделенка, но с оплатой за трафик. К тому времени я разжился еще один системником. Сговорился с соседями, чтобы покупать большой объем трафика и соответственно платить за него поменьше. Нужно было поставить сервер, лучше прокси, для экономии трафика, и так же нужно было считать этот трафик, чтобы предъявлять счет каждому из соседей с отчетностью где и что делали.
Так был изучен Windows NT 4, потом Windows server 2000, потом 2003. Потом попробовал готовое решение на Linux, понравилось. Посоветовавшись с уже знакомыми админами и со своим другом админом, стал юзать Linux. начал с ASP Linux. "игрушка" та еще, скажу я вам, но все же. Потом был CentOS. И так наступил 2007 или 2008 год. Слышал много об FreeBSD, но ничего у меня не получалось с ним, потом я где-то наткнулся на бесплатный биллинг nodeny, который работает только на FreeBSD.
Да, к этому времени уже безлимитки появились;)
В общем поставил NoDeny и в горем пополам запустил. Начал изучать что да как. Пытаться запускать веб-сервисы, почту и прочее. В 2008 году купил домен(с которым по сей день не расстаюсь), сделал почту. Статей было мало еще и разбирался сам. Так наступил 2009 год, появилась мысль открыть некоммерческую структуру, предоставляющую всем желающим интернет, но за членские взносы. Так начался новый виток. на моменте запуска проекта уже в эксплуатацию, наш "мозг" слился и все заткнулось. осталось железо, которое досталось мне. В итоге я начал на этом железе мастерить все, что только приходило в голову.
По итогу всех этих изучений, я добрался того, что устроился сначала на работу приходящим админом в небольшую компанию, где шлюз и почта вертелись на FreeBSD, домен на Windows Server 2008, а еще на одном серваке вертелся MS SQL. Так началось мое знакомство и со скулем. Через полтора года я устроился в веб-студию админом, где хост-сервер на колокейшн, в офисе сервера разработки, шлюз, почта на FreeBSD, виндовые сервисы конечно на винде. Мое резюме висело на сайте трудоустройства и меня пригласили работать к провайдеру. Я с радостью пошел, но вскоре ушел из-за того, что до работы добираться 2 часа по городу. Это был атас.
После этого, я подрабатывал в такси, хватал фрилансные заказы.
Так наступил 2012 год. Я на бум отправил резюме в рекламную компанию и неожиданно для меня, спустя месяц, пригласили на собеседование. Пообщались и распрощались. Через пару недель ни ответа ни привета и спустя еще месяц меня пригласили на контрольное собеседование, на котором мне сказали что хотят меня взять, но предъявили определенные условия, с которыми я согласился.
Я к тому времени в режиме самоучки набрался порядком опыта и мог очень многое, не пользуясь практически интернетом.
Через месяц сдохло железо на работе и я поднимал все сервера по очереди с нуля. Я неделю жил на работе, но в итоге я все сделал с нуля и сам. Получил несколько сервер на FreeBSD, один на RHEL 6.3, и несколько на Windows server 2008 и 2008R2.
Работая в большой компании с нагрузкой в 120%, один админ на всех, включая удаленные офисы(челябинск, москва, питер, новосибирск). Так прошло еще 3 года и в том году, меня пригласила в новую компанию, которая решила собрать под одним брендом примерно десяток разных компаний и обозвались Группа Компаний, чтобы без рекламы назовем "Рога и копыта". Пригласили меня сначала на роль сисадмина с перспективой роста до руководителя отдела. Через пол года я стал руководителем отдела и не просто отдельчика, а "Отдела IT сопровождения группы компаний", а это, на минуточку, уже полтора десятка внутренних компаний и плюс десятка два внешний клиентов по направлению IT-аутсорсинга.
Сейчас у меня есть подчиненные, эникейщики, такие как ты сейчас. Я очень строг, но благодаря этому я воспитываю в сотрудниках ответственность и желание стремиться к большему. Они у меня учатся, учатся сами, потому что никто кроме них самих их учить не будет.
Знаешь как учили плавать детей?! Вот я и так же. Отправляю к клиенту или на объект и даю ему все, а именно интернет и его соображалку для решения поставленных задач. Да, они ошибаются, но это нормально. Я не ругаю, я просто отправляю переделывать объясняя почему не нужно было именно так делать и почему нужно сделать иначе.

Делай выводы сам.
Только от тебя зависит то, каких высот ты добъешься. Я не претендую на звание "Лучший админ", нет. Я очень многого не знаю, я сам порой задаю тут вопросы и мне на них отвечают более компетентные в этом вопросе люди.
Так что...

Правильно тебе советуют. Возьми комп, поставь на него виртуалку и трестируй. Создавай импровизированные сети с серверами, создавай проблемы или попроси знакомых их создать и разрешай их. начни изучать VPN, VLAN, активное сетевое оборудование.
У меня сейчас личных две интеловские серверные платформы, на одной собрана виртуализация на основе KVM, на второй Hyper-V Server 2016.
Не первой вертится *NIX-овое добро, на Hyper-V Виндовое.
WMVare не ставил, т.к. не поддерживается железо и всего-то.
P.S. В 2009 году, когда я уже активно изучал хрюшу(FreeBSD), я пересел с винды на Ubuntu. Сначала на 9-ю ветку, потом на 10-ю, потом на 12-ю, а после 12-й ветки купил ноут, железо которого частично поддерживает OS X. Так я поставил себе Мак и до сих пор работаю на маке. Сейчас у меня 2 Ноутбука, HP ProBook 47-я серия, и Toshiba Sattelite, тоже 17", на обоих OS X. На домашнем компе - OS X(Core2Quad, в последствии Xeon 5460). На работе тоже стоит OS X.

P.P.S. Сейчас перечитал, проверил что написал.... Ну и поэму настрочил :-D
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Сетевое администрирование
Инженер связи
я когда-то с монтажника-эникея ушел в провайдеры. А из сетей я знал только коммутаторы, что ими можно управлять, что на компьютеры назначаются IP-адреса.

На самом деле сейчас собеседуя кандидатов задаешь им вполне тривиальные вопросы - чем отличается коммутатор от маршрутизатора, что такое влан, как разбить сеть на подсети. На должность рядового сетевого инженера этих знаний вполне достаточно. На должность постарше есть более интересные профессиональные вопросы)

Если интересно движение в сетевики, то все просто - берем packet tracert, готовые лабы к нему, занимаемся пару месяцев и подаем резюме на сететевика. Только не кидаемся на все подряд, а оставляем ответ только на вакансии, подходящие себе по скилу.
Ответ написан
Комментировать
@azazelpw
Linux SA
windows server, AD, GPO, LDAP, виртуализация, *nix, freebsd
Во первых, забуть про freebsd он мертв.
Во вторых, меняй работу на работу администратором.
Виртуализация KVM, XEN, Hyperv самые популярные, забуть про OpenVZ и прочую чушь, остановись на чем нибуть одном.
Работа с БД. MSSQL для 1С на винде, MySQL администрирование сайтов. Ну PostgreSQL если 1С на Linux.
Из Linux'a научись писать скрипты на bash.
Самообучение норма когда ты знаешь чего хочешь. Если ты не знаешь, тогда велком в крупную компанию где тебе будут ставить цели и задачи. На испытательном сроке тебя дрючить сильно не будут, за 3 месяца научишься работать, либо заставят, либо выгонят.

Я видел достаточно горе админов которые не знают даже, что такое VLAN. И ничего живут, учатся.
Ответ написан
intrud3r
@intrud3r
Еще для развития общих навыков, необходимых для админа - вот статейка https://habrahabr.ru/post/262127/#proc,
ну и в самом деле: виртуальная машина - в ней сеть из 3-4 машин и вперед настраивать сеть предприятия со всякими Active Dirictory, dhcp, dns + routing надо тож знать, это необходимый минимум для того что бы начать думать о том что когда нибудь, ты, возможно! станешь системным администратором, потом пару месяцев пахоты и на новую работу - шагом марш )
+ выучи и умей пользоваться github, знай и умей как настроить и сопровождать VPN сети, будь на ты хотя бы с одним текстовым редактором nix (vim, vi, emacs) на ты, и конечно же тебя ждет bash и один из скриптовых языков: python, ruby, perl., разберись с шифрованием, познай ssh ), для того что бы начать - тебе хватит.
Удачи
Ответ написан
Комментировать
@fpir
На самом деле больше наглости: Ты тру-админ, всё знаешь, опыт огромен-вакансии-собеседования.
Там ты узнаешь, что требуется работодателю и пройдешься по теории под эти требования. В это время некоим образом не бросаем ходить на собеседования, блистая свежими знаниями и начинаем вникать в конкретику.
И вуаля-ты сам-себе админ на предприятии на 20-50 вин компов и пары серверов(это всё как правило работает)
или помощник админа на 100+компов и десяток серверов(последнее предпочтительнее). Теперь только не останавливаться. Досконально разобраться что работает, в процессе узнаешь как должно работать. Приводишь первое ко второму и месяца 2-3 читаешь вумные книжки вперемежку с сериалами. Далее всё с начала. Конец цикла.
У меня на первую итерацию от начала поисков до устройства по трудовой ушло 4 месяца, до конца цикла год. На "крайнюю" на поиск неделя, на приведение к моему видению 3 месяца.
P.S. Не встречал ни одного админа, которого уволили за некомпетентность. За лень, за пьянку встречал, за то что решал задачу гуглом в два раза дольше обычного-не встречал.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Учитесь сами.
Сейчас это очень легко, было бы желание.
Множество книг, курсов, лекций.
А практика - дома компьютер есть?
В чем проблема поднять виртуалку? Поставить сервер, настроить виртуальную сеть.?
Или поставить линукс, поднять веб сервер.
Никто учить вас не будет - кому это надо, кроме как вам.

Поэтому определяйтесь со специализацией, берите литературу, читайте и сразу пробуйте.
Ответ написан
@m0hn
Поменять работу эникейщика на эникейщика с ростом до Админа.
Ответ написан
@devian3000
Отрастить бороду)) а если серьёзно, копы сейчас мощные. Виртуализация в локале и тренеруйся на этой ферме. Арендуй сервер на хетцнере положим, там тоже можно тестировать, если своих мощностей не хватает. Для роутинга cisco packet tracer. Там всё практически как в живую. Фряху учить бесполезно ИМХО, она не развивается, лучше nix centos и Debian. Опять же виртуалки наше всё) kvm поднял на хетцнере уже молодец, пока поучишься на виртуалках, заодно и хвост систему начнёшь понимать.
Ответ написан
Комментировать
@Afatar
Определись с направлением. Пару недель пощупай на виртуалках и эмуляторах и го в другую контору, желательно большую (даже очень большую), на любую зарплату. Например какой-нить ростелеком или что есть в регионе.

P.S. Если выберешь сетевика, то почитай книги по CCNA (только не старье, а актуальные), в голове начнется просветление, все четко и по полочкам.
Ответ написан
Комментировать
BuHToPe3
@BuHToPe3
Одного желания не достаточно.
Начните чем-то заниматься, нагружая себя все более сложным задачами.

А вообще был бы с нами Эргил Осин
Он бы популярно тебе (и всем здесь) объяснил все ))))))))))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы