Меняю в квартире проводку, хочу на вход поставить какой-нибудь девайс для мониторинга текущего энергопотребления, напряжения сети (сейчас на входе стоит старый механический электросчётчик — он и останется стоять, а девайс планируется в квартире поставить), ещё бы возможность снимать графики, статистику для отображения в реальном времени (на компе).
Встречал такие девайсы, но или в виде модулей для 1-2 резетки (мощности не хватит) или в виде навороченных электросчетчиков (не хотелось бы переплачивать за не нужный функционал).
Многие цифровые счетчики имеют RS232 для считывания показаний. Посмотрите например среди перечня типов и тему на ixbt. Некоторые даже GSM модуль имеют их в трансформаторных будках часто ставят.
Такой счетчик можно установить последовательно с вашим или пригласить электриков чтобы заменили ваш основной. Во втором случае могут быть вопросы с доступом к интерфейсу, он под пломбой. Продается это чудо свободно и повсеместно.
Я думал про это, но во первых, те данные, которые выдают простые счетчики уже «скомпилированные» (например, вольтаж в момент времени не получишь, значит график колебаний уже не построишь), а во вторых, нужно все равно думать про автономную часть для считывания с RS232 не зависящую от ПК.
Конечно, можно соорудить считыватель на ардуино, подключенный к raspberry pi — тот в свою очередь соединен с роутером по витой паре (RT-N16 — единственное, что есть в наличии) — но по моему, это из пушки по воробьям. )
Есть куча переходников USB->RS232, а во многих роутерах есть USB. Без программы, конечно, никак, но это с самого начала было ясно.
Ну, и последний вариант, который вот только что пришел в голову, это метод которым из PC делают цифровой осциллограф — используют вход звуковушки. В вашем случае один канал через делитель пойдет на 220В, второй на ток (через какие-нибудь 0.1 ома). У raspberry pi звуковушка есть )).
Если у вас дома есть распределительный шкаф с разводкой по разным комнатам можно на такой вход кинуть коммутатор для последовательного опроса разных отводов 220 в разных комнатах, для полного счастья. У меня где-то была схема релейного сдвигового регистра (220В же, но он щелкает и размерчик у него) ну, или поискать что-то интегральное.
И еще. Достоинство звуковушного входа в том, что с него очень много разной информации можно получить — частоту, напряжение, ток, перекос фаз (если трех-фазное), можно сразу УЗО сэмулировать, это только то, что сразу в голову приходит.
Типа такого или такого?
Достать их непросто, правда.
Еще бывают вот такие, но с этого по-моему, никак нельзя снять данные. Только разобрав и «подпаявшись» куда-нибудь в кишочки, разве что.
Тогда ещё будет нужен вольтметр, а это уже 2 канала связи нужно…
Идеально было бы что-то вроде этого:
Регистратор Omix P1414-MA-3R имеет интерфейсы: RS-485 (протокол MODBUS), RS-232, Ethernet (протокол TCP/IP) — встроенный web-сайт настройки
Графический индикатор 160x128 точек с подсветкой
Flash память 1 Мб для записи показаний за 2 года
Исполняется в щитовом корпусе 144x144x100 мм
Диагональ экрана: 140 мм
Может к старому счетчику присобачить датчик который будет считать обороты? (Там на диске обычно метка есть.) Количество оборотов в единицу времени и есть потребление.
Как для велосипеда делали одометры из калькулятора — магнит на спицы и геркон, подключенный параллельно клавише "=".
На калькуляторе набирали 1+= и в путь…
обычный вольтметр/амперметр, продается в магазине, блок вешается включается возле счетчика возле автоматов/узошек, например и светит циферками.
от старого счетчика Вам советую отказаться — мой старый механический, поставленных в начале 90х, оказывается, от всяких глюков и старости наматывал до 50квт в месяц лишних, на новом при том же потреблении такой накрутки нет, я прошлой осенью заказал смену счётчика