Всем привет! Решил слезть с компа на ноутбук, бюджет ограничен но все же посоветуйте что лучше выбрать. Я занимаюсь разработкой на django, по этому pycharm, локальные сервера postgre и mysql, вроде все. Периодически хочу выводить изображение на свой монитор. Дистрибутив сейчас использую linux mint, на ноут хочу поставить ее же. Присматриваюсь к i3. Посоветуйте конфигурации либо уже проверенные ноуты. Спасибо
В целом из рекомендаций - Dell очень хорошо дружит с Linux, можно брать любой не глядя. Достаточно хорошо ещё все у ASUS.
Ubuntu 16.04 стало поддерживать больше лептопов, чем предыдущая версия. Linux Mint на базе новой убунты выйдет предположительно в июне.
На вскидку вот два варианта хороших (за свои деньги по текущему курсу)
Ноутбук DELL Vostro 5459, 14", Intel Core i3 6100U, 2.3ГГц, 4Гб, 500Гб, Intel HD Graphics 520, Linux, черный/серебристый [5459-9886] - около 36 100 руб.
Ноутбук DELL Inspiron 3543, 15.6", Intel Core i5 5200U, 2.2ГГц, 4Гб, 500Гб, nVidia GeForce 920M - 2048 Мб, DVD-RW, Ubuntu, черный [3543-9756] - около 32 490 руб.
Смотрел их на ситилинке.
Алексей Кот: Видимо это от города зависит, в моем не ахти выбор, не Москва.
А вообще то что вы предложили - треш.
1) Должен быть ssd диск, hdd теперь только в кофеварки ставить.
2) "DVD-RW" - серьезно? сейчас не 2000 год, кто этим пользуется, просто сбывают излишки оборудования былых времен, + раздувают размер и вес.
3) И самое главное, эти модели походу с экраном 1366x768, - меньше чем на современном телефоне, для разработки нужно минимум 1600, а лучше 1920
Наверно из-за падения рубля теперь норм бук не просто купить.
lega: По текущему курсу лучше ничего не найти. Но для старта это неплохие машины. Можно поставить SSD и добавить сразу оперативки. Наличие DVD-RW не критично. Мы не ультрабук выбираем.
Ноутбук с fullhd или круче, ssd в коробке будет стоить over 60k. А человек написал, что бюджет ограничен.
dell очень радует поддержкой линукса, брал года 2 назад такой( www.citilink.ru/catalog/mobile/notebooks/785510/ ) с предустановленной убунтой.
поставил debian, wifi, bluetooth все из коробки без плясок сразу работает
имхо оперативку и ссд лучше отдельно докупать, правда не знаю как там с гарантией если самому ставить
если жирную ide юзать с 4гб и обычным hdd, то в swap дописывает постоянно и hdd шумит, мне пофиг, но кого-то мб напрягает
sokoban да есть такой волшебный модуль, он требует костылей в автозагрузке:
#!/bin/bash
if /bin/lsmod | /bin/grep -q bcma ; then
/sbin/modprobe -r wl
/sbin/modprobe -r bcma
/sbin/modprobe wl
fi
Если ноутбук с дискретной видеокартой, необходимо убедиться, что Linux Mint корректно с ней работает. Иначе она будет включена всегда, и батарея будет очень быстро садиться. Для Nvidia Optimus есть проект bumblebee.