Ubuntu 16.04 — Lenovo G50-30 — как избавиться от тормозов?
Ноутбук: Lenovo G50-30 (INTEL N3540, 4gb RAM, NVIDIA 820m)
Решил я избавиться от ненавистной Windows 10 и поставить старый добрый Ubuntu.
Сказано - сделано.
Поставил свежие дрова с сайта Nvidia.
Всё обновил как только это возможно.
С чем я столкнулся:
1. Не работает Bluetooth.
2. Тормозит прокрутка в браузере (и на интегрированной, и на дискретной)
3. При подключении монитора тормоза прокрутки только усиливаются
4. И самое неприятное: если загружаться с дискретной видеокартой - система работает более-менее стабильно (но шумит, греется и быстро садится), а если загрузиться с интегрированной - система зависнет наглухо через рандомный промежуток времени. Может и через минуту. ctrl+alt+f1 безрезультатно. Поэтому приходится сидеть с дискретной.
И при всём при этом с дискретной видеокартой даже получается играть в игрушки через steam (Team Fortress 2, CS:GO, DOTA 2) без каких-либо тормозов, так же как и на Windows 10.
5. При попытке поставить плагин emmet к текстовому редактору Atom система зависла, а при попытках подвигать мышкой курсор двигался из стороны в сторону на несколько миллиметров со скоростью смены кадров в секунду, навскидку, 1-2.
Что я пытался предпринять:
1. Пробовал и nvidia prime, и nouveau и bumblebee (сейчас Nvidia Prime + prime indicator).
2. Ставил разные версии драйверов nvidia. (сейчас стоят 361.42)
3. Поставил на закачку windows 10.
Другие версии Ubuntu не пробовал ставить? Или дочек ubuntu.
Если там будут наблюдаться такие же симптомы, то хотя бы будешь уверен на все 100% что дело в драйвере.
В интернете вроде как судя по сообщениям люди ставят на данную машину линуксы и пользуются.
Забыл написать. Перед Ubuntu 16.04 несколько дней сидел на Elementary OS (на основе Ubuntu 14.04 с иксами Pantheon). Там были все эти вышеперечисленные лажи.
Да, мне тоже кажется, что дело в драйвере. Причем, интегрированного видика.
Пётр Кузьмичёв: Очень рекомендую manjaro (форк archlinux). Она несложна в установке, и как и arch, имеет пакетную базу построенную на самых свежих версиях ядра и драйверов. Очень вероятно, что там этой проблемы не будет.
kale: я читал где-то, что проблема может быть в самом кернеле. И мой 4.4 лучше сменить на 4.1 или 4.1.15. но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не навернуть систему. На ней работа.
kale: Спасибо! Если не поможет то что я уже сделал - обязательно воспользуюсь этим! А сделал я вот что: установил ядро 4.1.15 и в grub'е загрузился через него. Что я могу пока сказать. Фотошоп в виртуальной машине еще не пробовал запускать, а вот браузер ведет себя получше, страницы не тормозят! Ноут еще не завис. Пока 30 минут гоняю на интегрированной видеокарте - полёт нормальный! Подожду до завтрашнего рабочего дня, закрывать пока вопрос не буду. Но всё равно большое спасибо!
kale: А насчёт того что не работает Bluetooth мыслей нет? lsusb говорит что вот такой блютус у меня: Bus 001 Device 006: ID 105b:e065 Foxconn International, Inc. BCM43142A0 Bluetooth module
у вас процессор в ноутбуке не сильно ушел по быстродействию от планшетных атомов z3\8xxx отсюда и тормоза в пункте 2 и 3. игрушки вытягивает только за счет дискетки.
пункт 1 гуглим по названию вайфай чипа -у вас комбо карта.
Плюс я еще заказал планочку памяти, восьмигиговку. К сожалению, слот под оперативку только один у меня в ноутбуке (под второй место есть, но он не распаян. Как впрочем и сидюшник) и я четверку сменю на восьмерку. Это же тоже отразится на быстродействии, особенно с фотошопом в вайне.