Я как-то смотрел выступление, организованные Яндексом. Там рассказывались недостатки протокола http 1.1, когда имеется ограничение на количество одновременных соединений браузером до 8. Там рассказывается о том, как они обходили эти ограничения, создав поддомены. Если кто смотрел это видео, то киньте ссылку =)
Алексей Уколов: тема избитая, да, но я поспорил с другом о целях создания поддоменов на сайте яндекса. Он утверждает, чтобы увеличить скорость, имея ввиду привязку поддоменов к серверам, чтобы это не стало узким горлышком. Но в том видео рассказывалось о том, чтобы избежать ограничений на количество соединений в браузерах. Мне бы найти, или видео, или блог, где бы об этом было написано сотрудником Яндекса... Странный конечно спор =)
Видео я найти не помогу, но вообще вы правы - один и тот же домен может обслуживаться каким угодно количеством серверов и плодить домены приходится именно из-за ограничения на количество потоков в браузере. По логике вашего друга получается, что домен www.yandex.ru обслуживается одним сервером.