Вводные: имеется корпоративная почта на Яндекс.
Предпосылки: кто-то в январе удалил важное письмо из общего ящика и нужно предотвратить подобное в дальнейшем.
Задача: требуется иметь полный бэкап каждого ящика входящих и исходящих писем.
Мы придумали пока только одно решение - поставить моноблок с Thunderbird и настроить там все эти ящики - настроить перекладывание в ящик archive@ и внутри раскладывать по логину.
Либо в самих учётках Яндекс настроить пересыл письма на archive@, а там перекладывать "от кого" в папку с логином.
Но все эти схемы не копируют ОТПРАВЛЕННЫЕ письма. Программы типа HandyBackup можно запускать по расписанию, что тоже не гарантирует точной копии папки ОТПРАВЛЕННЫЕ, да и хотелось бы складывать письма в ящик, а не на файловую систему (ящик бесконечный, в ящике уже будут ВХОДЯЩИЕ от логинов, рядом удобно положить и ИСХОДЯЩИЕ).
По ИМАПУ (Thunderbird иже с ним) можно забирать и отправленные. Настраивать нужно ПО.
да и хотелось бы складывать письма в ящик, а не на файловую систему (ящик бесконечный, в ящике уже будут ВХОДЯЩИЕ от логинов, рядом удобно положить и ИСХОДЯЩИЕ).
Пишешь скрипт или берёшь n8n и делаешь автоматизацию (это ключевое слово).
Refguser, забирать ОТПРАВЛЕННЫЕ по имап можно, но он не отслеживает изменения в папке. Отправленное письмо через ВЕБ появится в клиенте, но не возбудит на действие.
Тут как будто нужен Эксчендж вместо Я360 и там где-то запретить юзеру удалять свои же письма и всё. Но у нас его нет
Поставить моноблок со всеми ящиками - дополнительная дыра в безопасности.
Которая в итоге - не решит проблемы.
Просто добавит вам работы.
Люди имеющие доступ к одному этому моноблоку, увольняясь или обижаясь на компанию, легко и непринужденно будут делать копии на память и продавать мошенникам.
Проблема что якобы удалили какое-то письмо и это на что-то повлияло - не должна впринципе существовать. Почтовый ящик на яндексе, априори не должен никак влиять на бизнес процесс, юзер может хоть ежедневно в нем все удалять и это никак не должно влиять на работу.
Ведь никто не даст вам гарантии что это письмо там вообще было, может его никогда и не было, а пользователь просто переводит стрелки где-то накосячив. Откуда вы вообще знаете что оно там было в этом ящике...
Не решив проблему, поставив моноблок вы с удивлением обнаружите например, что у юзера какой-то файл пропал в прошлом январе и снова надо будет городить костыль уже для файлов.. Потом еще что-то появится... Так и будете бегать болты подкручивать постоянно, вместо того чтобы решить проблему.
А так за почту 365 вы платите денег, скорее всего там есть возможность делать архивы или вытаскивать удаленные письма, или делать к себе бэкапы за небольшие деньги, или это уже входит в тариф просто вы не знаете... А ответ на это вам дадут в ТП яндекса...
aleks-th, Дыра в безопасности? Ну хоть что-то в безопасности!
Странно и наивно полагать, что моноблок, у которого подключены все ящики будет в лёгком доступе для обиженок. Да и вы наверно знаете, что подобные действия влекут за собой статью УК.
дофига инструментов это могут делать к примеру https://github.com/joeyates/imap-backup
главный вопрос в том как планируется использовать бекап.
ибо бекап без возможностей восстановления/доступа к нему это безгласный и бессмысленный труп.
самое эффективное это поднять локальный сервер почты postfix/procmail + dovecot. сбор почты с внешних хранилищ стандартно fetchmail.
ну а защита :) она в любом случае лишь следствие разумности администраторо/менегеров фирмы. сделать тупую дырку в хорошем инструменте можно также просто как и в плохом.
pfg21, бро, проблема в том, что из серверных мощностей у меня есть максимум - моноблок на i5. Ну и нет компетенций, как и времени. В идеале бы, конечно, разворачивать свой сервер и крутить-вертеть с ним всё, что угодно
Refguser, то твоих советов толку ноль. Я сейчас кручу тандербёрд - это костыль, измазанный в говне (сама идея использовать его для этой цели говно):
1) автообновление ящика минимум 1мин таймер (за это время письмо в вебе могут перенести в другое место и оно перестанет быть входящим)
2) папки внутри ящика не считаются подпапками входящей папки - они самостоятельные элементы, на которые надо делать свои правила
3) при копированиии папки отправленных писем - они копируются еще раз - появляются дубли, и таких будет много
4) нет интернета в офисе - нет новых писем в тандерберде
5) нет электричества или комп выключен - нет писем в тандерберде
doexec, берешь старый комп со склада :) тебе не медиа-побрякушки современных джабаскриптосайтов надо дрочить :) а иметь несильно нагруженную серверную систему, бекап, к которому обращений будет исключающе редко. у меня три таких б/у крутятся под разные задачи.
Lynn «Кофеман», прикол - если вписать в поиске слова из писем отправленных - не ищет, если указать в доп.полях "от кого" и выбрать этот ящик без текста для поиска - выводит содержимое ящика. Ну это лучше, чем ничего - можно пользоваться
pfg21, тут совсем новая организация (ноябрь 2025) - тут нет старой техники вообще. Штат растёт как на дрожжах - за последние 4 месяца что я тут работаю +40 человек. Я бы принёс из дома неттоп, но я его уже отдал племяннику, да и лишних надёжных Гб нет.
Тут 2 проблемы - бэкап это не тоже самое, что требуется мне - мне нужны все письма, в том числе и удаленные. Т.е. перехват на уровне сервера и пересыл в другую почту, чтобы не занимало место. И в феврале 60 ящиков занимало 47Гб, сегодня их 117 и объем я не знаю. Про отправленные тут вообще нет решения кроме бекапа. Но их много не сделаешь - нужно реально много места.
Старое своё личное железо использовать стрёмно - отказ оборудования будет стоит дорого (я хз как, но допускать нельзя этого). Скажут - принёс старое говно, оно и не вывезло + еще время на работу потратил, а оно просто не сработало.
Решение нужно срочно, а закупка это подготовка ТЗ и аукцион (месяц), и решение по сути, говно (объективно).
В Я360 реально есть архив писем - входящих и отправленных, поигрался с поиском - понял как работает, доложил начальнику, он директору и в целом, остаётся этот вариант + бекап ящика человека, которого увольняем (удаляем из Я360 чтобы лицензию не занимал)
pfg21, умеет, но если не удалять учетные записи уволенных сотрудников - то лицензий надо дохренища. Мы решили что перед удалением уволенного сотрудника будем выкачивать архив его почты в PST файл и хранить год. Директора вроде устроило
doexec, а не :) я про другое подумал "мне нужны все письма, в том числе и удаленные". т.е если пользователь удаляет письмо из ящика оно сохраняется в отдельном хранилище.
пофих. главное всех всё устраивает.
сервисы в сумме гемора дешевле железа выходят.
В Я360 это решается нативно, без Thunderbird'а. «Архив писем» в админке (Почта → Архив писем) — перехватывает всё на уровне сервера, включая удалённые. Если нужен именно отдельный ящик — там же «Маршрутизация», правило «скопировать все письма на archive@domain.ru». Оба варианта на платных тарифах.