Калькулятор почти готов, но меня просто угнетает то, что я не сам его написал.
Это важный вопрос. Пока ничего не пишешь сам, копирование чужого может казаться лёгким. Но однажды ты хочешь написать свою программу и ты задумываешься "А будет ли она моей? Не будет ли там чужих кусков под какими-то чужими правами?". Хорошо, если там ничего особенного не будет (свободные лицензии и всё такое). Но может быть и так, что ты станешь зарабатывать на своей программе (совершенно неожиданно для себя самого). И тогда автор какого-нибудь куска, которого не было никогда видно, тут же проснётся и спросит тебя "А где моя доля за труд?". Ты захочешь её (его часть) убрать и тут столкнёшься со вторым вопросом, лежащим в той же плоскости "А как её убрать? Я же не умею, потому что привык только копировать".
Сомневаюсь, что такой подход продуктивен, т.к. лишь разбираюсь в чужом коде, при случае, немного оптимизируя под свою задачу, а не пишу код полностью "из головы".
Это важный вопрос. Да, все копируют код по мере возможности, есть даже такая директива: можешь скопировать или написать - скопируй. Но это относится к тем, кто уже умеет писать это всё. Это очень важное отличие - дурачка, который копирует, и профессионала, который копирует. Если ты не умеешь, то рано или поздно придётся что-то делать своими силами (писать с нуля или сильно переделывать чьё-то) и ты не сможешь, потому что никогда себя не развивал в этом. А мозг устроен очень просто: если ты задействовал в нём какие-то центры, то они всё запоминают и задействуют потом; если же ты не задействовал нужные центры, то мозгу просто нечего вспоминать. Копирование кода не задействует синтезирующие части мозга.