Правильно я понимаю как пользоваться Git-ом в команде разработчиков?

Боюсь что-то напартачить, потому и уточняю. К примеру, у меня уже все установлено, я прописал себе - git init
- прописал global config user.email и user.name
- дальше git remote add origin ssh://username@example.com/var/git/example.git
- после чего я могу сделать git clone ssh://username@example.com/var/git/имя-репозитория
- далее перехожу в папку этого репозитория, меняю файлы и т.д., после этого пишу
- git-commit -a -m "new commit"
- и отправляю на сервер git push (с указанием репозитория и ветки)
- Чтобы получить обновленные файлы мне нужен git pull

У меня вопросы:
1) При индексации файла, мне индексировать только те что я менял? Потому что может там уже кто-то другой внес изменения, сделал push и получится что я своим push затру его изменения?
2) Если я новый член команды разработчиков, как все таки будет происходить мое подключение к команде, для меня заведут логин и пароль для проекта, выдадут права на чтение и запись, а дальше все как обычно?
3) Я верстальщик, скоро первый день на работу, сказали рабочее место будет подготовлено, я так понимаю что и будут основные вещи сконфигурированы или все таки нет? (Да, знаю, надо было спросить сразу, тупанул)
4) И еще, после git pull нужно ли делать git commit?

Всем спасибо за любые ответы и рекомендации.
  • Вопрос задан
  • 1535 просмотров
Решения вопроса 1
@Maa-Kut
1. Не затрут, будет конфликт либо при push, либо при pull (делать pull перед push - неплохая идея, как по мне). Дальше либо git сам сольет эти изменения, либо потребует сделать это вручную. В любом случае, просто так что-то затереть не получится (иначе какой был бы смысл в git вообще?).

2. Именно.

3. А это уже от работодателя зависит. Могут ограничиться и учеткой в домене, а дальше типа настраивай себе рабочее место сам под свои нужды.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
kashamalasha
@kashamalasha
В больших конторах есть такая должность как "Менеджер сборки". Обычно все правила работы с репозиторием и нюансы работы с GITом уточняются через него.

Must read: https://githowto.com/ru
Ответ написан
@hubramubr
В нормальных конторах разработчики работают в разных ветках и друг другу не мешают.
А процесс слияния веток - одно из скучнейших должностных обязанностей более опытных разработчиков.
Ответ написан
Потому что может там уже кто-то другой внес изменения, сделал push и получится что я своим push затру его изменения?

Нет, затереть можно только командой push с ключом -f, если у вас есть права на редактирование истории. При обычной команде push сервер не примет ваши коммиты в ветку, если те коммиты, что сейчас находятся на сервере, не являются родительскими к вашим. Иными словами, ваши коммиты и коммиты, которые сейчас на сервере, должны быть связаны отношением родитель-потомок.

1) При индексации файла, мне индексировать только те что я менял?

Если под индексацией вы понимаете staging area, то конечно только то, что вы изменяли (а также удалили/добавили). Суть staging area - подготовка содержимого коммита.

как все таки будет происходить мое подключение к команде, для меня заведут логин и пароль для проекта, выдадут права на чтение и запись, а дальше все как обычно?

Коротко - да. Подробно - у того, к занимается этим в компании.

я так понимаю что и будут основные вещи сконфигурированы или все таки нет?

Вам дадут логин/пароль или дадут логин и попросят сгенерить пару публичный/приватный ключ, и публичный вы должны будете передать администратору для связывания с вашим аккаунтом. git config поможет вам проставить корпоративные email и имя, под которыми вы должны будете делать коммиты в общую репу - это всё тоже можно уточнить у адмистратора.

И еще, после git pull нужно ли делать git commit?

Сейчас ваш вопрос сродни "нужно ли завтракать после того как почистил зубы?". Т.е. хоть и указанные действия конечно часто выполняются вместе друг с другом, они совершенно разные и ими достигаются разные цели. Поэтому рекомендация 1: поизучайте git еще, если вы такое спрашиваете, вы вообще еще ничего в нём не понимаете. Или задайте конкретный вопрос, если что-то конкретно осталось непонятным.

И да, вы думаете, что вас уволят, если вы это все спросите у админа/тимлида? Я так не думаю, тем более раз вы - верстальщик. Рекомендация 2: перестать паниковать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы