Приветствую!
У нашей команды появилась интересная задача - оборудовать комп.класс для детей, которые будут заниматься (обучаться) 3D графикой в Blender и разработкой игр в Unity. Нужно 24 рабочих места, ожидается примерно 12-14 игроделов и до 10 моделистов, работающих одновременно.
Проблема разумеется в стоимости оборудования, которое легко так перевалило за полтора миллиона. Есть идея сделать сервер (графическую станцию), в которой будет проходить рендеринг и обсчитываться запущенные игры + тонкие клиенты, подключенные по гигабиту - это должно быть сильно дешевле.
Уважаемые, поделитесь опытом: работает ли, сложно ли в реализации и сколько это может стоить (какая конфигурация необходима)? Прям круто-круто не надо, все-таки дети только учатся. Но нервных срывов из-за лагов тоже хочется избежать. :)
З.Ы. Если у вас или вашей компании есть опыт подобных внедрений и вы можете нам помочь с этой задачей, то не стесняйтесь что-нибудь предложить. :)
Я бы смотрел в сторону VDS Microsoft, как уже готовое решение. Во сколько это все обойдется сказать сложно, надо делать подсчеты как лицензий так и серверов. Но как тут уже заметили , может быть реально купить относительно недорогие но продвинутые ПК ? С учетом того, что лично я сомневаюсь , в очень сложном рендренге. Вот пример RemoteFX https://www.youtube.com/watch?v=kZFOO9vVmfw
Давно нахожусь не в теме массового создания 3d контента, но уверен, что render можно запускать по сети, нагрузку можно распределить на все машины класса. Останется сделать механизм очереди, если его нет из коробки.
Проблема производительности надуманная, в данном случае. Для обучения не нужны мощные компьютеры, выполняющие ray-traiсing в реальном времени. Более того, ограниченные ресурсы потребуют от игроделов чуть больше внимания и планирования, чтобы не пытались пихать HiPoly модели в игры, например.
С учётом пичального рубля, за 20-40 тысяч можно собрать компьютеры достаточной для ихних нужд мощностей. Т.е. вместо полутора миллионов речь уже идёт о 500-600 тысячах.
И всегда можно оставить рендеринг на ночь/выходные, чтобы сделать красивый ролик для презентации или отчёта и т.п.
Сервер для рендеринга картинок и видео, это хорошо.
Для тонких клиентов же такой подход работать не будет. Очень много проблем будет с прокидыванием изображения, особенно аппаратно ускоренного. Да и сервер, способный обслуживать 24 клиента, выйдет как раз в те полтора миллиона.
Лучше взять рабочие места послабее, при должной аккуратности тормозить они не будут.
Для сравнения:
У меня сейчас вот такой: https://www.ulmart.ru/goods/905094 + SSD Intel 256Gb+RAM 4Gb и я работаю с Unity3D и Blender-ом.
Комфортность: 7/10 - иногда встречаются лаги в блендере, но довольно редко.
В целом, работать не мешает и нет двигателей (SSD и пасивка) => полная тишина.
Суммарно: ~15к за комп.
PS: Если будете брать в Юлмарте - введите мой ПРОМО-код при регистрации - буду очень Вам признателен (2-я ценовая колонка - будет Вашей до покупки): 1236786
Спасибо.
PS2: Платформы досборки: https://www.ulmart.ru/catalog/platform_pc?sort=3&v...