@dron300

Станок с ЧПУ, с чего начать?

Собрать не проблема, вопрос как заставить его работать?
До этого был опыт с 2х осевым роботом. Управлялся с помощью запрограммированного микроконтроллера ардуино.
С ЧПУ все иначе, там 4 оси и ввод/вывод непосредственно через ПК.
Какое обеспечение надо и можно например нарисовать схему в Illustrator и он уже по ней начнет вырезать?

Не обязательно писать ответ, буду рад ссылке на форум посвященной этой тематике.
Если у вас опыт, поделитесь пожалуйста.

Гугл да даже ютуб особо не помог, но все равно не сдаюсь, оно стоит этого, как говорится)
  • Вопрос задан
  • 1653 просмотра
Решения вопроса 4
@Dum_spiro_spero
Мы взяли готовый конструктор "Кулибин" и модернизировали.
Но идея в общем простая.
На каждой оси - шаговый двигатель. Двигатели запускаются/шагают ключами. Ключи включаются от чего хочешь. Дальше наступает нюанс.
Вариант раз. Если вы хотите использовать микроконтроллер - то это означает скорей всего, что вначале вы заливаете в него программу движения - и по этой программе все происходит. Сама программа пишется например в CodeView. Ардуино тут видимо избыточен.
Вариант второй - сразу с компа. Тогда надо интерфейс. У нас был LPT, это просто и дешево. Если захотите USB - это сложнее и дороже - нужны чипы FTDI. Но точнее не скажу, не делал.
Ваша схема в иллюстраторе должна будет преобразоваться в набор команд типа запустить двигатель 1, сделать столько-то шагов, выключить/заблокировать. Как это сделать - либо использовать что-то готовое, либо самому придумать некую логику - в общем это не сложно. Мы написали свой интерпретатор с командами типа вправо, влево, нарисовать круг, перейти в координату такую-то, и т.п... Так что скорее всего надо будет написать свой редактор или распарсить какой-нибудь простой векторный формат типа wmf.
Теперь о важном. Управление - это на самом деле просто.
Сложно обеспечить нужную жесткость конструкции и точность. Решите в первую очередь какая точность вам нужна, и как вы её достигнете.
Успехов!
Ответ написан
@Roman_Popov
лужу, паяю, линуксом управляю
Сейчас делаем с детьми робота для рисования. Поскольку планируется рисовать довольно сложные фигуры, то внутренней памяти ардуино недостаточно для хранения картинки и мы используем карту памяти, с которой собственно и считываются координаты. Думаю такой принцип можно применить и в Вашем случае. Т.е. чертеж превращается в набор координат (как именно - не знаю, но наверняка есть соответствующий софт), которые записываются в файл. А считать координаты из файла ардуиной не проблема.
Ответ написан
@dron300 Автор вопроса
Сервопривод:
Точно из шаговых движков (могу ошибаться) но они точнее чем другие.
Сама конструкция:
Чуть позже.

Управление:
Тут 2 варианта.
1. это на каждый движок свой микроконтроллер и управляться они будут центральным.
2. лишь 1н более менее мощный контроллер, который уже будет все сам делать.
По выбору микроконтроллеров, можно купить готовые "ардуино" можно спать свои. Что лучше даже не знаю.
Питание:
думаю взять какой-то бок питания от ПК, можно заморозится и спаять свой.
Пиющая головка:
бор машинка или же купить нормальный (400-1000w) движок и к нему тоже микроконтроллер (что бы регулировать скорость, циклы итд)

Проект на самом начеле.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Для начала нужно узнать что в декартовой системе координат 3 оси, а не 4
Дальше кури Google
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@OsyaBender
Почитайте про Mach3. ПО распространяется свободно. На алибабе можно купить как полный набор для станка , так и отдельные части, совместимые с данной программой. Можно, например, купить контроллер, драйвера для двигателей, двигатели, а саму конструкцию собрать самому, либо используя части от плоттеров(или чего иного), либо сделать здесь на заказ.
ПО работает на G-кодах. Я встречал плагины для автокада(возможно, даже смогу найти их в архиве), переводящее чертеж в G-коды. Правда, только чертеж в двух плоскостях. Либо покрутить ArtCam, там куча трансляторов, вроде есть и для Mach3. Либо чуть почитать про G-коды и писать программу самому. Там ничего сложного, только нудно и долго.
Вкратце, как это все работает. Компьютер с Mach3, в соответствии с программой, управляет контроллером. Контроллер, в соответствии с управляющими сигналами, непосредственно уже физически включает\отключает реле, которые коммутируют ток питания для двигателей. Ток для двигателей обеспечивают драйвера двигателей(не путать с драйверами в ПО) . Драйвера двигателей- отдельная плата\платы преобразующие и стабилизирующие ток для двигателей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы