Парни, подскажите, как заблокировать ЖД от записи. Желательно не средствами ОС (доступа). Нужно записать 500-800ГБ информации и на долгий срок. Причем, чтобы можно было этот диск подключать к компьютерам другим и они никак не смогли бы перезаписать информацию. блокировку на уровне железа (самого устройства) я не видел. Через ОС защиту легко снять. Если использовать контейнеры зашифрованные, то сама инфа в них конечно защищена от записи и чего хочешь, но сам контейнер то в виде файла или раздела.
Я заметил, что идет массовый уход устройств с WP. Не хотелось бы верить, что это специально, но странно всё же. Выключатели они гораздо "конкретней" бубнов и прочего.. Даже этот ZM-VE300 попробуй найти.. А новые модели "почему-то" не делаются ни у этого, ни у самих производителей HDD :)
Василий: вы это прочитали в статьях посвященным дискам 20 летней давности? Разметка уже давным давно плавающая. На это пришлось пойти из-за повышения плотности записи.
Василий: Вы пишете про то, что было больше 20 лет назад. Не читайте такие древние статьи. Техника быстро устаревает. А фиксированная разметка была лет 10-20 назад.
KkJ:
википедия похоже тоже 20 летней давности
"все современные жёсткие диски проходят низкоуровневое форматирование только один раз — на заводе-изготовителе. Нет никакого способа в домашних условиях произвести настоящее низкоуровневое форматирование любого современного жёсткого диска, будь это IDE/ATA, SATA или SCSI винчестер. Причём это невозможно сделать даже в условиях сервисного центра."
за всю жизнь битфлип на харде встречал 1 раз, но это вполне укладывается в вероятность ошибки 1/10^15-1/10^13 бит характерную для жёстких дисков
проверил архив 2011 года ни одной ошибки.
что я делаю не так?
Василий: Википедия тот еще авторитет. Поищите лучше по статьям, в теме которых сами разбираетесь - увидите кучу ляпов.
Википедия это толпа копипастных знаний. Когда знания сравнительно простые, общепринятые - тут Википедия это и хорошо и удобно. По любым неоднозначным, изменяющимся или спорным темам - не стоит верить Википедии.
KkJ: ну вот вы разбираетесь(?), можете привести хоть одну статью в которой сказано с какой скоростью размагничиваются диски, а то мне ничего кроме форумных истерик не попалось. так если не в каждом бите то это и не размагничивание вовсе, а дефект поверхности.