У меня на материнской плате два слота оперативной памяти. Если вставить планку в один слот (ближний к процессору), то компьютер просто не включается. Если в другой, то все нормально работает.
Но, самое интересное, что, если вставить память в оба слота, то компьютер работает и показывает память в обоих слотах. Также она определяется программами, типа CPU-Z.
Почему так может происходить и, как проверить/протестировать слоты памяти? Если они оба рабочие, то почему не включается компьютер при отдельном использовании одного из слотов?
Память нужно вставлять в слоты последовательно, а не в тот, который ближе к процессору. У меня, вот, самый близкий, не первый, а четвертый! Ну и на плате должна быть маркировочка, в овальчиках на рисунке. У меня как раз и стоит в первом и во втором слотах. Так что берем описание к материнке и смотрим на расположение слотов.
Владимир Новицкий: Ну, конкретно на этом компе не проверял (можно, я не буду этого делать?), но очень часто именно так и бывает, поставил неправильно - не работает.
Да, проверять точно не буду, так как к нему тогда монитор тащить с клавой, да и работаю я за ним, выключать не хочу. Он и так уже "18:25:20 up 84 days, 2:55, 2 users, load average: 0.00, 0.01, 0.05"
Материнка работает и с 1, и с двумя планками. Как их ставить - методом тыка выяснили. Пользуйтесь спокойно.
Документация нужна только для удовлетворения любопытства.
Тогда я вообще не знаю, что делать. Компьютер иногда зависает (изображение). Даже просто на сайтах при прокрутке или при просмотре онлайн видео. Даже на чистой системе, независимо от браузера.
Поменял уже все, что менялось (HDD новый, видюха новая). Оставалась только память. Но, если вы говорите, что по идее все в порядке, то я даже и не знаю, где проблему искать.
Владимир Новицкий: Зависания и тормоза обычно связаны с перегревом процессора.
Так что нескромный вопрос: вентилятор на процессоре хорошо крутится, радиатор пылью не забит, термопасту для страховки сменили?
Андрей Ермаченок: Термопасту не менял, а вот вентилятор вроде нормально крутится, да и пыли нет. Правда вентилятор маленький очень, но на сокет FT3 (да, именно так, Lenovo поставила на десктоп мобильное решение) нету нормальных вентиляторов. Процессор, это единственная запчасть, которую я не могу поменять (он припаян к материнке). Поэтому, очень надеюсь, что дело не в нем.
В Аиде показывает температуру 49°–50°С при работающем лишь браузере Chrome с 14-ю открытыми вкладками. Это нормально для AMD A6-5200, 2000 MHz?
Что касается памяти. Та же самая Аида показывает, что тот слот, с которым компьютер не запускался, DIMM 1. Значит ли это, что он является первым (главным)? Если да, то не понятно, почему, когда используется он один, комп не грузится?
Владимир Новицкий: besthw.net/rus/cpu/AMD_A6-5200.html 90 допустимая. По мне так 50 в простое многовато, но мобильные решения греются сильно из-за экономии на радиаторе.
Если МемТест говорит, что с памятью всё хорошо - значит не в ней проблема. Аида считает так, Леново - с другого конца...
Мое мнение - снять радиатор сменить термопасту, посмотреть температуру и погонять комп с 1 планкой памяти (чтобы про тот разъем не думать). Посмотреть что получится
1. Радиатор плоховат, конечно. Но других под этот сокет нет.
2. Мемтест я так и не смог запустить. Создавал и загрузочную флэшку, и диск — не загружается с них, хоть ты тресни. Разумеется делал все по правилам, и в биосе выставлял приоритет загрузки.
3. Термопасту не менял пока, а вот с одной планкой гоняю уже месяц.
Я бы для начала сделал следующее:
1. Попробовать сбросить биос на настройки по-умолчанию (возможно была установлена неправильная частота или тайминги)
2. Проверить обе планки по отдельности программой memtest
3. Внимательно осмотреть материнскую плату и память на предмет бросающихся в глаза повреждений
4. Посмотреть списки протестированной оперативной памяти для вашей материнской платы от производителя
1. После покупки в биосе ничего не менял.
2. Вы имеете в виду Memtest86? Если да, спасибо попробую.
3. Повреждений нет.
4. Память установлена производителем (Lenovo H515).
Iurii: По первой ссылке в журналах пусто (события: 0).
По второй, скачал я эту программку, но она ничего не показывает. Может потому, что у меня не было «синих экранов». И Винда у меня не 7-ая, а 10-ая.
Владимир Новицкий: В журналах в нормальных условиях должны быть какие-либо события (туда записывается очень много разного). Возможно у вас остановлена служба "Журнал событий Windows". По второй программе - да, видимо так, дампы создаются только при критических ошибках. Можете попробовать нагрузочное тестирование (стресс-тесты) - поставить тест процессора на несколько часов, потом видеокарты и т.д.
Iurii: OK, попробую.
А журнал я нашел (Просмотр событий > Журналы Windows > Система). Ничего примечательного там нет. Только несколько раз:
1. Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "Синхронизация узла_3a8a3";
2. Превышение времени ожидания (30000 мс) при ожидании подключения службы "Служба хранения данных пользователя_3a8a3";
3. Служба Служба хранения данных пользователя_3a8a3 была неожиданно завершена.
и в том же духе.
Я, честно говоря, не знаю, что искать. Что должно писаться при проблемах памяти или процессора?
Владимир Новицкий: Это видимо не относится к делу =). Смотрите по времени ошибки (открывайте журнал сразу после зависания, либо записывайте время). Писаться может много разного, по коду ошибки можно посмотреть описание в интернете (достаточно много ошибок описано на сайте microsoft`а).