Какие вопросы задавать на собеседовании соискателю на должность менеджера IT-проектов?
Добрый день,
Мы расширяемся и хотим нанять менеджера, который совмещал бы ведение проектов (Ruby on Rails / iOS) и поиск новых заказов (в основном, на фриланс-биржах). Работаем удалённо с клиентами из США и Великобритании.
Интересует если ли какие-то лучшие практики проведения подобных собеседований?
(1) Это знание Английского языка — как правило беглое чтение текста на IT тематику не составит проблем
(2) Всем менеджерам обязательно нужно уметь вести деловые переговоры — регламент, деловой этикет и т.д. (без этого с серьезными заказчиками будет туго)
(3) для iOS — желательно наличие самого устройства (любого), знание гайдов по интерфейсу и основновных возможностей системы (чтобы не было — что менеджер наобещал горы золотые которые невозможно сделать)
(4) для RoR — производительность, знание основные модулей и слабых/сильных сторон RoR приложение
(5) в челом как и любому менеджеру — знание методов декомпозиции и разделения труда
(6) умение правильно «требовать» с Senior Developer :)
(7) знать и уметь проверять юнит-тесты — без этого оценка качества продукта в процессе будет проблематична
знать и уметь проверять юнит-тесты
— это еще каким боком к проджект менеджменту относится? вы вообще знаете что такое юнит тесты? это же чисто девелоперская практика — даже к QA отношения почти не имеет — не то что к управлению проектами.
Про процесс разработки смотрите пункт (5)
По поводу юнит тестов — а как иначе Вы сможете получить достоверные данные от степени прогресса? Хотя конечно Вы можете их получать через SD, но так оперативнее.
P.S. не забываем про контроль качества — а на базовом уровне это возможно только через юнит-тесты — если на этапе разработки.
Контролем качества занимаются специалисты по контролю качества — вероятно менеджер проекта должен суметь их нанять или вырастить. И уж конечно они не пишут юнит тесты — они работают с совершенно другими тестами.
Ну а как через юнит тесты получить данные о степени прогресса...(прогресса чего?) — по моему это какой то бред. Что такое SD я не в курсе вообще. Данные о прогрессе получаются в результате отсчетов членов команды в том или ином виде, в независимости от используемой методологии процесса.
SD — Senior Developer
как Я понял ТС — тут им требуется специалист все-в-одном, если по правилам — то конечно QA-менеджер всегда лучше отдельно.
писать юнит тесты никто и не заставляет — но быть в курсе про это и смотреть текущие тесты нужно.
Я задаю всегда два самых главных каверзных вопроса, вот есть такой то проект, какую методологию вы бы выбрали для его реализации ну и накидайте план.
Второй вопрос что делать если вы в этом пункте и осталось времени столько то, а проекты вы плану не успеваете.
У меня вообще сложилось ощущение, что вы пытаетесь / вам советует троих людей — PM, Sales и TeamLead. Именно последний строит и процессы разработки.
А в качестве своих 5 копеек — горящие глаза, широкий кругозор, экстраверт, но не болтун, пунтуальность.