Зловреды нацеленные на аудиторию Хабра

Интересно, приходилось ли вам сталкиваться с вирусами/троянами (в том числе в браузерных расширениях) или чем-то подобным, нацеленными на аудиторию Хабрахабра? Например, занимающиеся накруткой голосов/кармы?

Администрация Хабра заблокировала за накрутку одного моего друга, в котором я на 100% уверен, что он не станет этим заниматься. Я не имею претензий к администрации, вполне верю, что его аккаунтом как-то могли воспользоваться, просто хочу разобраться, как такое могло получиться. Пароль у него сильный, так что подбор маловероятен.

Незадолго до блокировки он замечал у себя на домашнем компьютере странное поведение, при голосовании за топики происходил многократный ajax запрос, всплывало множество сообщений об ошибке.

Специализированных расширений для Хабра он не ставил.
  • Вопрос задан
  • 5225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Жаль, что невиновных выпиливают, а явных накрутчиков кармы вроде habrahabr.ru/users/dannyhomie/ нет.
Ответ написан
@oliver_queen
Знаю еще одного замечательного человека с ником DbLogs, которого заблокировали по непонятный причинам. Было бы замечательно, если бы администрация обратила на это внимание.
Ответ написан
AmonGeeks
@AmonGeeks
Даже большая, накрученная карма не сделает из глупой статьи, искрометную.
Ответ написан
Одного моего друга точно так же перевели в read-only — alternativshik, тоже якобы аккаунт использовался для накрутки голосов/кармы, но каким образом непонятно.

Маловероятно, что на линуксе, юзая софт из официальных репозиториев, можно получить какой-то такой специфический вирус. Странно как-то.
Ответ написан
moderatorh
@moderatorh
Нам еще с детства всем хорошо знакома поговорка, куда фига туда дым… :-) В современном капиталистическом обществе она трактуется примерно как, где деньги, там и возня! Еще несколько лет назад основными целями реальных хакеров и программистов для них пишущих были банковские инжекты! Но время на месте не стоит и теперь уже почти не найдешь банка, у которого запросто можно инжектом вывести нормальные суммы, по этому стали искать другие ниши монетизации, увы порой и более мелкие, в том числе и Хабр… В паблике пока по нему тем не встречал, а приватно под Хабр ни один инжект гуляет… :-)
Ответ написан
Colobock
@Colobock
Обычно, вредоносное ПО пишут с какой-то целью. Не могу себе представить профит создателю от вышеупомянутых действий этого ПО.
Ответ написан
@Sap_ru
Только что обнаружил такую каку - подменяет ссылки на картинки хабра на свои. Причём у меня Kbuntu. Сижу думаю, как вычистить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы