В Микроконтроллере Intel 8051 нет встроенного кварцевого резонатор?
Здравствуйте. Начал разбираться с МК intel 8051(я полный новичек) возник вопрос. На картинке микроархитектуры увидел oscillator.(видимо генератор).
1. У этого МК нет встроенного Резонатора? Т.е. не имея резонатора и имея лишь встроенную в МК цепочку обратной связи нельзя тактировать МК?
2. Если ответ на первый вопрос-да, то можно ли тактировать готовыми внешними импульсами? Внутренний генератор не будет изменять частоту? Как это работает в этом случае? Заранее спасибо
Спасибо за ответ. А какой 8ми битный МК Вы порекомендуете для приобретения и получения опыта? В чем реальное отличие от RISC с точки зрения программирования МК?
Я не рекомендую изучать 8-и битные микроконтроллеры. Лучше начать с STM32. Реальное отличие: больше ресурсов, больше перифирии (но это зависит от конкретного кристалла).
В Intel 8051 кварцевого резонатора нет это точно. А что, в каком-то МК кварц есть?
Вообще-то знакомство с МК начинают с изучения мануалов например этот
А как вы это себе представляете физически? Чисто теоретически прикольно было бы рядом с кристаллом приклеить кварц, но а если мне нужна другая частота или вообще кварц не нужен?
Владимир Каменев: В МК используются RC цепочти для задания работы без внешних источников тактового сигнала, поэтому частота и зависит от напряжения питания и температуры.
Хотя если вы придумаете дешевый и простой метод запихивания кварца в мелкую микруху то думаю у вас это с удовольствием купят и вы станете миллионером :)
З.Ы.
> Начал разбираться с МК intel 8051(я полный новичек) возник вопрос.
Мало верится, вот на то что задали лабараторку в институте больше смахивавает а если реально самостоятельно по интересу то выбор МК очень странный.
Алексей POS_troi: Да уж, я на 8051 22 года назад диплом писал, тогда он был типа "новинка", сейчас использовать этот девайс добровольно мне бы в голову даже не пришло.
evgeniy_lm: впихнуть да, но стабильность его не лучше RC цепочки и с калибровкой жуткий гемор.
Сейчас есть с интегренными качественными кварцами но это или военка или иследовательская железка за фигалион долляров :)
Алексей POS_troi: Ну, вот на хрена тыкать кварц даже в военную микруху если без проблем можно этот кварц припаять рядом на плате что будет несоизмеримо дешевле, проще, а главное надежнее
Алексей POS_troi: Спасибо, но я уже давно перешел на Arduino (и всем рекомендую) это проще и дешевле. А про 8051 только в работах для студентов двоечников из третьесортных ВУЗах
8051 это "дедушка" среди МК (почти 40 лет, однако) и ни кто в здравом уме не станет его использовать. Если ты любопытный школьник, то лучше кури arduino (это как раз такая штука куда кварц уже встроен). Платы arduino базируются на МК Atmega они тоже не особо современные, но несоизмеримо круче 8051. Создавать конструкции и программировать их очень просто. Существует много китайских аналогов приличного качества