pozZzitiv
@pozZzitiv
Дизайнер и перфекционист

Как плагины влияют на работу сайта?

Здравствуйте.

Хочу прояснить для себя как плагины и их количество влияют на работу сайта на Вордпрессе. Поделитесь пожалуйста своим мнением исходя из опыта работы или технических нюансов. Я смотрел в интернете разную информацию, большинство статьей написаны давно и могли потерять актуальность, а недавний разговор с одним специалистом по ВП внёс ещё больше сомнений.

Как лучше реализовывать дополнительный функционал: через плагин (используя готовый или написав/заказав его) или просто внося изменения в уже существующие файлы,?

Насколько плохо использование навороченного плагина ради одной-двух функций? Например, Джэтпэк имеет большой функционал, а используется лишь треть функций. Лучше ли будет использование нескольких плагинов нужного функционала или лучше поставить такой «комбайн», работающий не в полную мощь?

Есть ли рекомендации по ограничению количества плагинов? Например, не более 10-20-30.

Для удобства давайте будем рассматривать ситуацию когда плагин написан грамотно, а не человеком с низкой квалификацией. Понятное дело, что можно написать через одно место.
UPD Пусть будет случай когда ВП используется по назначению, а не для одной страницы или очень сложной и громоздкой системы. Частных случаев очень много и все невозможно объять. Мне важно понять суть, а спроецировать на конкретный масштаб проекта для сравнения уже дело второе.

В общем, буду рад услышать мнение не только по озвученным примерам, но и по плагинам в целом.
  • Вопрос задан
  • 1096 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
cergius
@cergius
https://wordpress.org/plugins/p3-profiler/
Покажет какие плагины замедляют работу сайта.
Ответ написан
Punkie
@Punkie
Всё зависит от каждого конкретного проекта и сервера, на котором он будет крутится. Ну и задачу нужно четко понимать.
Возьмём, например, какой-нибудь простой лендинг, который нечасто обновляется. И допустим, что у вас есть задача - вписать всякие сео-штуки типа keywords, meta всякие там, og:title и тд. Ставить для этого Yoast SEO, который по сути является комплексным решением для сео под вордпресс, ради всего лишь одной страницы - не лучшее решение для слабого сервера. Можно поставить на dev-сервере этот плагин, заполнить всё сео в нём, потом посмотреть сгенерированный код, скопировать его напрямую в шаблон. Плагин после этого уже можно будет удалить - получите на десяток-другой меньше запросов к бд. Ну и с другими плагинами так же. Но конкретно это действие логично применять только на лендинге, который меняться будет раз в месяц максимум. Иначе каждый раз править сео через код - лишние затраты времени, проще ставить плагин.

Но это всё, опять же, конкретно под эту задачу.

"Насколько плохо использование навороченного плагина ради одной-двух функций? Например, Джэтпэк имеет большой функционал, а используется лишь треть функций. Лучше ли будет использование нескольких плагинов нужного функционала или лучше поставить такой «комбайн», работающий не в полную мощь?" - тут нужно оценить обьём работы по внедрению нужных функций в ваш шаблон без использования плагина. Если реально быстрее и проще поставить плагин и при этом технические ресурсы вам позволяют не париться насчёт количества плагинов - проще ставить плагин (в плане затраченных человеко-часов, которые нужно перевести в денежный эквивалент). Тем более Джетпак - штука проверенная.

Есть ли рекомендации по ограничению количества плагинов? Например, не более 10-20-30. - точно сказать нельзя. Зависит исключительно от возможностей вашего сервера.

Другой момент с кол-вом - смотрите, чтобы после 20 плагинов у вас админка не обросла сотней кнопок, которые уже даже в экран на раз помещаться не будут. Я этот момент решаю установкой кастомного стиля админки для не-суперадминов, в котором скрываю абсолютно все лишние кнопки, оставляя только то, что безопасно для неопытного юзера и относится конкретно к повседневным задачам разработанного сайта.
Ответ написан
Для небольших проектов - без разницы. Для больших - вордпресс использовать странно.
Ответ написан
Как лучше реализовывать дополнительный функционал

Только через плагин, вручную менять можно файлы темы - functions.php и шаблоны. Если функционал невелик, можно написать его в functions.php.

Структура WP похожа на дерево, где каждая ветвь - фильтр или экшен. Плагины всего лишь добавляют ссылку на метод \ функцию в список действий для каждой ветви, которые движок должен будет выполнить. Сам по себе плагин, таким образом, не влияет на производительность - все зависит от того, какие именно функции должен будет выполнить WP. В среднем, если у вас штук 50 плагинов среднего размера, беспокоиться не о чем - скорее всего, вы даже не заметите замедления работы. 20-30 плагинов и меньше вообще ни о чем, как летало, так и будет летать. Плюс можно установить плагин кэширования для ускорения работы, а то и вовсе перейти на php7 и ускорить WP в 2 раза. На одном корпоративном сайте (~30 плагинов с весьма широким функционалом + самопис) так и сделано, открывается практически моментально.

Конечно, многое зависит от самого плагина и от того, насколько криво он написан - постоянно встречаю как отказ следовать рекомендациям в dev guide, так и просто адский код, на который без слез не взглянешь (хотя не исключено, что быстрый в плане производительности). Но этим и хорош WP: если какой-либо плагин слишком сильно влияет на работу системы, почти всегда можно найти лучший аналог.

Подводя итог, в целом, можно ставить столько, сколько требуется, хотя исключительно для красоты и чистоты экосистемы сайта, для предотвращения возможных коллизий и багов из-за несовместимости я предпочитаю обходиться возможным минимумом.
Ответ написан
Комментировать
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
Больше плагинов -> больше потенциальных дыр и проблем.

Разделяй и властвуй.
Про разделение действует уже взгляд человека на сам софт. Я следую do one thing, and do it well, конечно в рамках здравого смысла.
Ответ написан
Комментировать
dimasmagadan
@dimasmagadan
По разному.

Чтоб было понятнее, представьте, что у вас есть файл с кодом на тысячу строк.
Вы можете подключить этот файл как один большой плагин,
или разбить этот код на тысячу маленьких плагинов по одной строке и подключить этот код как тысячу плагинов,
или включить этот код в состав файла functions.php в вашей теме.
Если код хорошего качества, разницы не будет никакой.

Напрямую количество плагинов на работу сайта не влияет. Влияет качество кода.
Некоторые плагины могут быть не совместимы друг с другом.
Или какой-то из плагинов мог написать злоумышленник и он смог через такой плагин получить доступ к сайту.
Или один из разработчиков допустил ошибку при написании плагина, из-за которой сайт тормозит.

Чем больше у вас плагинов написанных разными людьми, тем больше шанс на появление одной из этих проблем.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы