Хочу собрать противотуманки на основе светодиодов каких-то крайне мощных. Что самое ядерное сейчас на рынке? Cree XML - U3 ? Какие-то P7 ? Из таких, что можно будет запитать от автомобильной сети.
Светотеневую границу сделаю правильную за счет отражения верхней 1/3 потока вниз так, чтоб стелило лучи по верхней кромке СТГ, а не срежу 50% света тупо шторкой как это делают. Хочу чтоб свет шел прямо и фокусировался через линзу, а не вбок и отражался.
Посоветуйте диоды. Брать хочу на dx.com или aliexpress.
Их много разных, кто ж знает какую мощность вы сможете отводить. А запитать от автомобильной сети можно практически все, не встречал светодиодов которые посадили бы автомобильную сеть.
Lici: Я как то сомневаюсь что в противотуманку можно впихнуть радиатор для отвода 20Вт.
Не сравнивайте светодиод со штатными лампами - в штатных лампах тепло отводить не надо.
Просто у меня дома 30Вт на хорошем медном радиаторе от процессора, и то без вентилятора не справляется.
Как вы 20вт в противотуманке рассеивать будете не представляю.
Разве что мощность снижать при нагреве.
Lici: В 60 галогенке нагревается спираль, до температуры в несколько тысяч градусов и светиться.
Сама лампа при этом нагревается более чем до 100градосов
При этом выделяется 60 ватт тепла которое нагревает все вокруг.
И все нормально - фара теплая и только.
В светодиоде будет выделяться тепла в три раза меньше, светодиод тоже стремиться раскалитсья докрасна. Только вот он банально сгорит если не отводить тепло.
И даже если не сгорить - нагреете до температуры выше 60градусов - начнет деградировать.
В общем - лампа греется, становиться горячей и ей пофигу. Она от жары не испортиться, чай не сахарная.
А вот диод греется в три раза меньше - но если он станет горячим ему трындец, полный и безповоротный.
Включили на секунду без охлаждения на полную мощность - выкинули.