@sabn1k
Возможно я написал чепуху, но попытайтесь понять

Для чего нужна перегрузка операторов в классах (STL)?

Начал работать с темой STL и теперь при работе с пользовательским типом данных, в классе всегда нужно перегружать операции, зачем? Они же явно все равно не используются, как понять, когда и зачем нужно перегружать операцию и какую?
Например здесь операторы возвращают bool, но куда они его возвращают и какое действие после этого происходит?
class airtime
{
private:
	int hours;
	int minutes;
public:
	airtime() : hours(0), minutes(0){}
	airtime(int h, int m) : hours(h), minutes(m){}
	void display() const
	{
		cout << hours << ':' << minutes;
	}
	void get()
	{
		char dummy;
		cout << "\nВведите время (формат 12:59): ";
		cin >> hours >> dummy >> minutes;
	}
	airtime operator+(const airtime right) const
	{
		int temph = hours + right.hours;
		int tempm = minutes + right.minutes;
		if (tempm >= 60)
		{
			temph++;
			tempm -= 60;
		}
		return airtime(temph, tempm);
	}
	bool operator==(const airtime& at2) const
	{
		return (hours == at2.hours) && (minutes == at2.minutes);
	}
	bool operator<(const airtime& at2) const
	{
		return (hours < at2.hours) || (hours == at2.hours && minutes < at2.minutes);
	}
	bool operator!=(const airtime& at2) const
	{
		return !(*this == at2);
	}
	bool operator>(const airtime& at2) const
	{
		return !(*this < at2) && !(*this == at2);
	}
};
int main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Russian");
	char answ;
	airtime* temp = new airtime;
	airtime* sum = new airtime;
	list<airtime> airlist;
	do
	{
		(*temp).get();
		airlist.push_back(*temp);
		cout << "Продолжить (y/n)? ";
		cin >> answ;
	} while (answ != 'n');
	*sum = accumulate(airlist.begin(), airlist.end(), airtime(0, 0), plus <airtime>());
	cout << "\nСумма = ";
	(*sum).display();
	cout << endl;

	delete temp;
	delete sum;
	_getch();
	return 0;
}
  • Вопрос задан
  • 341 просмотр
Решения вопроса 1
zagayevskiy
@zagayevskiy
Android developer at Yandex
По моему опыту, операторы нужны, если вы используете шаблоны.
Например, запихните ваши объекты в std::vector и вызовите std::sort(vec.begin(), vec.end());
В этом случае будет использоваться operator< для того, чтобы отсортировать значения.
или например, напишите свою функцию
<template class T>
T sum3(T t1, T t2, T3) {
   return t1 + t2 + t3;
}

sum3(MyClass(), MyClass(), MyClass());
этот код скомпилируется только если вы определите MyClass::operator+.
Тот же std:: sort может использовать operator() для сравнения объектов, прямо из доков.
Ну и в таком духе дальше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы